삼계죽 |
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차가운 속을 따뜻하게 덥혀준다 삼계죽 몸이 차가운 사람에게 좋은 영양죽. 차가운 몸을 따뜻하게 만들어주는 보신용 죽. |
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열량 |
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120 kcal | |
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조리시간 |
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1시간 이상 | |
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난이도 |
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중 | |
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가격대 |
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1만원 이하 | | | | |
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재료 |
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불린 쌀 2컵,닭 (영계) 1마리, 물 10컵, 인삼 2뿌리, 통마늘 5쪽, 대추 4개, 당근 1-6개, 감자 ½개, 호박 1-6개, 양파 ¼개, 부추 10뿌리, 표고버섯 2개, 참기름·소금 약간 |
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조리법 |
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1. |
냄비에 물을 붓고 닭의 머리를 제거한 다음 인삼, 통마늘, 대추와 함께 넣고 끓인다. |
2. |
당근, 감자, 호박, 양파는 물에 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 다음 사방 0.5cm 크기로 깍둑썰기한다. 부추도 0.5cm 길이로 썰어 준비하고 표고버섯도 같은 크기로 썬다. |
3. |
삶은 닭은 길이가 5cm 정도 되게 손으로 찢어서 준비하고, 인삼과 대추는 건져둔다. |
4. |
냄비에 참기름을 두르고 당근, 감자, 호박, 양파, 표고버섯을 넣고 볶은 다음 불린 쌀과 분량의 물을 넣고 충분히 끓인다. |
5. |
쌀알이 퍼지면 불을 약하게 줄이고 찢어둔 닭살과 소금을 넣어서 간을 맞춘다. |
6. |
그릇에 담기 전 미리 썰어놓은 부추를 섞은 다음 인삼과 대추를 고명으로 얹는다. | | | |
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TIP |
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1. |
닭을 삶을 때 살이 흐물거릴 정도로 부드럽게 삶아야 한다. 큰 닭은 토막 내서 핏물을 제거한 다음 삶고 어린 닭은 깨끗이 씻어서 그냥 사용한다. 특히 닭의 기름은 최대한 제거하는 것이 좋다. 닭 특유의 비린내는 죽맛을 질리게 하기 때문이다. | | |
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