|
반드시 밀물 때는 온다.♥
미국의 유명한 鋼鐵王 "앤드류 카네기" (1835.11.25.~ 1919.8.11)는 젊은 시절 세일즈맨으로 이집 저집을
방문하며 물건을 팔러 다녔다.
어느 날 한 노인 댁을 방문하게 되었는데
그 집을 들어서자마자 카네기를 완전히
압도해 버린 것이 있었다.
그것은 그 집의 벽 한 가운데 걸린 그림이었다.
그 그림은 황량해 보이기까지 한 쓸쓸한 해변에 초라한 나룻배 한 척과 낡아 빠진 노가 썰물에 밀려 흰 백사장에 제멋대로 널려있는 그림이었다.
그런데 그 그림 하단에는 짧은 글귀가 적혀 있었다.
"반드시 밀물 때는 온다!~"
카네기는 그림과 글귀에 크게 감명을 받았다.
집에 돌아 와서도 그는 그 그림으로 인하여 잠을 이룰 수 없었다.
그래서 다시 그 노인 댁에 찾아가 그 노인에게 부탁하기를 세상을 떠나실 때에는 그 그림을 자신에게 꼭 달라고
간곡히 부탁하였다.
그의 간절한 부탁은 받아 들여져 결국 그 노인은 그 그림을 카네기에게 주었다.
카네기는 그의 사무실 한가운데에 그 그림을 일생동안 걸어놓았다.
그 그림은 "반드시 밀물 때는 온다."는 메시지와 함께 카네기의 일생을 좌우한 굳건한 신조가 되었다.
썰물이 있으면 반드시 밀물의 때가 온다.
내리막 길이 있으면 오르막 길이 있고
밤이 있으면 낮이 있는 법이다.
그러므로 오늘이 썰물같이 황량하다해도
낙심하지 말라. 곧, 밀물의 때가 오리라.
지금이 내리막 길이라고 절망하지 말라.
내리막 끝에 오르막 길이 있어 높이 오를 수 있을 것이고 현재가 암흑이라고 포기하지 말라.
밤이 깊으면.. 곧, 동이 틀 것이니 희망을 놓지 마라.
세상에서 가장 중요한 일들은 대개 전혀 가망이 없는 것처럼 보이는데도 끝까지 노력하는 사람들에 의해 이루어졌다.
바람이 불지 않을 때 바람개비를 돌리는 방법은 앞으로 달려가는 것이다.
♥영국 이튼칼리지.♥
600년 전통의 최고 명문 고등학교이자 영국에서 가장 많은 총리를 배출한 학교
이튼 컬리지 졸업생의 30%가 명문 대학 옥스퍼드 와 케임브리지로 진학을 하면서도 나라에 전쟁이 나면 가장 많은 군인들이 죽는다고 하는 이 학교에서는
어떤 교육을 하고 있을까?
♥이튼 컬리지의 교훈校訓
1.약점을 이용하지 말아라.
2.비굴한 사람이 되지 말아라.
3.약자를 무시하지 말고 상대방을 배려하라.
4.잘난 척하지 말아라.
5.공익과 정의를 위한 일에는
누구보다 앞서라.
지도자가 배워야 할 덕목은 결국 사람을 위하는 것과 무관하지 않습니다.
상대방을 배려하고 섬길 줄 아는 기본을 갖춰야 위기에 서도 나라를 구해낼수
있기 때문입니다.
♥지혜로운 삶의 습관.♥
♥말이 많으면.
말을 많이 하면 반드시 필요 없는 말이 섞여 나온다.
귀는 닫도록 만들어지지 않았지만
입은 언제나 닫을 수 있게 되어 있다.
♥허허허.
잘 웃는 것을 연습하라.
세상에는 정답을 말하거나 답변하기에 난처한 일이 많다.
그때에는 허허허!~웃어 보라.
뜻밖에 문제가 풀리는 것을 보게 된다.
♥화를 내면.
화 내는 사람이 손해를 본다.
급하게 열을 내고 목소리를 높인 사람이
대개 싸움에서 지며 좌절감에 빠지기 쉽다.
♥미소의 힘.
미소 짓는 얼굴은 결코 밉지 않다.
아무리 곱고 멋지게 생겨도 찡그리면 흉하다.
미소를 연습하고 그 힘이 얼마나 큰 지를 경험하라.
♥미안합니다.
미안합니다 하는 말을 잘 사용하라.
모든 갈등과 다툼이 어느새 가라앉게 한다.
♥노래.
힘들 때 짜증 내면 더 힘들게 느껴지지만
노래를 들으면 새 힘이 솟는다.
♥훌륭한 대화.
남의 말을 듣는 것을 잘하라.
사람들은 입으로 자기를 다 드러내기 쉽기 때문에 잘 듣기만 해도 훌륭한 대화가 된다.
