닭발편육
닭발에는 콜라겐 성분과 불포화 지방산인 리놀렌산등이 다량 함유되어 있어
여성들의 피부미용,다이어트,무릎 관절통 예방에 효과가 있으며,
닭발 속에 들어 있는 아연 성분은 혈당조절-당뇨와
정력강화 면역기능 강화,어린이 성장발육에 많은 도움을 주는 음식이며,
키틴*키토산은 혈액응고의 촉진을 통한 지혈 효과와 면역기능 증진 및 항암 효능을 가지고 있으며,
DHA, EPA등의 성분은 두뇌 개발에 효능이 있다고하지요.
오늘은 엄마가 피부피용에 좋다는 닭발 요리를 하였습니다.
전에는 징그러워서 먹기 쫌 그랬는데 편육으로 해 놓으니
쫄깃한 것이 맛있었어요.ㅎ
청량고추가 들어가서 약간 매콤했는데
엄마 말씀이 콜라겐덩어리라 느끼한 맛이 있으니
청량고추를 넣어 잡아주는 거라는군요. ㅎㅎㅎ
재료 : 뼈없는 닭발 1kg,밀가루1컵,소금5큰술
닭발 데쳐내는 재료 : 통후추,월계수잎,소주,커피등(로즈마리같은 허브도 좋아요)
닭발 양념재료 : 양파1/2,다진마늘2큰술,다진파2큰술,다진생강1/2큰술,진간장3큰술,소금1큰술,
청량고추3개,고운고추가루3큰술,올리고당2큰술,후추가루조금
뼈없는 닭발 1kg입니다.
뼈있는 것은 손질하기도 어렵고
약간 징그러운데 뼈를 없앤 닭발은
아주 괜찮아요.
닭발에 밀가루와 천일염을 넣어 바락바락 씻어 불순물을 제거하고 건져 주세요.
밝발끝에 닥딱한 뻐를 제거해 줍니다.
뼈없는 닭발이지만 가끔 조금씩 붙어있는 경우가 있어요.
냄비에 닭발이 잠길 정도의 충분한 양의 물을 붓고
월계수잎,통후추,커피약간 넣어 끓여줍니다.
물이 끓으면 닭발을 넣고 소주도 넣어 2~3분간 끓여줍니다.
그래야 닭발 냄새가 나지 않아요.
건져서 찬물로 잘 씻어 물울 빼 줍니다.
믹서기에 양파와 다진마늘,다진생강 그리고 청량고추를 넣어 갈아 준 다음
다진파2큰술,진간장3큰술,소금1큰술,
고운고추가루3큰술,올리고당2큰술,후추가루 조금과 같이 섞어 준 후
닭발을 냄비에 넣고 위 양념장을 넣은 후
물 3컵을 넣어 강-중불로 15분
중-약불로 15분 끓여 자작해질때까지 타지 않도록
뭉근히 끓여 줍니다.
다 되었으면 스테인레스 그릇 같은 곳에 넣어 식힌 후
냉장고에 2시간 정도 넣어 굳혀줍니다.
냉장고에 두면 더 쫄깃하고 맛있습니다.
다 굳어진 닭발을 도마에 엎어 썰어 내면 됩니다.
동그란 그릇보다는 네모난 그릇에 굳히면 더 썰기 좋겠지요.
먹다가 남으면 냉동실에 보관해 놓고 조금씩 꺼내 먹어도 된답니다.^^
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