버터넛 스쿼시를 아시나요?
안녕하세요. 미셸이에요^^
오늘 신기한 채소를 알게 되어 간단히 올려볼까해요.
예전에 자외선으로 인한 피부손상 예방에 좋은 음식들을 포스팅한 적이 있었는데요.
그 때 포스팅했던 여러 음식 중 한 가지였던 채소입니다.
겉 모양은 중간부분이 호리병처럼 들어가 있어 마치 커다란 땅콩같기도 한데
그래서 땅콩호박이라고 불리운다는 버터넛 스쿼시는 어떤 채소일까요?

버터넛 스쿼시 (Butternut Squash)
세계 각지에서 재배되는 수없이 많은 호박 종류 중에서 가장 사랑받는 품종 중 하나로,
껍질이 단단하고 두꺼워질 때까지 따지 않고 덩굴째 내버려두는 겨울호박이라고 해요.
원산지인 아메라키에서는 호박을 오랜 세월 동안 먹어왔다고 하는데요.
고고학적으로 증면된 바에 의하면 12,000년 전부터 이미 호박을 먹었으며
9,000년도 더 전부터 재배했다고 해요.
버터넛 스쿼시는 호박 중에서도 동양계 호박에 속한다고 해요.
멕시코에서는 기원전 5,000년까지 거슬러 올라가는 그 형제 품종이 발견되기도 했으며,
식민주의자들과 유럽인들은 이미 17세기에 이 동양계 호박 품종을 받아들였으며,
생장기가 길고 따뜻한 지방에서는 어디서나 재배되고 있다고 합니다.

버터넛 스쿼시의 맛. 향. 활용
살짝 단맛이 나며, 견과향이 난다고 하구요. 식감은 묽고 부드럽다고 합니다.
고구마, 얌 등과도 맛이 비슷하다고 하니 짐작이 가시죠?
버터넛 스쿼시는 올스파이스, 계피, 정향, 생강, 그 밖에
몸을 따뜻하게 하는 겨울철 향로들과 특히 잘 어울린다고 해요

버터넛 스쿼시의 효능
작년부터 우리나라에서도 재배된 버터넛 스쿼시는 달달하면서 진한 맛으로 사랑받고 있다고 하네요.
달콤한 맛에 비해 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부해 다이어트 식품으로도 좋다고 해요.
또한 항산화효과가 있으며, 풍부한 비타민 A가 피부를 탄력있게 해주고 눈 건강에도 이롭다고 합니다.
씨앗을 말려 먹으면 단백질, 미네랄, 비타민이 풍부한 영양식이 되며 심장을 튼튼하게 해준다고 합니다.
버터넛 스쿼시,
모양도 이름도 생소하지만 건강한 음식인것 같죠?
