미나리 자주 먹었더니, 몸속 독성·염증에 변화가?
미나리의 이소람네틴 성분...염증 억제에 도움
입력 2023.04.19 11:40 / 코메디닷컴
미나리는 봄철 채소로 몸속의 독성을 줄여주는 해독 작용에 도움이 된다. 복어탕에 미나리를 넣는 것은 조상들의 지혜가 숨어 있다. 남아 있을 수도 있는 복어의 독성(테트로톡신)을 없애기 위한 것이다. 미세먼지, 황사가 일상이 된 요즘 미나리를 자주 먹으면 몸속 중금속이나 독소 배출에 도움이 된다. 미나리의 건강 효과에 대해 알아보자.
◆ 혈압-콜레스테롤 조절… 염증 억제에 좋은 이유가?
미나리는 혈압과 콜레스테롤을 조절하고 염증을 가라앉히는 데 도움을 준다. 학술지 생명과학회지에 실린 논문에 따르면 미나리로 만든 발효 식초는 지방세포 분화와 염증 억제 효과가 있다. 미나리의 이소람네틴 성분 등이 염증을 줄이는 역할을 한 것으로 보인다. 미나리 발효 식초가 대사성 질환을 예방할 수 있는 천연물 소재로 주목받고 있다. 비타민 A, B1, B2, C와 칼슘, 인, 철 등 다양한 영양소가 풍부해 균형 잡힌 식생활 유지에 도움이 된다.
◆ 고기 먹을 때 곁들이는 까닭… 혈액 중화, 장 건강에 도움
미나리는 비타민과 무기질이 많은 알칼리성 식품이다. 육류 등 고지방 식단으로 인해 피가 산성으로 변하는 것을 중화하는 데 도움을 준다. 풍부한 칼륨은 몸속의 중금속과 짠 성분(나트륨) 등을 배출하는 데 기여한다. 미나리의 페르시카린 등은 염증 억제 뿐 아니라 음주 후 늘어난 알코올의 독성물질을 분해하여 숙취 해소에 도움이 된다. 식이섬유가 많아 장 운동을 도와 변비 예방에 좋다.
◆ 미나리 조심할 사람은?… 위 약한 경우 익혀서 먹어야
미나리 특유의 향을 내는 방향 성분은 소화기관을 자극할 수 있으므로, 위가 약한 어린이나 노인은 생으로 먹기보다 익혀 먹는 것이 좋다. 미나리의 찬 성질도 위에 영향을 미치기 때문에 위가 약한 사람은 하루에 70g, 한줌 정도 먹는 게 좋다. 신장병 환자도 조심해야 한다. 미나리의 잎에는 항산화 성분이 줄기보다 약 6배 많기 때문에 잎-줄기를 함께 먹는 것이 좋다. 봄이 깊어지는 요즘 줄기가 굵어지면 데쳐서 나물이나 국, 볶음, 전 등으로 먹는 경우가 많다.
◆ 미나리 세척법… 식초 탄 물에 담가두면 이물질 제거
논과 같은 습지에서 자란 물미나리는 거머리가 있을 수 있다. 거머리는 주로 줄기 안의 빈 공간에 있는데 놋수저를 넣은 찬물에 담가두면 거머리가 빠져나온다. 놋수저가 없으면 세척한 10원짜리 동전도 도움이 된다. 식초를 두 큰술 탄 물에 10~20분 담가두면 거머리와 이물질 제거에 효과가 있다. 이후 줄기 끝부분을 1cm 정도 자른 다음 흐르는 물에 살살 흔들며 씻는다.
출처: https://kormedi.com/1584074
1. 머리를 맑게 한다.
2. 정기를 높여준다.
3. 대소변을 잘 보게 한다.
4. 음주 후 열독을 제거해준다.
5. 부정 출혈 등 여성의 부인병 치료에 좋다.
6. 소아의 갑작스러운 고열, 구토, 설사를 낫게 한다.
동의보감에 소개된 미나리의 효능이다. 미나리는 흔히 해물탕에 들어가는 식재료 정도로만 생각하기 쉽지만 한방에서는 수근, 수영이라는 이름의 엄연한 한약재로 쓰인다. 미나리에는 다양한 비타민과 무기질은 물론 식이섬유, 퀘르세틴, 이소람네틴, 페르시카린, 캠프페롤 등이 풍부하다.
비타민 A, B1, B2, B6, C와 칼륨, 인, 마그네슘 등 무기질은 대사 기능을 좋게 하고 면역력 향상과 피로 해소, 감기 등의 예방에 좋다. 또 식이섬유는 식후 혈당 상승을 억제해 당뇨병 관리에도 좋다. 풍부한 식이섬유 섭취는 원활한 배변 활동을 도와 대장암의 주요 예방법 중 하나로 꼽힌다.
퀘르세틴은 항산화, 항염, 항암 효과가 뛰어난 성분으로 미나리의 핵심성분이라 할 수 있다. 세포의 산화를 억제하여 암을 예방하고, 염증 물질을 몸 밖으로 배출시켜 염증 치유에도 효과적이다.
이소람네틴은 염증 물질을 없애주어 당뇨병, 심혈관 질환 등을 예방하고 암세포를 억제한다. 활성산소를 제거하는 항산화 작용과 지방세포의 분화를 막는 비만 억제 효과도 있다. 또 간 기능을 활성화해 콜라겐 합성을 촉진하기 때문에 피부 노화를 막고 주름 개선에 도움을 준다.
페르시카린은 해독 성분으로 알코올 대사에 관여하여 간을 보호하고 숙취 해소를 도우며, 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤의 축적을 막는다. 캠프페롤은 신경세포를 보호하며, 염증을 감소시키는 효능으로 대장암, 유방암, 난소암, 위암, 폐암 등을 예방하는 효과가 있는 것으로 알려진다.
미나리의 특별한 효능 6가지
1. 염증 제거
인체에 염증 물질이 과다 분비되면, 세포 변성과 DNA 손상을 가져와 암까지 자극할 수 있다. 미나리에는 이소람네틴, 페르시카린 등의 염증을 잡는 성분이 풍부해 염증 물질을 몸 밖으로 배출시키고, 혈관에 생기는 각종 염증을 제거한다.
2. 독소 제거
식품첨가물, 환경호르몬, 중금속, 미세먼지에 이르기까지 주변의 다양한 독소 물질을 제거하는데 효과적이다. 독소 물질은 체내에 축적되거나 혈액을 타고 전신을 돌면서 피로, 집중력 저하, 대사성 질환 등 다양한 문제를 유발한다.
3. 간 기능 개선
간 기능을 활성화하는 이소람네틴과 알코올 대사에 관여하는 페르시카린 성분이 간 해독과 긴 기능 개선, 숙취 해소를 돕는다.
4. 면역력 향상
미나리는 장내 유해균 생성을 억제하여 면역력에 중요한 역할을 하는 장내 유익균 생성에 도움을 준다.
5. 항암 작용
퀘르세틴, 캠프페롤 성분은 강력한 항산화 물질로 암세포의 증식을 억제한다. 이들 성분은 미나리를 끓는 소금물에 데칠 때 더 큰 힘을 발휘한다.
6. 항노화 작용
미나리에 풍부한 항산화 성분은 항암뿐만 아니라 노화 방지에도 도움을 준다.
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