장상피화생의 원인
장상피화생은 손상된 위 점막세포가 회복될 때 장 점막세포로 바뀌는 질환입니다.
대표적인 원인으로는 헬리코박터균 감염, 위 세포의 노화, 나쁜 식습관이 있습니다.
또한 장상피화생은 방치하면 위암으로 이어지는 위험한 질병입니다.
따라서 평상시에 올바른 식습관과 생활습관을 유지할 필요가 있습니다.
장상피화생에 좋은 음식
장상피화생은 위와 관련된 질환이기 때문에 위 건강에 좋은 음식을 먹는 것이 좋습니다.
대표적인 음식으로는
1. 브로콜리
브로콜리는 비타민U가 풍부한 음식입니다.
비타민U는 위 점막을 보호하고 속쓰림을 완화시키는 역할을 합니다.
따라서 장상피화생에 도움이 됩니다.
2. 양배추
양배추는 브로콜리와 마찬가지로 비타민U가 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민U는 위 점막의 보호뿐만 아니라
재생을 촉진시키고 염증 완화에도 도움이 됩니다.
그렇기 때문에 양배추를 섭취하면 위 건강에 좋습니다.
3. 매실
매실은 신맛을 내는 과일입니다.
매실의 신맛은 위장을 활발하게 만들어
위에 생긴 염증을 완화시킵니다.
따라서 매실을 섭취하면 장상피화생에 좋습니다.
4. 감자
감자에는 아르기닌과 폴리페놀 성분이 함유되어 있습니다.
이 성분들은 위 점막을 보호하고 염증을 완화시키는 역할을 합니다.
따라서 감자를 섭취하면 위 건강에 도움이 됩니다.
5. 아카시아꿀
아카시아꿀에는 아브시스산 성분이 함유되어 있습니다.
아브시스산은 위 질환의 원인이 되는
헬리코박터균을 억제시키는 역할을 합니다.
따라서 아카시아꿀을 섭취하면 장상피화생에 좋습니다.
6. 바나나
바나나는 위의 산성도를 조절하는 역할을 합니다.
따라서 위로 인해 속이 쓰리는 것을 방지해줍니다.
그렇기 때문에 바나나를 섭취하면 도움이 됩니다.
7. 애호박
애호박은 비타민A와 비타민E가 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민A는 위 점막이 손상되었을 때 회복시키는 역할을 합니다.
비타민E는 염증을 완화시켜주는 역할을 합니다.
따라서 애호박을 섭취하면 장상피화생에 좋습니다.
이렇게 장상피화생의 원인과 장상피화생에 좋은 음식들에 대해 이야기해보았습니다
첫댓글 큰 도움 얻어 갑니다.
요즘 장상피화생 진단받은 사람이 많아서 알아보다가 공부하게 되었어요~♡
도움되었다니 좋아요^^