♥욕.
욕은 어떤 것이든지 하지 말라.
장난삼아 하는 욕설이 습관이 되면
많은 사람의 가슴에 상처를 남기게 된다.
♥목소리.
목소리를 높이지 않는 사람이 이긴다.
빈 그릇은 부딪히는 소리가 심하고
열등의식이 강한 사람은 목소리라도 높여서 자기를 나타내려고 한다.
늙어서는 젊은 사람과 대화에서 이겨서는 안된다.
설령 이겼다 해도 젊은 사람들은
절대 수긍하지 않는다.
#생활정보
♥세계 10대 희귀한 음식.♥
1. 마유주.
말 젖으로 만든 몽골의 전통주 마유주는 몽골 현지에서 유목민들이 많이 마시는 술로, ‘도대체 마유주가 왜 혐오 식품일까?’라는 의문이 들 것이다.
마유주는 말의 젖을 삭힌 음식으로, 맥주 정도의 알코올 도수를 가지고 있지만 그 맛이 살짝 시큼하면서도 비릿해 현지인이 아닌 일반 사람들, 평소 술을 좋아하는 사람도 쉽게 마시기 어렵다고 한다.
2. 하칼.
이름도 생소한 하칼은 상어 고기를 수개월 동안 발효시킨 아이슬란드의 향토 음식으로, 강한 암모니아 향이 코를 찔러 차마 입에 넣기가 어렵다고 한다.
우리나라의 홍어를 생각하면 이해가 좀 더 쉬울 수 있다.
아이슬란드 현지에서는 오래전부터 먹어왔기 때문에 잘 먹는 사람들이 많지만 처음 접한 관광객들은 냄새만으로도 고개를 절레절레 흔든다고 한다.
3. 뱀술.
우리나라에서도 많은 사람들이 귀하게 여긴다는 뱀술! 뱀술은 살아있는 뱀을 술통에 담아 술을 넣어 숙성한 술로, 살아 있는 뱀으로 술을 담갔기 때문에 머리를 위로 쳐들고 있는 것이 특징이다.
뱀술을 보면 뱀의 머리가 위로 솟구쳐 있는 이유가 바로 이 때문이다.
뱀 술 중에 뱀의 머리가 아래로 처져 있는 것은 죽은 뱀을 이용한 것이므로 조심해야 한다고 한다.
뱀술은 아시아 지역에서 특히 최고의 정력제로 인식되고 있지만 그 효능은 물론이고 부작용도 제대로 알려지지 않아 조심해야 한다.
(즐겨 먹는답니다.)
4. 발롯.
필리핀의 전통 보양식 가운데 하나인 발롯은 부화 바로 직전의 오리 알을 삶은 요리로, 먹을 때 뼈와 털, 부리 등이 씹힌다고 한다.
부화 직전이기 때문에 새끼 오리의 형태를 그대로 갖고 있어 보는것만으로도 비위가 상하지만 필리핀 및 동남아시아에서는 특히 남성들이 많이 먹는다고 한다.
(부화장에서 깨어나지 못한 닭알 먹지요 , 즐겨 먹는답니다.)
5. 시벳커피.
시벳커피를 이해하기 위해서는 사향고양이와 르왁커피를 생각하면 이해가 쉽다.
시벳커피는 인도네시아에서 시작된 음식으로, 사향고양이과의 동물인 시벳이 커피 생두를 먹은 후 배설한 것을 가공해 만든 커피다.
시벳 커피는 일반 커피와는 다르게 독특한 향을 지니고 있으며, 화학적 변화에 의해 생두의 색이 일반 생두보다 진한 것이 특징이다.
현재 시벳커피는 세계적으로 가장 비싼 커피로 알려져 있다.
6. 취하.
취하는 위에 소개된 음식들에 비해 혐오감이 훨씬, 어쩌면 없다고도 볼 수 있는 음식이다.
취하란 살아있는 새우를 술에 담가 취하게 만들어 먹는 음식으로, 일명 음주 새우라고도 부른다.
술을 한껏 마셔 취기가 오른 살아있는 새우를 먹는 것이기 때문에 혐오스럽다는 평이 많은 음식이다.
(간장에 담가서 즐겨 먹지요.)
7. 제비집.
중국에서는 엄청난 고가의 고급 음식으로 알려진 제비집은 절벽에 사는 제비집을 이용해 만든 요리로, 보통 수프로 끓여 먹는 것이 일반적이다.
중국에서 워낙 고급 요리에 속하고 과거 황제에게 진상했을 정도로 귀한 요리로 전해 내려오기 때문에 이웃 나라인 일본, 한국 등에서도 고급 요리로 인정받고 있지만 서양에서는 제비집의 식감이 이상하다며 대부분의 사람들이 거부한다고 한다.
