겨울철 장아찌종류 4가지 효능 !
안녕하세요, 미셸이에요!^^
오늘은 우리나라 대표음식 중 하나인 장아찌의 효능에 대해 알아보았습니다.
특히 옛날부터 긴 겨울을 나기위해서 오래 두고 먹어도 상하지 않는 절인 음식들을 많이 해 먹었는데요.
그 중 하나가 바로 장아찌라고 할 수 있어요 !
저도 개인적으로 장아찌 아주 좋아해서 반찬에 꼭 빠뜨리지 않는 음식이에요.
많은 장아찌 종류 중 오늘은 4가지의 장아찌 효능에 대해 알아볼게요 !
장아찌란?
장아찌란 무/오이/마늘 등의 채소를 간장,고추장,된장 또는 식초 등에 담가
오래 두고 먹을 수 있게 만든 밑반찬으로 한국의 대표적인 저장음식 중 하나입니다.
사진출처 : 지식백과
마늘 장아찌 효능
항암식품으로도 잘 알려진 마늘은 혈압과 콜레스테롤을 낮춰주고
활성산소와 체내 과산화지방의 생성을 촉진하는 효능까지 있다고 합니다.
슈퍼푸드라고 불리우는 마늘에는 알리신, 크레아틴, 알리티아민 등 다양한 성분이 함유되어 있는데요.
알리신 성분은 살균효과가 뛰어나고, 크레아틴 성분은 근육을 생성시키는데 도움을 줍니다.
또한 알리티아민은 신진대사를 촉진해 스태미나에도 탁월하며 피로해소에도 효과적이라고 하네요.
또한 유해물질을 해독하고 살균 및 배설해주는 효능도 있다고 하니 정말 슈퍼푸드라고 불리울만 하네요!
사진출처 : 지식백과
마늘쫑 장아찌 효능
마늘의 꽃줄기를 일컫는 마늘쫑은, 마늘과 성분이 비슷하나 베타카로틴 성분이 마늘보다 우수하다고 해요.
콜레스테롤 축적을 방지하는 마늘쫑은 혈관의 건강과 다이어트에 효과적이며
간 조직내에 지방축적을 방지하고 변을 통해 중성지방의 배설을 도와 비만을 예방해 줍니다.
또한 식이섬유가 다량함유되어 있어 변비를 예방해주며, 하지정맥류를 예방하는 등 혈관을 깨끗하게 피를 맑게 해줍니다.
마늘보다 식감이 좋고 살균작용이 뛰어나다고 하네요.
또한 비타민 성분이 원기회복과 항산화작용으로 노화방지 및 면역력을 상승시켜준다고 해요.
그리고 고지혈증, 복부비만, 고혈압 등 각종 성인병을 예방해준다고 합니다.
사진출처 : 지식백과
깻잎 장아찌 효능
깻잎에는 강력한 항산화작용을 하는 안토시아닌이 풍부하며
인체의 노화를 방지하고 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 피부미용과 주름개선에 효과가 있다고 해요.
또한 깻잎에 함유된 로즈마린산과 루테이올린 성분이 멜라닌 색소의 생성을 억제(알부틴보다 2배 강력)하기 때문에
미백효과를 기대할 수 있으며 기미.주근깨 생성도 예방할 수 있다고 해요.
깻잎은 암중에서도 특이 위함 세포의 성장을 97% 억제하는 것이 최근 연구를 통해 밝혀졌다고 하는데요.
이 효능은 바로 깻잎에 함유되어 있는 파이톨이라는 성분 때문인데,
이 성분은 유용한 세포는 유지하고 암세포만을 골라서 제거해준다고 하네요 !
사진출처 : 지식백과
고추 장아찌 효능
고추는 다이어트 및 비만예방에 좋다고 알려져 있는데, 그 이유는 고추의 매운 맛을 내는 캡사이신 성분 때문이에요.
캡사이신은 신진대사를 증진시키고 항암효과에 좋으며, 특히 고추 껍질 뿐 아니라 고추씨에 더 많이 포함되어있어
매운 음식을 할 때 고추의 겉껍질보다 고추씨를 갈아서 이용하는 경우가 많다고 해요.
또한 지방분해를 하고 비타민 C가 다량 포함되어 있으며 위액분비를 원활하게 하고 단백질음식과 궁합이 좋다고 하네요.
하루 풋고추 2개면 충분한 비타민 C를 섭취할 수 있으며, 비타민A도 충분히 포함되어 있다고 해요.
살균작용을 하기 때문에 식중독 예방에 좋기 때문에 더운 지역에서 특히 매운 음식이 많이 발달되어 있다는 점 !