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간단하게 먹을 수 있는 달걀요리 종류 찾아봤어요 :)
집에 혼자있는 시간이 많이질수록 직접 해먹을만한 음식도 한계가 있죠
벌써 제 머리는 한계에 달했어요.. 무룩
그래서 집에서 간단하게 식사하거나 간단하게 끼니 채우거나
간단하게 간식으로 출출했던 배를 채울 수 있을만한
달걀요리 종류 찾아봤어요 : ) 몇안되지만 진짜 먹을거 없을때
만들어 먹으면 배도 차고 뿌듯하기도 할 듯 해요 ㅎㅎ
김치볶음밥
계란 간장조림
계란찜
계란 샌드위치
계란말이 샐러드
계란부침
소시지 계란말이
계란 햄버거
+) 달걀을 이용한 도시락 만들어주기~~~~
식품분류 | 신선식품 |
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난각표시
달걀은 성장에 필요한 필수 아미노산은 물론 레시틴, 철분, 인, 비타민 A 등이 다량 함유되어 있는 완전식품이다. 갈색 달걀이 영양학적으로 더 뛰어나다는 인식이 퍼지면서 시중에서 흰색 달걀을 보기 힘들어졌으나 이는 닭의 품종에 따른 차이일 뿐 특정 영양소나 성분과는 관계가 없다. 달걀은 닭의 사육환경에 따라 무정란과 유정란으로 나누어진다. 무정란은 암탉의 난소에서 스스로 만들어진 달걀을 말하고 유정란은 수탉과의 교미를 통해 생성된 것으로 병아리로 부화할 수 있다. 두 달걀의 영양성분 차이는 크지 않으나 유정란이 껍데기가 단단하고 비린 맛이 적으며 비타민 함량이 상대적으로 조금 높다. 유정란은 무정란에 비해 저장성이 떨어지므로 구입 후 냉장보관한다.
[품질등급] 개인의 기호와 요리의 용도에 맞는 등급선택이 필요하다.
축산물품질평가원으로부터 품질을 인정받은 달걀만이 등급표시를 부여받을 수 있다. 달걀 껍데기에 인쇄된 번호를 이용해 축산물품질평가원 홈페이지에서 달걀의 이력을 확인할 수 있다.
중량규격에 의한 등급기준
※ 축산물품질평가원 축산물품질평가원www.ekape.or.kr
[보관방법] 세척한 달걀은 냉장보관, 세척하지 않은 달걀은 상온보관한다.
세척한 달걀은 냉장상태로 유통, 보관되며 세척하지 않은 달걀은 상온에서 유통·보관된다. 가정에서 냉장보관할 때는 세척해서 보관한다. 실온보관 시에는 산란일로부터 1주일, 냉장보관 시에는 3주 정도 보관이 가능하다.
• 껍데기에 이물질이 없고 금이 가지 않았으며, 만졌을 때 거친 느낌이 드는 것을 선택하자.
• 라벨에 표기된 보관방법에 맞게 진열되었는지 확인하자.
영양 만점, 스피드 쿠킹 재료
달걀은 단백질이 풍부하고, 나트륨이 적으며, 비타민과 무기질 등 우리 몸에 필요한 필수 아미노산을 골고루 갖추고 있어, 남녀노소 모두에게 질 좋은 단백질을 공급하는 매우 좋은 식품이다. 특히, 독을 흡수하는 성질이 있어 술을 마신 다음날 아침에 날달걀을 풀어먹으면 술 깨는 데 도움이 된다. 다이어트에 관심이 많은 여성들에게도 좋다. 삶은 달걀 1개의 열량이 80kcal인데 반해 위에 머무는 시간이 3시간 이상 되기 때문에 포만감을 주어 과식을 예방한다.
단, 달걀에 아무리 영양소가 많다고 해도 우리 몸에 필요한 영양소가 다 들어있는 것은 아니다. 매 끼니를 달걀만 먹었다가는 건강을 해칠 수 있으므로 주의한다.
