꾸지뽕의 효능과 먹는 방법
꾸지뽕은 참 하나도 버릴 것이 없는 최고의 약나무입니다.
열매, 가지 뿌리 잎이 모두 약효가 뛰어나 암, 당뇨, 고혈압, 동맥경화 각종 부인병에 다 약효를 발휘합니다.
꾸지봉은 예로부터 널리 사용되던 약초인데..
동의보감, 민동초본, 본초구원, 식물본초, 등에 두루 언급되고 있습니다.

꾸지뽕열매의 효능
꾸지뽕의 열매는 예로부터 건강에 효능이 좋기로 널리 알려져 있습니다. 옛날 신선들이 즐겨 먹었다는 이야기까지 전해내려 옵니다.
1. 항암, 항산화 효과
꾸지뽕에는 항산화효과와 암세포전이 억제로 유명한 모린과 루틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.
따라서 꾸준히 섭취하면 항암효과는 물론 면역력을 향상하여 각종질병 예방에 도움이 됩니다.
2. 골다공증 예방
꾸지뽕에 함유되어 있는 글루타민산 성분은 칼슘의 흡수률을 올려주기 때문에 갱년기여성이나 노인들의 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.
3. 간건강 강화
꾸지뽕에는 콩나물 아스파라거스에 들어있는 아스파라긴산이 풍부하게 들어있어 간의 해독작용을 돕고, 숙취해소에 도움이 된다.
꾸준히 섭취하면 간질환예방에 도움이 됩니다.

4. 당뇨의 예방과 치료
구지뽕에 함유된 플라보노이드, 가바성분은 혈당을 낮추고 당뇨를 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.
5. 혈관건강에 강화
꾸지뽕은 어혈을 풀고 혈액순환을 원활하게 하는 효능이 있어, 동맥경화, 고혈압등 혈관성질환의 예방과 치료에 좋습니다. 모세혈관 강화 효능도 있습니다.
6. 여성병에 특효
동의보감에 보면 꾸지뽕은 자궁암과 자궁근종, 자궁어혈치료에 많은 효과가 있어 자궁건강에 특히 좋다고합니다. 꾸지뽕은 월경을 규칙적으로 만들어주며 각종부인병에 효과가 있답니다.
7. 정력강화, 원기회복
꾸지뽕열매는 기력을 보충하여 떨어진 신체리듬과 원기회복에 도움이된다. 자양강장효과가 있어 정력증진에 도움이 됩니다.
예로부터 꾸지뽕열매로 만든 술은 천연정력제로 알려져 있습니다.
8. 기억력증진, 심신안정
꾸지뽕열매는 기억력 향상, 소화, 이뇨작용개선, 심신안정, 신경통완화등에 효능이 있습니다.

꾸지뽕열매 먹는 방법입니다.
1, 꾸지뽕열매주를 담금하여 먹습니다. 담금주로 먹는 방법은 열매의 약성을 알코올로 용출하여 빼내어 먹는 방법이다.
알코올과 함께 먹는 방법은 약성이 몸에 빨리 흡수되는 장점이 있지만 술을 못하시는 분들에게는 불편합니다.
2. 꾸지뽕열매를 발효액으로 담궈 먹는다.
이것은 설탕의 농도로 열매의 약성을 삼투압으로 빼내어 먹는 방법입니다. 많이 사용하는 방법인데..
당분과 함께 섭취하기에 당뇨가 있으신 분들에겐 불편할 수 있습니다.
3. 생과를 우유와함께 갈아마시는방법
생으로 갈아먹는 방법이 영양손실이 가장 적고 좋은 방법이지만 꾸지뽕열매 특유의 냄새가 있어서 호불호가 갈립니다.
4. 차로 마시는 방법
꾸지뽕열매를 말려서 차로 끓여 마시는 방법입니다.
흔히 많이 사용하는 방법인데 열에 약한 영양소의 손실이 있을수 있습니다.
5. 말려서 가루로 이용하는 방법
좋은 방법이지만 품과 시간이 많이드는 단점이 있습니다.
자연과인간: https://www.youtube.com/channel/UCcSOP99SWdfWWJjI1Cpm4JA