각종 항암 및 지혈과 해독작용을 하는 짚신나물
1.짚신나물의 특징
짚신나물은 우리나라뿐 아니라, 전 세계의 들녁에서 흔히 볼수 있는 다년초이다.북반구와 남미에만 약10여종이 있다. 잎이 짚신을 닮았다 해서 우리나라에서는 "짚신나물" 이라 불린다. 흔한 꽃이긴 하지만 사람들에게 많이 알려져 있지 않다.
6~9월에 매우 아름다운 꽃이 피는데, 줄기 끝 혹은, 잎겨드랑이 가늘고 긴 꽃대가 이삭 모양으로 올라오고 작고 노란 꽃들이 줄줄이 달린다. 수술은 5~10개이다. 꽃이 지면 꽃받침통이 커지고 윗부분이 5개로 갈라진다.
그리고 갈고리 모양의 털이 위쪽 가장 자리에 붙어 사람,짐승에게 들러 붙어 여기저기 옮겨 번식한다.열매는 받침통 안에 있다. 온몸에 거칠은 잔털이 있으며, 뿌리는 잘게 덩어리가 져있다. 줄기는 가지를 치면서 1m~ 1m5cm정도의 크기로 자란다.
잎은 마디마디 어긋나고 깃털겹잎으로써 5~7마디의 소엽을 가진다. 밑부분의 소엽은 작고,가운데 있는 소엽은 더 작으며 끼여 있는듯 하고 끝에 달린 3개의 소엽은 서로 비슷하다. 모두 긴 타원형이고 양끝이 좁으며 가장자리에 톱니가 있다.
턱잎은 계란형이며 한쪽 가장자리에 큰 톱니가 있다. 꽃은 노란색으로 줄기 끝과 가지 끝에 총상화로 붙는다. 꽃자루는 짧고 작은 포는 입모양으로 가늘게 째진다. 산짚신 나물은 탁엽이 부채 모양이고 수술의 수가 5~10개이다.
2. 짚신나물의 효능
예부터 우리 민간에서는 나물을 만들어 계속 먹으면 여름철 복배탈 앓지 않으며 구충과 강장 효과가 있다고 알려져 있다. 주로, 토혈(위(胃)에서 혈액을 토하는 것을 말한다.). 객혈 (hemoptvsis喀血)기도(氣道)에서의 출혈이 원인이 된다.
하여 입으로 혈액을 토하는 일) 장풍(障諷),하혈 및 자궁 출혈을 멈추게 하며 나력결핵, 이질, 붕대(붕루(崩漏)와 대하(帶下)를 같이 이르는 병)를 치료한다.
①항암작용을 한다.
항암제로써 다양하게 응용되고 있으며 복방으로 쓸때 타약초와 함께 다려 기타소화 종양,폐암, 식도암 등에 임상 결과가 다양하다.
② 지혈작용을 한다.
각종 출혈증에 적용되며 그중 지혈효과가 뛰어나다.
③ 해독작용을 한다.
각종외과 질환에 사용된다.
※ 북한의「 동의학사전」에는 위암, 식도암, 대장암, 자궁암,방광암에 쓰인다. 고 기록되어 있다.
「본초강목습유」에 " 맛은 쓰고 매우며성은 평하고 폐에 들어가며 장과 위를 개통하며 굳게
맺힌 것을 푼다. 고 하며 「중국의학대사전」에는 " 굳은 것을 치고 맺힌 것을 흩으며 백병을 다스린다."고 한다.
3. 질병에 따라 먹는 방법
① 식용방법
기본적인 영양성분을 골고루 포함하고 있는 식물로써 봄부터 가을 사이에 새순이 자랄때 채취하여 소금에 절인 다음 씻어낸 후 데쳐서 무치거나 튀김을 해서 먹는다. 또는, 양념을 하여 볶아서 먹거나 양념고추장을 찍어 먹어도 좋다.
② 선학초 술담그기
술을 담글땐 뿌리만 쓰며 소주를 사용해 5~6개월 두면서 저녁식사에 한 두잔곁들이면 그저 좋다. 약용으로 쓸 때는 꽃이 피기 전에 뿌리째 케서 잘 씻은 후, 전초를 건조시켜 끓여 마신다.
③ 백혈병 이외의 각종 종양(단방의 경우)에는
실제의 전초 120g을, 1500cc에 1시간30분정도 다려 여과해서 그 액을 증건(蒸乾)해서 4시간 간격으로 한 번씩 6차례 나누어 마신다. 45일을 1단계치료단위로 하는데. 특히 동통이 심한 골암, 간암, 취장암 등에 효과가 좋다.
④ 급성 출혈에는
보통 40g 이상을 사용한다.대량의 산학초를 단미로 사용해도 전혀 부작용이 없으며 소화기에도 자극을 주지 않는다.
⑤ 혈열이 있으며 갑작스럽게 객혈이 많아지고 혈색이 붉으면
선학초40~80을 진하게 끓여 복용한다. 선학초의 우절, 생지황,측백엽을 가미해 끓인것을 복용하기도 한다.
⑥ 각종 외과질환에는
줄기와 잎은 가루 내어 끓여서 연고를 만들어 바른다.
⑦ 급성 유선염에는
선학초 분말에 얼음을 가미해 바른다.
⑧ 독사에 물린데에는
독을 짜낸 후에 신선한 선학초를 짓쪄서 천남성 가루를 섞어 상처에 바른다.
※짚신나물 발효액 담그기
노란색의 작은 꽃이 피기 시작할 때의 전초를 뿌리째 캐서 흙을 씻은 후 5~10cm 간격으로
썰어서 그늘에 살짝 말려 항아리에 채운다. 이때 흙설탕을 짚신나물의 2/1정도 뿌리고 엿기름을 다려 식혀서 적당이 넣고 발효시킨다. 4~5개월 뒤에 걸러서 먹을수 있으며, 장기발효도 가능하다.
짚신나물의 특징
⑨ 성질은 약간 따뜻하며독이 없고 맛은 쓰다. 구경은 퍠,간, 비 경락으로 들어가며 수렴과
지혈을 한다.
⑩ 중국에서는 선학초용아초,또는 "황화초"라고 불리는데, 예전에 과거를 보러가던 젊은이가 황막한 들판에서 갑자기 병이 들어 죽음을 앞두고 있었는데, 신선과 함께 사는 두루미가이것을 물어다 주어 나았다고 해서 " 선학초(仙鶴草)라고 한다.
또한, 이른 봄에 새싹이 너올 즈음에 그 모습이 용의 이빨을 닮았다.해서 " 黃花草"라고도 한다. 황화초(黃化草)란 이름은 꽃이 필 때 이삭이 노란색이라 그렇게 부른다. 미 대륙의 인디안들은 신장, 간장,관절염 약으로 썼으며 서양에서는 내장을 흩어주며 신.간,비 담에 좋은 약초로 알려져 있다.
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