아침식사용으로
달걀은 그야말로 딱 이다. 달걀찜이나 달걀프라이 등은 만들기도 간편할 뿐 아니라 까칠한 입 안에서도 부드럽게 넘어가 먹기 좋다.
특히 두뇌를 활발하게 움직이는 수험생에게는 더없이 좋다. 항간에는 달걀노른자에 콜레스테롤이 많이 들어있다 하여 일부러 달걀을
먹지 않는 사람도 있다지만, 혈중 콜레스테롤을 정상으로 조절하지 못하는 고지혈증 환자를 제외하고는, 하루에 한두 개 정도 먹는 건
전혀 문제되지 않는다.
달걀은
날로 먹는 것보다는 익혀서 먹는 게 더 좋다. 아비딘이라는 단백질이 수용성 비타민인 비오틴을 파괴하기 때문이다. 열을 이용한
조리법은 단백질의 성질을 변화시킬 뿐 영양소는 파괴하지 않으므로 익혀서 먹는 게 영양에는 더 좋다. 가끔 달걀을 완숙했을 때
노른자가 초록색을 띠는 경우가 있다. 이것은 달걀이 오래 되어서 그런 것이 아니라 노른자에 들어있는 황 성분이 수소와 만나
초록색으로 변한 것으로, 단지 오랫동안 익혔기 때문이다.
단, 아토피성 피부인 사람은 달걀을 되도록 먹지 않는 것이 좋다. 알레르기는 흰자가 주로 일으키므로 노른자부터 익혀먹기 시작해 체내에 적응력을 기른다.
백화점이나 슈퍼에 가면 신선란, 요오드란 등 닭이 먹는 모이에 따라 다양한 종류의 달걀을 만날 수 있다. 좋은 모이를 먹은 닭이 낳은 달걀이 더 좋은 것은 당연하겠지만, 값 차이가 크다면 굳이 비싼 것을 살 필요는 없다. 특별한 종류보다는 영양 많고 맛있는, 신선한 것을 찾는 것이 더 낫다. 달걀은 껍데기가 까칠하고, 햇빛에 비췄을 때 반투명하고 맑은 것일수록 신선하다. 오래 된 것은 검은 그림자가 나타나 보인다. 또 흔들었을 때 소리가 나지 않으며, 크기에 비해 무거운 것, 깼을 때는 노른자가 둥글게 부풀어 오르는 것이 신선하다.
계란 요리의 종류 및 계란의 효능 |
*계란
;각종 영양소가 골고루 들어 있는 완전식품
;노른자에는 비타민 A, B1, B2, 철분, 인
;흰자에는 거의가 동물성 단백질과 비타민 B2로 구성
;양질의 단백질
;필수아미노산인 리신, 트립토판, 메티오닌이 풍부
;달걀에 포함된 메티오닌은 간장의 해독 작용을 돕고
;반숙한 경우 흡수율은 96%
;자양에는 토종 달걀이 으뜸
;고혈압, 당뇨일 때는 식초에 담근 달걀이 도움
;난유는 심장병, 정력증강, 체질개선, 치질, 백선, 화상
;달걀의 흰자는 동물성 단백질로 구성되어 있어 많이 먹을 때는 동맥경화증이 염려 되지만 노른자는 레시틴이 풍부하여 콜레스테롤을 낮춰 주기 때문에 조화를 이루고 있어 염려할 필요 없음
;열병으로 가슴이 답답할 때 좋음
;출산 후 입이 마를 때 좋음
;수척하고 마를 때 좋음
;인후부가 아프거나 마른 기침을 하고 목이 쉴 때 좋음
;눈이 붉게 충혈될 때 좋음
;어린이의 부스럼에 좋음
;물에 데었을 때 좋음
;폐열이 있을 때 좋음
;음기를 자양하고 건조한 것을 윤택하게 함
달걀 효능
#두뇌 발달
계란 노른자에는 레시틴과 콜린이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 이 성분들은 공부를 하기 전 섭취를 하게 된다면 집중력 향상과 두뇌발달에 도움을 받을 수 있습니다.
