잘 먹어야 하느니라
○ 사과는 내 몸에 사과하면서 먹어라!
유럽 속담에서 하루에 사과를 한 개씩 먹으면 의사가 필요 없다.
사과와 친하면 의사와 멀어진다는 말이 있다.
○ 배는 내 배의 정화와 해독을 위하여 먹어라!
식중독 걸렸을 때 배를 깍아 먹으면 해독된다.
○ 토마토는 토하도록 먹어라!
유럽 속담에서 토마토가 빨갛게 익으면
의사 얼굴이 파랗게 된다는 말이 있다.
○ 대추는 보는 대로 뺏어서라도 먹어라!
우리 속담에서 대추를 보고도 안 먹으면 늙는다.
양반은 대추 한 개가 아침 해장이다는 말이 있다.
○ 감자는 감사하면서 밥처럼 먹어라!
감자는 알카리 식품이다.
비타민C 성분이 풍부. 철분이 풍부.
○ 소금은 소근 소근 착실히 천일염으로 먹어라!
적당한 소금은 심장마비 예방. 소금은 피의 방부제이다.
소와 금처럼 귀한 것이다. 작은 금이다.
○ 물은 물어보지도 말고 천천히 먹어라!
우리 몸은 90%가 물. 물이 부족하면 이상이 온다.
○ 끈적끈적한 것(사포닌)은 좋은 것이니 무조건 먹어라!
홍삼과 영지버섯, 가시오가피, 인삼, 콩. 사포닌은
기름을 제거하는 비누이기 때문이다.
○ 색깔이 진하고 입에 쓴 것은 알카리성 식품이니 많이 먹어라!
○ 바다 작은 물고기인 새우, 멸치 등은 똥까지 먹어라!
○ 몸이 아픈 사람은 내가 싫어하였던 음식을 먹어라!
○ 혀에 좋은 것만 먹지 말고, 몸에 좋은 것을 먹어라!
○ 미역, 다시마는 매일 먹어라! 콜레스테롤 수치와 혈압을 내려준다.
-‘건강한 아침’ 중-