게-하!
막생은 처음이라 약간 떨린다🙈 별 거 아닌데 내 동기들은 다들 된장찌개 맛있다고 해줘서 생정 찌려고 !!

일단 재료야 🙂 일인분~이인분 기준
필수: 된장,쌈장(중요함), 양파 반 개, 애호박 반 개,두부 반 모
No필수: 청양고추, 다시다, 쌀뜨물, 고춧가루
(재료 추가는 본인 맘대로 ex) 버섯 고기 등등)

뚝배기에다 쌀뜨물을 300~350ml정도 넣고 끓여!
(그냥 물에다 해도되는데 뒤에 다시다 안넣을거면 쌀뜨물로 해주면 좋을 것 같애)
이거 끓는동안 재료를 썰면돼!
애호박이랑 양파 두부 를 깍둑썰기로!!

이렇게 해줘!
나는 매콤한게 좋아서 고추도 준비했어😊

어느정도 쌀뜨물이 끓으면 한스푼가득 된장을 넣고 풀어줘!!! 근데 나는 짠 거 좋아해서 저 한스푼 넣고 저 한스푼의 반정도 더 넣음
총계량: 된장 한스푼 반 (짜게먹는 기준)
*추가: 우리 집 된장이 별로 안짠편인가봐 다들 한스푼ㅡ 쪼끔더 ㅡ쪼끔더 이런식으로 넣어보고 해 간보고 추가하기~~

그다음은 ⭐️⭐️⭐️쌈장⭐️⭐️⭐️
한스푼 넣어주고 나트륨대빵인 나는 또 반스푼 더 넣음
총계량: 한스푼반
중요포인트: 된장:쌈장 비율이 거의 1:1에서 1:0.8 정도
여기서 잠깐 Q&A
🤔흠..그럼 너무 짜지 않나요?
🙂약간 짠데(사실 많이) 이건 각자의 입맛이니까 한스푼씩 넣고 풀어본 다음 간이 안맞으면 조금씩 더 넣으시고 너무 짜다싶으면 물을 약간 넣으세요!

그렇게 양념장들을 풀고나서 미리 썰어놓은 야채들을 넣어줘

그리고 다시다 평평하게 한 스푼 정도 넣어줘🙂🙂
필수는 아닌데, 넣으면 확실히 감칠맛이 있어서 고깃집 된찌st
다시다에 거부감이 없으면 넣어봐 존맛임 아 참고로 난 멸치맛다시다 사용했어🗣🗣

이렇게 보글보글 끓이다가 한소끔 끓었다싶으면!!

썰어놓은 두부도 넣어줘 🙂🙂🙂🙂🙂
나는 두부 좋아해서 반모 정도 넣었는데 혼자 먹기엔 약간 많을수도 있어 조절해서 넣어줘

또 보글보글 끓여줌
이때 먹어보고 애호박이 적당히 익었다 말랑하다 싶으면 다 익은고니까 불 끄고 헐레벌떡 먹으면 돼!!
그럼 완ㅡ성!
밑에는 내 밥상🙂😊🙂😊🙂😊😊
된찌는,,큼큼,,고기랑 먹어야 맛이 두 배 아님니까,,

다들 맛있게 먹었으면 좋겠고 정말 어렵지 않으니까 한번쯤 해먹어봐!!! 자취하니까 나는 집밥이 너무 그립더라고 따흑흑
궁금한 거 있으면 댓글로 물어봐줘 막생 처음이라 떨린다☺️☺️
요리실력 많이 부족한데 도움이 될까 써봤다리
문제가 있으면 따흑흑 울며 피드백할게 둥글게 말해조
그럼 안녕🙂🙃
대박 나 고깃집 된찌 너무좋아하는데...고마워!
여시 고마워덕분에 잘해먹었어!!!
진짜 고기집맛이야 ....
나 오늘 만들어 먹었어ㅠㅠㅠㅠㅠ존나 쉽고 존나 맛있어 고마워ㅠㅠㅠ
내일 해먹어야지 고마워 여시!!!!
고마워 ㅎㅎ
쌀뜨물로 안해도 짖짜 맛있음 ㅜㅜㅜ
해뷸ㄲ,,,
여샤 나 진짜 완전 성공적..👍🏻끓이자마자 먹느라 사진은 없는데 진짜 ㅋㅋㅋㅋ울아빠가 인정해줬어 맛있대 크크ㅡㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 간단하고 존맛이야~~!! 고마워 여시
고마워 여시야 낼 해먹을게🥰
오늘저녁😄
여샤 넘 맛잇엇어 고마워
와 나 이렇게 끓여먹어봤는데 국물안남기고 다먹음... 개맛있어 진짜 ㅜ 고마워
너무맛있다
와 진심 고마워 너무맛있다
여샤 고춧가루는 언제 넣어??
쩝쩝 박사님 .. 오늘 해먹어야지 고마워!
나 내일 해뜨면 해먹을거야ㅔ
이걸로정했다
존맛!!! 고마워😘
끓이는중 고마와~!
덕분에 맛나게먹었다 고마워 여샤!!
늦은시간에 지금 끓였는데 존맛이야 재료에 고추가루 있던데 마지막에 간보는 심심해서 청양고추 한개랑 고추가루 한수저 까지 넣으니까 극락이야 ㅠㅠ 존맛이쟈나 여시 덕분에 내일 아침 국순인데 맛있게 잘먹을거같아 레시피 공유 넘 고마워 똥손인데 진짜 존맛이야 ,,,,
진짜로 존맛 ~~~ !!!!
고마우 여시야 덕분에 잘먹을게‼️
진짜 맛있다ㅠㅠ 다시다 없어서 미원 넣었는데 괜찮았음 ㅠㅠㅠㅠ 고마웡
두부없이 오늘 도존