화살나무 노박덩굴과 난치병에 잘 듣는 신기한 나무이다. 가지는 지혈, 적백대하, 냉, 월통경에 아주 좋으며 가지에 붙은 날개는 따로 따다가 물에 끓여 차마시듯 하면 치암제가 된다. 민간요법에 조예가 깊은 분들은 화살나무를 암치료제로 쓰는데 뿌리, 가지, 잎사귀는 같이 달이고 날개는 따로 따서 말려 곱게 갈아 달인 물에 한 숟가락씩 먹으면 더욱 효력이 좋다.
사철나무 잎, 가지, 씨앗에다 뿌리까지 모두 이용하는데 잘게 잘라 물에 푹 고아 하루 세 번 마시되 한 번에 한 사발씩 마시면 진통제로 또 신경통, 요통, 과절통에 아주 좋은 선약이 된다.(민간요법)
참빗살나무 화살나무, 사철나무, 줄사철나무, 나래회나무와 같이 노박덩굴과에 속하는 약초이다. 치암제로 많이 쓰이는데, 치암제로 쓸 때는 역시 날개만 따서 끓여 먹어야 효험이 난다. 줄기는 진통 효과가 있다. 화살나무 가지와 뿌리 합한 것, 사철나무 뿌리만 반 근, 참빗나무 뿌리와 줄기 한 근을 한데 푹 고아서 매일 세 번씩 장복하면 신경통, 요통, 관절통에 아주 좋은 비방이다. *암환자에게도 좋다고 하지만 필자는 사용해 보지 못했다.(민간요법)
황경피나무 전남과 충북을 제외한 전국에 자생하며 소염제, 안약의 원료로 쓰인다. 황백(황경피 수피)를 곱게 가루를 내어 물에 담가 점안(点眼:눈에 물방울을 떨어뜨리는 것)하면 요통에 잘 듣는다. 또 가지와 뿌리 잘게 자른 것 다섯 근 정도를 한 말의 물에 푹 고아 물이 반으로 줄면 돼지머리 한 개를 넣어 또 반이 되게 끓인 뒤 건더기와 기름은 버리고 국물은 수시로 마시는데 심한 요통, 신경통, 관절통에 너무나 신기한 효험이 있다. 대개 세 번만 해먹으면 치유된다.
광대싸리나무 전국적으로 자생하는 이 나무는 소아마비, 사지마비, 반신불수, 중풍재발 등에 아주 신효하다. 가을에 잎이 지고 나면 뿌리째 뽑아 푹 삶은 물을 마시는데 하루 세 번, 한 사발씩 마시면 된다. 광대싸리나무에서 나는 버섯을 따다가 먹으면 중풍, 고혈압, 각종 암에 좋은데 구하기가 힘들다. 만약 구할 수 있다면 그늘에서 말린 후 차처럼 달여 매일 수시로 마시면 된다.
회화나무 전국 각지에 야생하며 콩과에 속한다. 고혈압, 뇌일혈, 뇌출혈, 중풍 등에 아주 신효하다. 껍질을 푹 고은 물을 마시는데 물 한 말에 회화나무 네 근을 넣으면 된다. 하루 세 차례 한 번에 한 사발씩 마시는데 청심환 먹을 때 마셔도 좋고 전갈, 두꺼비, 지네가루와 같이 마시면 더욱 효과가 크다. 대개 이렇게 해서 먹으면 열흘만 지나도 큰 효험을 보며 한 달 이상 먹게 되면 반드시 치유된다. 꼭 전하고 싶은 민간요법이다. 강원도 홍천 서면에서 제공받은 것이다.
