재료 돼지고기 안심이나 등심 550g,삶은계란 5개, 꽈리고추 15개
보조양념 다시멸치 5마리, 양파 1/2개, 파 35g, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1작은술
양념 물 2.5컵, 진간장 2/3컵, 소주 1/4컵, 맛술 2큰술, 설탕 3큰술
<한컵= 200ml, 한큰술=1,5ml, 한작은술= 5ml,>
만들기 1. 돼지고기는 4~6덩어리로 잘라 결대로 칼집내서 자르고 삶기. 2. 씻은 고기는 칼로 먹기 좋게 자르고.흐르는 물로 고기를 깨끗이 씻기. 3. 씻은 고기는 칼로 먹기 좋게 자르세요.
4. 보조양념 중 다시멸치,다진마늘,다진생강은 다시팩에 넣어 준비. 5. 꽈리고추는 앞뒤로 포크로 찔러 구멍을 내고. 6. 냄비나 팬에 양념 재료를 모두 담아서 섞고 준비한 다시팩과 양파,파를 넣어서 끓이기. 7. 끓기 시작하면 중불로 20분을 끓이고 잠시 불을 끈 후 건더기 재료를 모두 꺼내세요
8. 초벌삶기 한 돼지고기와 계란을 넣어서 조리기 시작.중간 중간 계란을 굴려 섞기. 9. 조림장이 자작한 정도에 꽈리고추를 넣어 섞으며 조리고 꽈리고추가 아삭한 정도일 때 불을 끄세요.
밥 위에 고기와 꽈리고추부터 올려서 먹어보니. 역시나 밥도둑이 맞아요!
계란장조림까지 보너스
반찬으로 깍두기 하나 덧붙여 먹으면 밥 한그릇은 맛있게 뚝딱입니다.
돼지고기는 소고기보다 잡내가 더 강하죠.우리가 흔히 말하는 돼지냄새 1차 초벌삶기를 하고 나서 찢어서 맛을 보면 돼지 냄새가 그대로 남아 있어요.
하지만 보조양념을 넣고 푹 끓여낸 조림장에 조려지면 돼지 잡내는 1도 남지 않아요. 그만큼 조림장이 확실하거든요!
이대로 만들면 정말 소고기장조림이 부럽지 않게 맛있으니 가격 저렴해서 부담 없고 잘 만들면 더 부드럽게 맛있는 돼지고기 장조림을 만들어 드세요* -펌-
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