달걀은 미국 MIT 공대 연구결과에 의하면 두뇌 동작과 감각 활동을 조절하고 통제하는 효능을 가지고 있다고 합니다.
#항산화 효과
비타민, 단백질, 콜린 등의 성분들을 함유하고 있는 달걀은 각종 노인성 시각장애 예방과 콜라겐 섬유, 탄력섬유의 손상 및 색소침착 억제에 도움을 준다고 합니다.
이러한 항산화효과로 피부미용 목적을 위해 계란팩, 계란노른자팩을 하시면 좋다고 합니다.
#유방암 예방
미국 노스캘로라이나 대학 연구팀에 의하면 계란 노른자에 있는 콜린 성분이 유방암 위험을 24% 줄여준다고 발표하였습니다.
또한, 하버드 대학의 연구 결과에 따르면 일주일에 6개의 계란을 섭취하는 그룹이 일주일에 2개 이하의 계란을 섭취하는 그룹과 비교하여 유방암 발병률이 44%나 낮았다고 합니다.
#탈모 예방
달걀 노른자에는 비타민의 일종인 비오틴이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분이 탈모 방지에 효과를 준다고 합니다.
#면역력 향상
계란 흰자에는 리소자임 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 감기약에도 사용될 만큼 면역력 향상에 도움이 되는 성분이라고 합니다. 어린이, 임산부 처럼 면역력이 약한 분들에게 도움이 되는 천연 영양제 달걀입니다.
#알코올 분해 및 간기능 회복
알코올 분해에 필요한 아미노산의 종류인 메치오닌이 달걀안에 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 이 성분은 숙취해소 및 간 기능 회복에 매우 효과적이라고 알려져 있습니다.
#임산부 건강
계란에는 임신 전,후 꼭 섭취하셔야하는 성분들인 콜린, DHA, 아라키돈산, 엽산, 철분, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 이 성분들은 태아의 뇌 발달, 만성질환 장애 발병률 하락, 임산부 건강관리에 도움을 준다고 합니다.
#치매 예방
달걀에 풍부하게 함유되어 있는 레신티과 콜린성분이 노인성 치매예방 효과를 가지고 있다고 합니다.
#다이어트
단백질이 풍부한 계란입니다. 또한 배고픔을 느끼게 하는 호르몬으로 알려진 그렐린의 수치를 낮춰주는 효능도 있다고 합니다.
식욕을 억제하며, 건강한 다이어트를 선호하시는 분들에게 좋은 달걀입니다.
#노인 건강
계란에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있고, 콜레스테롤이 낮아지는 효과와 함께 균형잡힌 식사를 하도록 도와주는 식품입니다. 그래서 콜레스테롤 균형과 단백질 보충이 필요한 노인분들에게 좋은 달걀입니다,
단, 계란을 과도하게 섭취할경우 동맥경화의 위험요인이 될 수 있다고 하니 적당한 섭취 (하루1~2개)가 필요 하시겠습니다.
달걀 부작용
계란 알레르기가 있으신 분은 섭취를 피하셔야 합니다.
과거에는 노른자 안에 콜레스테롤이 많이 함유되어 있다고 하였는데, 최근 연구 결과에는 이 콜레스테롤이 우리 몸 건강에 아무런 영향이 없다고 하는데요. 하지만 아직도 이 연구결과에 대해서는 다양한 의견들이 나오고 있다고 합니다. 그래서 콜레스테롤이 걱정되시는 분들은 달걀을 적당히(하루1~2개) 섭취하셔야 합니다.
만만하지만 맛있어서 믿고 먹는 '계란요리 5가지'
1. 반숙/완숙 제대로~ 예쁘게 삶는 법
계란요리 중 가장 기본이 되는 것이 '삶는 것'인데요.
흔한 요리지만 은근 어려워서 자세하게 정리해봤습니다.
완숙이야 그냥 푹푹 삶으면 되지만 반숙은 시간 조절에신경을 써야하지요.
