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---------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 북어 김치찜 재료 북어(1마리), 김치(440g), 무섞박지(220g), 다시마 우린 물(4컵), 참기름(1T), 식용유(1T), 대파(½대), 청양고추(½개), 홍고추(½개)
- 양념장 재료 고춧가루(2T), 다진 마늘(2T), 맛술(2T), 설탕(1T) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 요리사전 ‘북어’ 북어는 단백질과 아미노산이 풍부해 피로 해소에 효과적이에요
- 요리상식 ‘북어 불리기’ 북어를 찬물에 넣어 불려야 부드러워져요
- tip '칼집내기‘ 북어에 칼집을 살짝 내면 물이 잘 스며들어요
1. 북어(1마리)는 칼집을 살짝 낸다
- 요리상식 ‘불리는 시간’ 북어는 찬물에 30분 이상 충분히 불려주세요
2. 북어는 지느러미를 제거한 뒤 물에 담가 불린다
- 요리상식 ‘황태와 북어’ 황태는 열렸다 녹였다를 반복한 것, 북어는 바로 건조시킨 것을 말해요
3. 다진 마늘(2T), 고춧가루(2T), 설탕(1T), 맛술(2T)을 섞어 양념장을 만든다
4. 불린 북어는 머리를 잘라낸다
- tip '북어 머리 활용하기‘ 북어 머리를 넣고 밑국물을 끓이면 깊은 맛이 우러나요
5. 냄비에 북어 머리, 다시마 우린 물(4컵)을 넣은 뒤 무섞박지(220g), 양념장을 넣고 끓인다
- 요리상식 ‘무섞박지 먼저’ 단단한 무섞박지 먼저 넣고 끓여야 김치가 물러지지 않아요
- 요리사전 '물의 양‘ 북어가 물을 많이 흡수하니 넉넉히 넣어주세요
- tip '참기름 섞기‘ 식용유와 참기름을 섞은 뒤 북어를 구우면 더욱 고소해져요
7. 달군 팬에 식용유(1T), 참기름(1T)을 두른 뒤 북어를 노릇하게 굽는다
- 요리상식 ‘북어 굽기’ 북어를 먼저 구우면 겉면이 단단해져 오래 조려도 풀어지지 않아요
- tip '북어 대신‘ 북어가 없다면 냉장고에 있는 말린 생선을 사용해도 좋아요
8. 국물이 끓어오르면 북어 머리는 건져내고 김치(440g), 북어를 넣어 끓인다
- 요리사전 ‘끓이는 정도’ 북어를 넣은 뒤 10분 정도 더 끓이면 적당해요
- tip '간하기‘ 마지막에 소금으로 간을 해주세요
9. 어슷 썬 대파(½대), 홍고추(½개), 청양고추(½개)를 넣는다 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 땅콩소스 시금치무침 재료 시금치(1단)
- 양념 재료 된장(2T), 다진 마늘(½T), 다진 파(1T), 땅콩버터(1T), 들기름(1T), 다진 땅콩(1T) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 요리사전 ‘시금치 영양소’ 시금치는 식이섬유, 비타민, 무기질이 풍부해 뼈를 튼튼하게 해주고 몸의 독소를 배출해줘요
1. 시금치(1단)는 뿌리를 제거한다
- tip '생으로 먹기‘ 연한 시금치일 경우 데치지 않고 생으로 무쳐 먹어도 좋아요
- 요리상식 ‘소금 넣기’ 소금을 넣어 데치면 색이 유지될 뿐 아니라 맛도 좋아요
- tip '살짝 데치기‘ 시금치는 끓는 물에 살짝 데쳐 아삭한 식감을 살려주세요
2. 끓는 물에 소금(약간)을 넣어 손질한 시금치를 살짝 데친 뒤 찬물에 넣어 식힌다
3. 식힌 시금치는 물기를 짠다
- 요리상식 ‘물기 없애기’ 시금치에 물기가 많으면 소스의 맛이 연해지니 물기는 최대한 꼭 짜주세요
- 추천 ‘고소함이 가득~’ 땅콩버터를 넣어 고소한 땅콩소스 시금치무침! 아이들과 함께 맛있게 즐겨보세요!
4. 된장(2T), 들기름(1T), 땅콩버터(1T), 다진 마늘(½T), 다진 파(1T)를 섞어 양념을 만든다
5. 양념에 시금치, 다진 땅콩(1T)을 넣어 섞는다
- tip '매운맛을 원할 땐‘ 양념에 고추장을 약간 넣어도 좋아요 |
첫댓글 지기님,수고많으십니다. 자료 감사합니다.
환절기 건강하시기를 ~
솔가지님! 안녕하세요?
환절기에 건강 챙기시고 소중한 시간 함께해주셔서 감사합니다.