삼삼한 간으로 만들어 샐러드처럼 먹을 수 있는 상추 겉절이.
잃었던 입맛에 도움이 되는 상큼하게 먹는 상추 겉절이랍니다.
◈ 집에서 기른 상추로 만든.. 샐러드 같은 상추
겉절이 ◈
쌈추로 먹기에는 적당치 않고.. 아까워서 버릴수도 없고~ㅎㅎ
어찌꺼나 더 이상 기를 수가 없어서 수확?을 하였습니당.
수확한 상추는 보기에도 야들야들.. 아까워서 냉장고에 잘 두었다가 겉절이로
만들었답니다.
[재료] 상추 200그램, 양념장(생젓 1숟가락~, 집간장 1숟가락, 다진파, 매실청 2숟가락, 레몬즙 2숟가락,
3배식초 1숟가락반~,깨소금 )
* 마늘은 넣치 않아도 됩니다.
겉절이를 만들기전에 양념장을 만들어 놓은후에 재료 준비를 하고,드시기전에 버무려 드시면 됩니다.
상추는 먹기전에 깨끗이 씻은후에 물기를 제거하고,
먹기 좋은 크기로 잘랐습니다.
상추가 야들야들하여.. 식감과 색감을 더하기 위하여 적색 양파를 넣었습니다.
지인이 보내준 맛있는 양파입니다. ^^
매운맛을 줄이시려면 .. 식초물에 잠시 담구었다가 건진후에 조리를 하시면
됩니다.
상추와 양파를 한꺼번에 담아 주세요.
준비한 양념장을 다 넣으시고~
젓가락으로 썰렁썰렁 버무려 주시면 됩니다.
참기름이나 들기름은 넣치 않고 상큼하고 가볍게 먹을 수 있는 상추
겉절이랍니다.
한접시 만들어 저녁 식탁위에 올렸습니다.
삼삼한 간이라 .. 다른반찬과는 별게로 잘 먹었고요, 상큼하게 한그릇 비웠습니다.
^^
오랜만에 알록이.. 옥수수 밥을 지어서 함께 먹었답니다.
한여름은 물론 언제든지 가볍게 먹을 수 있는 상추
겉절이 .
더운날씨어 떨어진 입맛에도 상큼함을 가져다주니
참고하여 보시길요~^^
열무국수외......
동양식
열무 물김치 국수
소면 160g, 오이 1/2개, 달걀 1개, 열무 물김치 2컵, 참기름 · 통깨 · 설탕
· 고춧가루 · 식초 적당량씩
1 소면은 소금물에 삶아 얼음물에 헹궈 물기를 뺀다.
2 오이는 채 썰고 달걀은 삶아서 2등분한다.
3 열무김치 국물에 취향에 따라 설탕, 고춧가루, 식초를 넣는다.
4 그릇에 면을 담고 열무김치 국물을 붓는다. 채 썬 오이와 열무김치를 올린다.
5 참기름, 통깨, 달걀을 올린다.
동양식
열무 우렁 된장 비빔밥
밥 2공기, 열무 4뿌리, 애호박 1/4개, 우렁 1/4컵, 달걀 2개, 통깨 조금, 된장
양념(된장 1큰술, 국간장 · 다진 마늘 · 참기름 1작은술씩, 다진 파 2작은술, 통깨 조금)
1 열무는 깨끗하게 손질해 끓는 소금물에 줄기가 부드러워질 때까지 삶아서 찬물에 담가둔다.
2 애호박은 반으로 갈라 씨를 제거하고 도톰하게 썰어 끓는 소금물에 살짝 데친다.
3 1의 열무를 건져 물기를 꼭 짜서 한입 크기로 썬다.
4 우렁을 깨끗이 손질해 3의 열무와 된장 양념에 버무려 열무 우렁 된장을 완성한다.
5 그릇에 밥, 애호박, 4의 열무 우렁 된장을 담는다. 달걀을 프라이해서 올리고 통깨를
뿌린다.
서양식
열무 페스토 파스타
열무 페스토(열무 300g, 아몬드 100g, 올리브유 8큰술, 설탕 · 식초 2큰술씩,
소금 1작은술, 후춧가루 조금), 베이컨 2장, 펜네 160g
1 열무는 손질해 끓는 물에 데친다. 블렌더에 나머지 재료를 함께 넣고 곱게 갈아 열무
페스토를 만든다.
2 베이컨은 잘게 썰어 달군 팬에 볶는다.
3 펜네를 삶아 물기를 뺀다. 볶은 베이컨과 페스토를 넣고 버무려 그릇에 담는다.
서양식
열무 새우 보리 리조토
열무 4뿌리, 애호박 · 양파 1/4개씩, 양송이버섯 8개, 버터 1큰술, 새우살 · 닭
육수 1컵씩, 보리밥 1과1/2공기, 생크림 1/4컵, 소금 · 후춧가루 조금씩
1 열무는 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹군다. 물기를 꼭 짜서 송송 썬다.
2 애호박과 양파는 굵게 다진다. 양송이버섯은 껍질을 벗겨 4등분한다.
3 달군 팬에 버터를 녹이고 양파, 애호박, 양송이버섯, 열무, 새우 순으로 넣어가며
볶는다.
4 3에 닭 육수와 보리밥을 넣고 소금과 후춧가루로 간해 자작해질 때까지 볶는다.
5 4의 국물이 잦아들면 생크림을 넣어 잘 섞고 그릇에 담는다.
첫댓글 오늘 점심은 보리밥에 겉절이 열무로 비벼서 먹을랍니다
요즘 날이 더워서 그런지 밥맛이 없는데 이렇게 해서 비벼 먹어 봐야 겠네요
고맙습니다