8. 쑹화단.
중국의 쑹화 지방의 음식인 쑹화단은 숙성시킨 오리 알로, 오리 알을 석회와 소금, 왕겨 등을 섞어 밀봉한 후 2~3개월간 삭혀서 만든 음식으로, 흰자 위에 소나무 잎 같은 무늬가 있는 것이 특징이다.
맛과 향이 독특해 중국 현지인들이 아니면 먹기 힘들다고 전해지고 있다.
몇 해전 미국 CNN 방송이 쑹화단을 세계 최악의 음식으로 보도했다가 중국 측의 항의로 공식 사과한 일화가 있다.
(삶아서 간장에 껍질째 담가 놓으면 됩니다 , 가끔 먹지요.)
9. 카수마르주.
강력한 비위를 갖고 있지 않고서야 어떻게 먹을 수 있을까 싶은 음식, 그 이름하여 카수마르주!
카수마르주는 썩은 치즈로, 그냥 치즈 자체만 놓고 보면 문제가 되지 않지만 구더기가 바글바글한 구더기 치즈인 것이 문제다.
치즈의 본고장인 이탈리아의 음식인 카수마르주는 치즈에 구더기가 알을 까도록 유도해 저장하는데, 이렇게 하면 치즈 속에서 구더기가 부화되고, 또 그 구더기가 치즈를 먹으면서 지방을 분해해 치즈의 눈물이라는 분해 물질을 남기면서 색다른 방식으로 치즈가 숙성된다고 한다.
10. 양머리 요리.
양의 머리를 일체의 가공 없이 그대로 훈제해 식탁에 올리는 노르웨이의 음식인 양머리 요리.
우리나라에서는 고사를 지낼 때 돼지머리를 쓰거나, 소머리 국밥이라는 요리도 있어 ‘이게 뭐 그렇게 혐오스러운 음식인가?’ 생각할 수 있지만 서양에서는 경악을 금치 못할 요리라고 한다.
일단 소의 머리가 그대로 식탁 위에 올려지는 것부터가 비위를 상하게 만든다고 한다.
(고사 지낼 때 돼지 대가리 올리지요.)
♥유통기한 지난 오래된 ‘우유’ 엄청난 활용법.♥
냉장고에 넣어둔 우유의 유통기한이
지나면 보통 버리게 되는데요.
이번시간에는 이렇게 유통기한이 지난
우유를 활용하는 12가지 방법에
대해 알려드리도록 하겠습니다.
1. 식물에 활력을.
분무기에 물과 우유를 섞어서 시들시들한 식물에 뿌려주면 색이 더 진해지고 싱싱해지게 됩니다.
TIP 식물의 나뭇잎에 쌓인 먼지를
우유로 닦아내면 윤기나게 닦을 수 있습니다.
2. 냉장고 탈취.
냉장고에는 여러 음식물들이 섞여있기 때문에 문을 열면 악취가 나는 경우가 있습니다.
이 경우 밥그릇 등에 우유를 담아둔 상태로 냉장고에 넣어두시면 우유속 지방이 냄새 분자를 잡아주는 효과가 있기 때문에 악취를 제거할 수 있습니다.
3. 구두를 닦을때도 OK.
더러워진 구두를 닦을 때 구두약 대신
상한 우유를 활용해보세요.
지방분은 광택을 내주는 효과가 있습니다.
4. 김서림 방지.
거울이나 유리 등을 유통기한이 지난
우유로 닦아주면 김서림을 방지할 수 있습니다.
5. 가죽의 때 제거.
상한 우유를 걸레나 거즈 등에 묻힌 뒤 때가 묻어있는 가죽 제품을 닦아보세요.
때도 깨끗하게 제거될 뿐 아니라 광택도 살아나게 됩니다.
6. 키보드 청소.
키보드는 손때가 자주 묻을 뿐 아니라 키보드 사이에 먼지도 자주 끼게 됩니다.
이때에는, 유통기한이 지난 우유를 면봉에 뭍혀서 키보드 사이의 틈을 닦아보세요.
키캡을 분리하지 않고도 키보드를 깨끗이 청소할 수 있습니다.
7. 닭고기, 생선의 잡내를 잡을때도 OK.
조리전 우유에 닭고기나 생선을 담궈두면
특유의 비린내를 잡을 수 있습니다.
특히 생닭의 경우 조리 전 우유에 10분이상 담궈두면, 잡내를 잡아줄 뿐 아니라 육질이 부드러워지는 효과도 볼수 있습니다.
물론 이 활용법의 경우 상한 우유는 사용하시면 안됩니다.
8. 옷감을 보호할때도.
하얀 셔츠나 실크 블라우스 등은 관리를 잘못할 경우 변색이 되는 경우가 있습니다.
