다가불포화지방산을 섭취하면 혈중 콜레스테롤이 저하된다. 여기에 관여되는 기전은 “레시틴의 B위치의 다가불포화지방산의 아실기를 이용해 에스터화되는데, 그래야 소수성이 증가해 HDL 내부에 포함되고“,,,이러한 이유들이 뒷받침되어 혈중 콜레스테롤이 체외로 배설되는 이유가 설명이 되는데,
단일불포화지방산인 올레산을 함유하는 올리브유를 많이 먹은 지중해 연안국가들 사람들도 혈중 콜레스테롤 농도가 낮아 심혈관계 질환으로 인한 사망률이 낮다. 여기부분에서는 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는 이유로 어떤기전을 알고 있어야 하는지 질문드립니다.
항상 좋은 강의 감사합니다!
첫댓글 안녕하세요.
그 내용은 책에 나오지 않습니다.