박태기나무 낙엽 활엽 관목이며 전국에서 야생 또는 재배하는데 인가 및 절 부근에 많다. 껍질과 뿌리를 쓰는데 거믄 콩 삶은 물 한 말에 껍질 자른 것 두 근을 푹 삶아 석 되 정도 되게 하여 매일 보리차 마시듯 마신다. 20일 정도면 효력이 있고 장시간 복용하면 반드시 치유된다. 중풍, 고혈압, 저혈압에 특효하다. 경북 대득면 청암사에 계신다는 정인 스님이 86년도에 제공해 주셨다. 복분자(산딸기)충남 계룡산, 경남, 충북 등에 많이 야생하는데 줄기와 가지가 흰빛이 나는 장미과의 낙엽 활엽 관목이다. 과실은 복분자고를 만들거나 차를 만들면 강장제가 되고 가지와 뿌리 삶은 물은 당뇨에 좋은 약이 된다. 당뇨에 쓸 때는 물 한 말에 뿌리와 가지를 잘게 잘라 세 근을 넣어 달여서 물이 반으로 줄면 건더기를 건져 내고 여기에다 엿기름을 약간 넣어 다시 뭉근한 불에 달여서 조청을 만들어 두고 매일 몇 차례씩 백비탕에 타서 마신다. 물 한 사발에 큰 수저로 2-3 숟가락 정도 타서 마신다. 당뇨에 아주 신효하다. 충청도와 경상도 지방의 민간요법이다.(충북 진천에서 제공 받음)
생열귀나무 장미과에 속하는 낙엽 활엽 관목이다. 뿌리를 깨끗이 씻어 솥에 넣고 물은 잠길 정도만 붓고 반으로 줄 때까지 삶는다. 이 물을 수시로 차마시듯 마시면 당뇨에 큰 효험이 있다. 과실은 위통에 쓴다. 과실을 따다 말려서 차를 끓여 마시기도 하고 항아리에 담아 뚜껑을 덮고 태워 가루를 내어 하루에 두 번, 한 숟가락씩 그냥 먹거나 술에 타 먹는다.
느릅나무 참느릅, 당느릅, 둥근느릅, 좀참느릅, 반들느릅, 흑느릅 등 여러 종류가 있는데 모두 동속 약초이다. 독성은 없고 줄기와 뿌리의 껍질을 쓰는 유근피나무이다. 벗겨낸 유근피를 깨끗이 씻어 말려서 가루를 내어 먹기도 하고 푹 삶아 그 물을 마시기도 한다. 껍질을 벗겨 보아 하얀 진액이 끈적끈적하게 나오고 씹었을 때 거품이 생기는 것이 가장 약성이 강한 진품이다. 신염, 신장염, 수종과 부종에는 유피와 근피를 같은 양을 넣어 푹 고은 뒤에 건더기는 버리고 꿀과 수수가루를 넣어 다시 졸이다가 여기에 엿기름을 넣어 조청을 만들어 매일 무시로 양껏 먹는다. 아주 신효한 신장병 치료제가 된다. 사구체 신염이나 폐렴으로 인한 신우염도 몇 번만 해 먹으면 치유된다. 조청을 먹을 때마다 유피가루를 한 숟가락씩 같이 먹으면 더욱 좋다. 위장이나 비장에 염증이 있을 때는 유근피가루를 생강차나 백비탕에 한 숟가락씩 타서 하루 세 번 먹는다. 유근피나무를 그냥 삶아 먹으면 큰 효과가 없다. 경상도, 전라도 지방에 알려진 민간요법인데 지역마다 조금씩 사용방법이 다르다. 그러나 소개한 위의 방법이 가장 우수했다.