이럴 경우에는 세탁 전에 우유에 옷을 잠시 담궜다가 세탁을 해보세요.
우유가 옷감에 붙어 코팅이 되는
효과가 있기 때문에 변색을 막아줍니다.
9. 쇠고기 핏물 제거.
쇠고기를 이용하여 요리를 할때에는
남아있는 핏기를 제거해야 하는데,
물 대신 우유에 고기를 담궈두면
핏물이 잘 빠질 뿐 아니라 육질도 부드러워집니다.
10. 금 제품의 세척.
때가 타 광택이 사라진 금을 닦을때도 우유는 효과적입니다.
우유가 담긴 컵에 금 제품을 넣고 전자렌지에 1분간 돌려주고 꺼낸 뒤 10분가량을 그대로 두세요.
이후 금을 꺼내보면 묵은 때가 제거되고
광택이 살아난 것을 확인할 수 있습니다.
11. 금이 간 접시를 메울 때.
냄비에 우유를 넣은 후 살짝 금이 간 접시를 넣어주세요.
이후 중불로 끓여주면 우유가 갈라진 틈으로 스며들어 금이 간 부분을 메워줍니다.
12. 피부 미용에도 OK.
유통기한이 얼마 지나지 않았다면 피부 마사지에도 우유를 활용할 수 있습니다.
세안이나 샤워시 우유를 이용해 마사지를 해보세요.
피부에 윤기를 주고 잡티를 제거해주는 효과가 있습니다.
TIP 미지근하게 데워서 쓰면 효과가 더욱 좋습니다.
유통기한이 지난 우유를 버리지 마시고
활용하는 법을 익혀두셨다가 사용하시면 좋을꺼 같습니다.
#건강정보
♥한국인의 장수비결.♥
○ 무조건 소식하지 말고, 젊었을 때보다 적게 먹어라.
○ 어떻게 먹느냐가 중요하다. 정해진 시간에 일정한 양만 먹어라.
○ 튀긴 음식을 피하고 짠 음식을 멀리하라.
○ 간염, 당뇨병을 조심하라. 백세인은 간염, 당뇨병이 없다.
○ 일하는 사람의 평균 수명은 노는 사람보다 14년 길다.
○ 자식에게 의존하지 말라. 문제는 자신이다.
○ 바쁜 노인은 치매가 없다. 끊임없이 책을 읽고 대화하라.
○ 시계추처럼 살아라. 규칙적인 기상, 식사, 노동, 취침이 건강 비결이다.
○ 친구를 많이 사귀어라. 외로움은 장수의 적이다.
○ 등산은 장수운동이다.
○ 중산간(中山間)지역에 장수 마을이 많다.
♥암 예방 7대 생활 수칙.
○ 담배를 피우지 말라.
○ 지방과 칼로리를 제한하라.
○ 과도한 알코올 섭취를 제한하라.
○ 짜고 맵거나 불에 직접 태운 음식을 삼가라.
○ 과일과 채소, 곡물을 충분히 섭취하라.
○ 적당한 운동을 하되 무리하지 마라.
○ 스트레스를 피하고 기쁜 마음으로 생활하라.
♥치매 예방 생활 수칙.
○ 식사는 자기 양의 80% 정도 섭취.
○ 지나친 흡연, 음주는 삼가야 함.
○ 운동은 규칙적으로 하며, 과격한 운동은 삼가야 함.
○ 생의 목표를 세우고 꿈과 미래가 있는 생활 영위.
○ 친구들과 자주 접촉, 사교 모임, 종교 생활에 적극 참여.
○ 몸 청결, 화장, 옷 매무새는 물론 성 생활에도 관심.
○ 유행에도 민감.
○ 다른 사람들의 말에 귀를 기울임.
○ 새로운 정보에 항상 접함.
○ 긍정적 사고와 적극적인 생활 자세.
○ 뇌세포를 자극할 수 있는 취미생활(독서, 바둑, 장기, 컴퓨터).
○ 어학훈련은 뇌활동을 활발하게 하여 치매 예방에 효과
♥바람직한 노년기 영양 섭취.
○ 아침 먹고 간식 자주 : 소화기능이 떨어져 적게 자주 먹음.
○ 하루에 물 6, 7잔 : 탈수 예방과 신진 대사 촉진.
○ 열량은 약간 적게 : 배가 부르면 즉시 식사 중단.
○ 단백질은 충분히 : 활동과 튼튼한 혈관을 위해 필수적.
○ 채소와 과일을 충분히 : 노화를 늦추고 혈관을 보호.
○ 우유를 즐기고 야외로 : 골다공증 막고 우울증을 완화.
○ 약은 꼭 필요한 것만 : 일부 약은 영양소의 섭취, 흡수를 방해