게다가 멀쩡한 계란이 삶으면 터져서 너덜 너덜 해지고 또 제대로 삶았더니 껍질은 왜 안까지는지..
그리고 손님 접대용 요리에 쓸 때는 노른자가 가운데 예쁘게 자리 잡힌 모습이었으면 좋겠지요?
계란 삶을 때 승질나게 했던~ 모든 문제 해결을 정리해봤습니다.
* 요리법은? 제목 클릭 ==> 반숙!완숙! 제대로 예쁘게 '계란 삶는 법 총정리' *
2. 계란볶음밥
대파의 풍미에 계란의 부드러움, 참기름의 고소함만 넣은 간단한 계란볶음밥입니다.
단순하지만 은근히 끌리고 계속 먹게되는 매력이 있는데요.
잘 익은 김치 하나만 있으면 척~ 걸쳐서 먹으면 다른 반찬 필요없이 맛있는데요.
탕수육, 칠리새우등 중식 메인 요리를 만들었을 경우, 식사메뉴로 맨밥은 안어울리잖아요.
이럴때 계란볶음밥을 곁들이면 아주 잘 어울립니다.
* 요리법은? 제목 클릭 ==> 냉장고에 늘 있는 재료로 딱 15분만에~'계란볶음밥 만들기' *
3. 계란국
많이 만들어 드시는 계란요리라서 레시피는 잘 아시겠지만 ... 제 요리법이 맛있다고 칭찬해주셔서 ..오호호호호...소개해보아요~
계란국 만들실 때 오래 끓이마시고 끓는 국물에 계란물을 넓게 펴서 뿌려준 후 딱 한소끔만 끓여주세요.
그래야 계란이 뭉치지 않고 얇고 넓게 펼쳐지듯 익어서 식감이 더욱 부드럽습니다.
단순하지만 계란 본연의 맛을 제대로 담아서 인기 국물요리입니다.
* 요리법은? 제목 클릭 ==> 바쁠때 후다닥 끓이기 좋은 '계란국 만드는법' *
4. 프리타타
이번에는 계란으로 브런치메뉴 만들어서 주말에 우아한 식사해볼까요?
프리타타는 이탈리아식 오믈렛인데요. 계란물에 채소,파스타,식빵, 육류 또는 해산물을 넣은 든든한 계란요리입니다.
고구마를 넣어서 달콤함을 더하고 고소함 작렬하게 치즈까지 넣었어요.
이번주 주말 브런치메뉴로 추천합니다.
* 요리법은? 제목 클릭 ==> 홈브런치메뉴로 좋은 계란요리 '고구마 프리타타 만드는 법' *
5. 계란덮밥
마지막으로 특별한 계란요리 소개할께요.
백종원님 레시피의 '계란덮밥'인데요. 대파와 간장의 풍미를 더해서 매콤하게 만든 계란요리지요.
계란요리 먹어 볼 만큼 먹어본 계란 덕후 신랑도 눈이 휘둥그레~ 놀란 맛입니다.
간단한 점심메뉴로 추천해요~
* 요리법은 ? 제목 클릭 ==> 한끼식사로 충분한 계란요리 '백종원달걀(계란)덮밥 만들기' *
출처
계란요리의 종류 :
AMERICAN BREAKFAST를 주문받을 때 계란요리,
또는 A LA CARTE로 주문하는 계란요리를 주문 받을 때는
반드시 고객으로부터 어떠한 조리방법의 계란요리를 원하는지 정확히 물어야 한다. 다양한 BREAKFAST용 계란 조리방법은 다음과 같다.
FRIED EGGS :
(조리방법은 반드시 과거형으로 표기하는 것과(예 FRY = FRIED) 계란은 복수형으로 표기하는 것에 유의하기 바란다. 메뉴상에 요리명을 설명할 때는 조리 방법을 명시하는데 모두 과거형을 쓰고 계란도 한알이 아니고 두알을 1인분의 양으로 판매하기 때문에 복수형을 쓴다.)
