도와 주세요
답이 달라서 뭐가 뭔지 헷갈립니다.
1. 옥수수 품종에 대한 설명 중 옳은 것은?
1) 단옥수수품종은 대부분 단교잡에 의해 만든다
2) 복교잡종의 생산력은 단교잡종보다 높다
답은 2번이라고 하는데
-> 중간 보기 생략했구요 제가 헷갈리는 건 단옥수수 품종중 단옥1,2호는 단교잡으로 생산되잖아요
근데 단옥수수 품종의 생산법에 대한 내용은 찾을 수 가 없습니다
또, 생산력이라 함은 서준한 선생 책에서 보면 분명히 수량(생산력)이라고 되어 있는데
문제의 설명란은 생산력이라는 게 종자 생산량처럼 되어 있습니다.
종자 생산량은 복교잡종이 단교잡종보다 높지만, 생산력을 수량으로 놓았을 땐 말이 달라지는 것 아닌가요?
2. 교잡종 옥수수의 자식후대에 나타나는 현상 중
1) 자식 후대의 암이삭이 작아진다.
2) 병해 저항성이 높아집니까
어떤 것이 맞는 것인지요?
3. 옥수수 1대 교잡종 교배시 양친 계통으로 이용할 수 없는 것은?
1)단교잡 2)자식 3)자매 4)다계교잡
책은 4번이라고 되어 있는데요 방금 농진청 전자 지식어쩌구 들어갔더니 다계교잡은 양친계통이용이 가능하고 형매계통이 안된다고 하는데 .....(사실 형매계통이 자매인지 헷갈립니다)
뭐가 맞는 것입니까?
고수님들~ 답변 부탁해욥
첫댓글 1번 ... 답은 1번 맞는 것 같아요...2번이 틀렸으니깐...수량은 생산력을 물어보는 거구요...종자 생산량은 종자 생산량으라고 따로 표기 하니깐요..^^;;
2번...1번이 맞아요...옥수수는 자식약세가 나타나는 작물로서 암이삭이 작아진답니다..^^;;
3번...전 4번이 답이라고 생각하는데..서준한 쌤 책 이 부분을 그림으로 그려서 한번 봐보세요..^^;설명하기가 좀 어렵네요..^^;;
저도 이거 너무 궁금해서 물어보려고 들어왔는데 감사감사~~
근데 3번 서준한 식작책에 설명이 없는거 같아요..