향나무 향나무는 종류가 아주 많지만 약성은 거의 비슷하다. 피부병, 비듬, 백설풍(白屑風:온몬에서 비늘이 밀가루같이 떨어져 내리는 병), 습진, 무좀, 동토병(動土病), 민간신앙의 귀신병, 상문살병(喪門殺病) 부정 푸는데 등 두루 쓰인다. 쓰는 방법은 아주 간단하다. 물에 푹 삶아 그 물에 목욕을 하면 된다. 몇 차례만 해도 눈에 띄게 효과를 본다. 급체에는 향나무를 달여 먹고 아이 소변에 피가 섞여 나올 때는 참향나무 40g을 달여 먹인다. 소아 신장염에는 향나무 달인 물에 사향 1푼을 타서 아침 저녁으로 먹인다. 또한 고혈압 심복통에도 향나무 40g을 고아서 물을 마시는데 다른 약과 섞어 먹어도 좋다. (전국 도가나 선가, 무녀들의 비방)
활나무 일년초인데 전국 각지에서 자생한다. 4-5개월 장복하면 반드시 치유된다. 매일 60-120g정도 복용하는데 그늘에서 밀린 활나물 120g을 물 다섯 사발에 삶아 두 사발이 될 때까지 삶으면 적당하다. 피부암, 자궁암, 유방암, 위암, 간암, 식도암, 폐암, 백혈병, 기관지염에 특효하다. 유방암에 붙일 때는 날 것을 절구에 찧어 헝겊에 발라 붙이다. 하루에 두 번씩 갈아준다. (가전비방)
예덕나무 뿌리와 가지를 두 근 정도 잘라 잘라서 물 다섯 되에 끓어 석되가 되면 마시는데 하루 세 차례, 한 번에 한 사발씩 마신다. 간암과 위암에 아주 좋은 암치료제며 위궤양 및 위장질환 담석증에 효과가 크다.(충남 대덕군에서 제공받은 것임)
물푸레나무 알콜 중독으로 인한 심한 통풍(痛風:관절이 붓고 아픈 요산성 관절염)에 최고의 명약. 나무 껍질과 뿌리를 진하게 달여 뜨거울 때 통풍이 있는 곳을 이 물에 담근다. 많이 삶아 목욕을 하면 더욱 좋다. 대개 닷새만 하면 풀린다. 단 이 기간안에 생선이나 동물의 내장을 먹으면 안되고 술과 담배도 끊어야 한다.(민간요법)]
붉나무(뿔나나) 붉나무는 옻나무와 비슷하게 생겼는데 그 열매를 한방에서는 염부자라고 한다. (독성이 전혀 없다) 설사나 이질에 아주 신효하다. 살짝 볶아서 진하게 달여 먹으면 된다. 오래된 이질 설사도 일주일 정도만 먹으면 완치된다. 또한 화농성 상처나 새 살이 돋지 않는 데에 이 열매를 가루로 만들어 참기름이나 지네 기름에 갠 뒤 환부에 붙이면 아주 신효하게 잘 낫는다. 칼이나 낫 등 연장을 다루다가 벤 데는 구급법으로 붉나무 진을 바르고 나무껍질을 벗겨 찧든지 껍질째 그냥 환부에 싸맨다. 지혈이 되면서 곪지 않고 잘 아문다.
뽕나무 여러 곳에 두루 쓰이는 좋은 약재이다. 중풍, 탈모, 신경통, 사지마비, 양기부족, 감기 등 여러 곳에 쓰인다. 중풍을 예방 또는 치료할 때는 연한 뽕잎을 그늘에 말려 썰어 차로써 끓여 먹는데 매일 세 번씩 먹고 또 꿀로 환을 지어 먹기도 한다. 서리 맞은 뽕잎과 약쑥을 같은 양 넣어 물에 삶아 그 물로 목욕을 하면 피부병, 풍병, 사지마비가 풀린다. 매일하면 더욱 좋다. 뽕나무 껍질을 물에 삶아 머리를 감으면 머리가 빠지지 않고 머리결이 좋아진다. 머리숱을 많게 하려면 뽕잎, 대마잎(삼잎), 인삼잎, 이 세가지를 같은 양으로 삶아 그 물로 목욕을 하면 피부병, 풍병, 사지마비가 풀린다. 매일하면 더욱 좋다. 뽕나무 껍질을 물에 삶아 머리를 감으면 머리가 빠지지 않고 머리결이 좋아진다. 머리숱을 많게 하려면 뽕잎, 대마잎(삼잎), 인삼잎, 이 세가지를 같은 양으로 삶아 그 물로 하루에 세 번씩 머리를 감는데 오래하면 큰 효과가 있다.
죽순(대나무) 중풍, 고혈압, 신경통에 아주 좋은 식품이다. 죽순을 고아 물을 마시거나 그 물로 죽을 쑤어도 되며 죽순 술을 담아 먹어도 좋다. 죽순은 아주 독한 술에 담가야 하는데 석 달 정도 지난 후에 마신다. 대밭에다 술독을 보존하면 더욱 약성이 강해진다. 매일 식사 전후에 마시는데 풍독을 제거하고 신경통을 다스린다. 식용으로 죽순 요리를 해먹어도 좋다. 장복하면 중풍을 예방할 수 있다. 신경통에는 오래 묵은 죽순술이 좋다. 중풍, 고혈압 치료에는 죽력수가 명약이며 확실한 치료를 가져다 준다.
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