메 론
메론은 공처럼 둥근 모양을 가지고 있으며 표면은 악어의 가죽처럼 울퉁불퉁하고 무늬는 그물과 비슷하다. 색깔은 연두색, 노랑색, 하얀색 등이 있으며 맛은 담백하고 단맛을 느낄 수 있다.
메론의 원산지는 북아프리카나 중앙아시아 또는 중동이다. 메론은 열대식물이기 때문에 온실에서만 재배되며 전남 산청, 전남 곡성, 나주 담양과 강원도 양구, 화천에서 재배되고 있다
메론의 품종은 100여종에 이르고 있는데 교배종에 의해 훨씬 많은 품종이 생겨났다. 메론의 종류는 크게 그물무늬의 네트 멜론과 무늬가 없는 무네트 멜론으로 나뉘고 무네트 멜론은 다시 캔털루프와 겨울멜론으로 나뉘게 된다.
메론은 수확한 시기에 따라 맛이 다른데 7월에서 10월 사이에 수확한 것이 가장 맛이 있다.
메론에는 베타카로틴과 비타민 C, 비타민 A가 많이 들어 있어서 항산화 작용과 함께 면역력을 높여준다. 또한 항암작용, 잇몸건강, 피부미용에도 효과가 좋고 변비와 입냄새를 줄이는데도 도움을 준다. 메론의 칼륨 성분이 나트륨을 배출시켜서 콜레스테롤 수치와 혈압의 수치를 낮춰줄 수 있는데 이로 인해 심혈관 질환을 예뱡하고 개선하는데 효능이 있다.
메론은 그물무늬가 촘촘하고 선명하며 손으로 눌러보아 쉽게 들어가지 않고 꼭지가 시들지 않아야 좋고 보관할 때에는 상온 보관 시 통풍이 잘 되는 그늘진 곳에 보관하고 냉장시에는 랩에 싸서 보관하는 것이 좋다.
첫댓글 글을 쓰면서
사물을 자세히 관찰함은 물론
책도 읽고 자료도 찾아
글내용을 충실하게 하는 것은
글짓기에서 아주 중요한 일.
글을 쓰면서 더 많은 것을 알게 되고
훌륭한 사람으로 무럭무럭 성장하는 거란다
수인이가 쓴 메론 참 잘 읽었다.