단호박 우유 떡탕
재료┃단호박 1/2개, 가래떡 50g, 슬라이스 체다치즈 2장, 우유 1컵, 소금 약간
만들기┃
1 단호박은 반 갈라 씨를 긁어내고 껍질을 벗겨 사방 1cm 크기로 썬다.
2 가래떡은 꾸덕하게 굳은 것으로 준비해 1cm 폭으로 동그랗게 썬다.
3 냄비에 단호박을 넣고 우유를 부은 뒤 끓으면 가래떡을 넣어 소금으로 간한다.
4 ③에 슬라이스 체다치즈를 넣는다. 살짝 녹으면 걸쭉한 상태를 만들어 따뜻하게 먹는다.
Food Info
우유 단백질에는 우리가 반드시 섭취해야 하는 필수 아미노산이 풍부하게 들어있어 어린이의 왕성한 성장 발육에 효과적이다. 치즈는 우유를 소화 흡수가 잘 되는 모양으로 농축한 것으로, 영양이 풍부한 건강식품이다.
이러한 고단백 음식을 많이 섭취하면 두뇌의 집중력을 향상시키고 노화를 예방할 수 있다.
우유 크림소스 피시
재료┃흰살생선(대구살 또는 동태살) 200g, 우유 2컵, 생크림 3큰술, 커리가루 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 양파 1/2개, 올리브유 1큰술, 월계수잎 2장, 소금, 흰 후춧가루 약간씩
how to cook┃
1 흰살 생선은 도톰하게 포를 뜬 것으로 준비해서 먹기 좋은 크기로 썬다.
2 ①의 흰살생선에 커리 가루를 고루 뿌려 밑간한다. 팬에 올리브유를 두르고 곱게 채 썬 양파와 다진 마늘을 볶다가 커리에 재운 생선을 올려 익힌다.
3 생선살이 익으면 우유를 붓고 월계수잎을 넣어 약한 불에서 끓인다.
4 생선살이 부드러워지면 소금과 흰 후춧가루로 간을 맞춰 완성한다.
Food Info
단백질이 풍부한 흰살 생선이 우유 단백질과 섞이면 영양가가 두 배! 특히 커리 향은 생선의 비린 맛을 없애준다.
우유 치킨 불고기
재료┃닭 300g, 우유 2컵, 청피망 1/2개, 양파 1/2개, 팽이버섯 1/2봉지, 쪽파 2대, 마른 홍고추 1개, 소금 약간, 불고기 양념장(굴소스 2큰술, 청주 1큰술, 꿀 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 소금, 참기름 약간씩)
만들기┃
1 먹기 좋은 크기로 썬 닭에 소금을 약간 넣어 버무린 뒤 우유에 30분 정도 담가 육질을 부드럽게 한다.
2 청피망과 양파는 곱게 채 썰고 쪽파는 송송 썬다. 마른 홍고추는 잘게 가위로 잘라 씨를 뺀다. 팽이버섯은 밑동을 자르고 흐르는 물에 헹궈 건진다.
3 우유에 재운 닭살을 건져 물기를 빼고 면보에 감싸 우유를 닦은 후 굴소스와 청주를 넣어 버무린다.
4 팬에 기름을 두르고 마른 홍고추와 다진 마늘, 양파를 볶아 향이 나면 ③의 닭살을 넣어 볶는다.
5 ④에 청피망, 팽이버섯과 꿀을 넣고 버무려 소금으로 간 한 뒤 참기름, 쪽파를 넣고 버무린다.
스위트포테이토 밀크 그라탕
재료┃고구마 3개, 무염버터 1작은술, 우유 1½컵, 소금 약간, 다진 파슬리 약간
how to cook┃
1 고구마는 껍질을 벗긴 후 냄비에 물을 조금 붓고 소금을 넣어 삶는다.
2 고구마가 속까지 익으면 냄비의 물을 따라내고 센 불에서 흔들어 가열, 남아 있는 수분을 날려준다.
3 고구마를 그릇에 담고 적당하게 으깨 무염버터와 우유를 부어 섞는다.
4 ③에 다진 파슬리를 적당하게 뿌리고 200℃로 예열한 오븐에 넣어 5분 정도 굽는다.
Food Info
고구마를 뜨거울 때 으깨면서 버터를 넣어 버무리면 고구마의 고소한 맛이 우유와 잘 어울린다. 약간의 소금으로 간을 한 고구마가 우유와 잘 어울려 뒷맛이 고소하고 깔끔하다.
우유에 설탕을 넣어 단맛을 내는 것보다는 소금을 약간 넣어 먹는 것이 더욱 영양이 풍부하고 맛도 진하게 느껴진다.
(옮겨 옴)
첫댓글 아이를 쑥쑥 크게 하는 성장요리에 대한 좋은 정보 올려 주셔서 감사합니다. 이명자 님.
'단백질이 풍부한 흰살 생선이 우유 단백질과 섞이면 영양가가 두 배' <--->와!!!
좋은 음식 정보 고맙습니다.
우유가 들어가는 좋은 요리를 소개해주셔서 고맙습니다, 이명자님 ^^
우유를 이용한 여러 음식들이 군침을 돌게 합니다. 감사드립니다. 이명자님.