[151회] 이찬원 - '흑돼지 조림' 레시피
■ 요리 재료
소금 조금, 식초 조금, 달걀 5개, 생강 15g, 대파 1대, 꽈리고추 20개, 식용유 2T, 물 200ml, 진간장 200ml, 소주 200ml, 맛술 200ml, 설탕 200ml, 다진 생강 1T,
다진 마늘 1T, 춘장 0.5T, 꽈리고추 20개, 통삼겹살 1kg
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 끓는 물에 소금 조금, 식초 조금, 달걀 5개를 넣고 8분간 삶은 뒤 껍질을 깐다.
② 생강 15g을 슬라이스한다.
③ 대파 1대는 큼지막하게 썬다.
④ 꽈리고추 20개는 이쑤시개를 이용해 조금씩 구멍을 낸다.
⑤ 팬에 식용유 2T를 두른 뒤, 통삼겹살의 모든 면에 색이 진하게 나도록 굽는다.
1. 물 200ml, 진간장 200ml, 소주 200ml, 맛술 200ml, 설탕 200ml, 다진 생강 1T, 다진 마늘 1T, 춘장 0.5T를 약불에서 10분간 끓인다.
이후, 체에 걸러 조림 소스를 만든다.
2. 팬에 구운 흑돼지 통삼겹살과 슬라이스 한 생강 15g, 삶은 달걀 5개, 대파 1대, 꽈리고추 20개, 조림 소스를 넣고 약 2시간 끓여준다.
(*이때, 소스가 졸아들지 않게 계속해서 물을 부어가며 끓여주세요.)