FRIED EGGS의 종류는 다음과 같다.
1. SUNNY SIDE UP :
계란의 한쪽 면 흰자위만 FRY FAN이나 GRIDDLE을 사용하여 익히는 것(FRY)이다. 노른자위가 마치 떠오르는 태양과 같이 선명하게 나타나도록 하며 노른 자위가 깨어지지 않아야 한다.
2. OVER LIGHT :
SUNNY SIDE UP 상태에서 위면의 흰자위를 약간 익히는 것으로서 FRY PAN위에 물이나 얼음을 얹고 뚜껑을 덮어서 그 증기로 익히는 것이다.
3. OVER EASY :
계란의 양쪽면을 익히는 것으로서 노른자위가 완전히 익지 않아야 하며 깨어지지 않아야 한다.
4. OVER MEDIUM :
OVER EASY와 같은 방법으로 노른자위를 반 정도 익히는 것이다.
5. OVER HARD :
OVER EASY와 같은 방법으로 노른자위를 완전히 익히는 것이다.
6. SCRAMBLED :
그릇에 계란을 깨어 넣고 흰자위와 노른자위가 잘 섞이도록 포크 등으로 휘저은 후 FRY PAN에 부어 주걱으로 뒤집으면서 익힌 것이다. 저을 때 우유를 조금 넣으면 계란이 딱딱하지 않고 부드럽다.
BOILED EGGS :
흔히 삶은 계란 또는 찐계란이라고 한다.
섭씨 100도 이상의 끓는 물에 계란을 넣어 고객이 원하는 정도로 익히는 것을 말한다. 주문 받을 때 어느정도로 익히는 가를 물어야 한다. 다음과 같은 정도의 삶은 계란이 있다.
1. SOFT BOILED EGGS :
끓는 물에 계란을 껍질 채 넣어 익힌다.
3 ~ 5분 정도 익힌 것을 연숙이라고 하고
2. MEDIUM BPOILED EGGD :
6 ~ 8분 익힌것을 반숙이라고 한다. 반숙은 계란의 흰자위만 익고 노른자위는 익지 않은 상태이다.
3. HARD BOILED EGGS :
완숙으로서 10 ~ 12분 정도 넣어두어 노른자위를 완전히 익히는 것이다. 너무 오래 익히면 노른자위 주변의 색깔이 화학적인 작용으로 검푸른 색으로 변하는데 이것은 아무 이상이 없는 것이다.
삶은 계란의 일인분의 양은 2개이며 준문을 받을 때는 고객의 취향을 물어야 한다. 고객에게 제공할 때는 EGG STAND에 한개를 담고 나머지 한개는 접시위에 얹어서 티 스푼과 함께 제공한다. 고객은 티 스푼으로 계란껍질을 깨고 속을 꺼내 먹는다.
POACHED EGGS :
섭씨 90도 정도의 비등점 이하의(끓지 않는) 뜨거운 물에 산성 식초를 넣고 껍질을 제거한 계란을 넣은 후 3 ~ 4분 정도 서서히 익히면 반숙이 된다. 조리(SKIMMER)로 건져내어 TOAST BREAD위에 얹어서 제공한다. 일명 수란이라고 한다. POACHED EGGS로 만드는 A LA CARTE 요리 중에는EGG BENEDICT가 있다.
EGG OMELETTE :
SCRAMBLED EGG와 같이 계란을 져어서 각종 OMELETTE을 만든다. 3개의 계란으로 만드는데 SET MENU에는 해당되지 않고 A LA CARTE 만 가능한 메뉴이다.
어떤 재료를 넣는가에 따라 OMELETTE의 이름이 붙여진다.
1.PLAIN OMELETTE : 다른 재료를 넣지 않고 계란만으로 만든것.
2.CHEESE OMELETTE : 치즈를 잘게 썰어 넣어 만든것.
3.HAM OMELETTE : 햄을 잘게 썰어 넣어 만든것.
