오래된 알콜중독에 탁월한 효과가있다.
하지만 독성이 있기때문에 처음부터 무리하게 복용하면 안된다.
엷게 끓여낸 물부터 조금씩 늘려가는게 좋다.
효능및 복용방법
도꼬마리 - 청이자(가지과)
속명 : 권이자. 창이. 창자. 갈기래. 양부래.도인두. 산초해. 되꼬리. 독고마리. 태이자.
분포지 : 전국의 낮은 지대 집 근처 텃밭이나 길가 빈터 등지
개화기 : 8 - 9 월
꽃색 : 연한 노란색
결실기 : 10 월
높이 : 길이 100 cm 안팎
특징 : 잎과 더불어 털이 있으며, 열매에 구부러진 가시가 많이 달려 있어 잘 달라 붙는데
이것을 창이자라 한다.
용도 : 식용. 약용
생육상 : 여러해살이 풀
효 능 : 열매를 진통. 정종. 금창. 수종. 배농. 치질. 편도선염. 중풍. 광견병. 습진.
발한. 관절염. 매독. 해독. 이뇨. 산후통. 치통. 명안. 나력. 두통등의 약으로 쓴다.
<민간요법>
감기. 해열. 발한. 두통. 신경통. 축농증 등에 도꼬마리 열매 말린 것 3 - 6 g을
1일분으로 하여 달여서 마시면 효과가 있다. <약초지식>
광견병(개에 물린 데) 및 모기 등에 물렸을 때에는 도꼬마리의 줄기와 잎을 짜낸 즙을
바르면 효과가 있다. <경험방>
학질(말라리아)에 걸렸을 때에는 가시가 있는 도꼬마리의 열매를 볶아서 가루로 만든
것을 술과 같이 복용하면 효과가 있고,
두통에는 도꼬마리 열매와 천궁. 당귀를 똑같은 분량으로 섞어서 가루로 만들어
5g 정도씩 잠잘 때 먹으면 효과가 있다. <만수골>