4.BACON OMELETTE : CRISP BACON(바삭바삭하게 구운 베이컨)을 잘게 썰어 넣어 만든것.
5.MUSHROOM OMELETTE : 양송이를 잘게 썰어 넣어 만든것.
6.TOMATO OMELETTE : 잘익은 토마토를 잘게 썰어 넣어 만든것.
7.SPANISH : 양파, 피망 등의 야채를 잘게 썰어 버터와 토마토 케찹으로 볶은 것을 넣어 만든것. 스페인식 오믈렛이다. 이를 다른말로 VEGETABLE OMELETTE 이라고 한다.
오믈렛을 주문 받을 때는 고객이 어떤 오믈렛을 원하는지를 알아야 한다. 뜨거울 때 제공한다. 계란요리는 식어서 차워지면 안된다.
친구와 음식을 만들어 먹었어요.
애였을 때 이후로 이러한 적은 처음인 거 같군요.
항상 만나서는 사 먹기 바빴는데 오래간만에 만들어 먹으니까
요것이 음식인가 할 정도로~ 맛이 없었지만은 그렇다해도
웃음지으며 대화할 수 있는… 옛 생각이 생…긴 거 같아요.
그런데 음식은 진짜 맛이 없어서 거의 먹지 못하고 버렸습니다아~
하하. 결국엔 배는 고파서 시켜 먹었지만 그렇다해도 만들었다는 것에
의미를 두고 싶습니당. 괜찮은 추억을 만들었습니다.
근데!! 다음에는 음식을 맛깔나게 만들고 싶네요.
제가 삶은 맛이 있는 찐계란은 정말
작품이라고 생각한답니다.
제가 찐계란만큼은 진짜로 잘 만들죠.
살이 분다고 생각했지만
요게 얼마나 체중관리 식품인지 아셔요?
아니 왜!!! 살 찐다고 한거야 어떤 사람이 찐다고 했어!!
화 낸다고 범인이 나오는 것은 아니겠지만…
제가 아는 맛이 있는 찐계란의 효능이라고 하면
역시나 노른자에 다 들어있지 않을까 싶네요.
노른자의 요소가 도리어 좋지않은 콜레스테롤을 제거하는
역할을 한다고 어디서 들었죠. 진짜예요.
그리고! 여드름이 많이 나는 분들은
찐계란을 먹는다면 진짜로 도움이 많이 되네요.
저역시도 여드름 진정시키는데 찐계란이 큰 도움이 되었답니다.
맛나는 찐계란은 건강에도 좋아요.
여러가지 피부염에 좋은데 역시나 알러지있는 분은 먹지 마십시오.
T_T 알레르기가 있…는 분은
계란을 드시는 것을 자제해주셨으면...ㅠ_ㅠ 무섭더라구요.
여튼 난 오늘 이시간도 맛있는 찐계란을 먹네요.
집에 자안뜩 있는 것 얼른 먹고 또 쪄야지.
오늘 정말로 수고 많았답니다. 먼저 들어가 보겠습니다.
글을 읽어주셔서 감사하네요.
열심히! 썼는데 마음에 드셨으면 좋겠습니다.
노른자의 요소가 되려 나쁜 콜레스테롤을 밀어내는
역할을 한다고 어디서 들었죠. 진짜로요.
그리고~ 여드름이 많이 나는 사람들은
찐계란을 먹으면 진짜로 도움이 많~이 된답니다.
저도 여드름 없애는데 찐계란이 큰 도움이 되었답니다.
맛나는 찐계란은 건강에도 좋습니다.
각종 피부염에 좋은데 역시 예민한 사람은 먹지 말아주셔요.
T_T 알레르기가 있는… 분은
계란을 드시는 것을 삼가해주셨으면..ㅠ.ㅠ 무섭더군요.
여튼간에 나는 오늘 하루도 맛나는 찐계란을 먹습니다아~
집에 가득 있지만 빨리 먹~고 또 쪄야지.
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첫댓글 찐계란의 탁월한 효능