[리빙포인트]
1. 녹슨 액세서리는 맥주로
액세서리에 녹이 슬었다면 맥주에 10분 정도 담갔다 마른 천으로 살살 닦아내면 녹을 없앨 수 있다.
2. 김치통 냄새 없앨 땐 밀가루
물과 밀가루를 2대1로 섞어 김치 통에 붓고 뚜껑을 닫은 뒤 이틀 정도 두면 통에 밴 김치 냄새를 없앨 수 있다.
3. 쌀통 안에 습기가 찰 때는
쌀통 안에 습기가 차 쌀벌레가 생기는 것을 막으려면 통마늘을 넣어두면 된다.
통마늘이 습도를 적당하게 유지하는 데 도움을 준다.
4. 찌개 국물이 짤 때는 무나 감자를
요리하다 찌개 국물이 짜졌을 때는 무나 감자를 썰어 넣으면 좋다. 익으면서 소금기를 흡수한다.
5. 유통기한 지난 커피가루는 탈취제로
유통기한이 지난 커피 가루를 종이컵에 담아 옷장이나 신발장, 냉장고 등에 넣어두면 탈취제로 쓸 수 있다.
6. 유성매직 지울 때는 아세톤으로
방바닥이나 책상에 묻은 유성매직은 아세톤을 화장솜이나 헝겊에 묻혀 닦으면 쉽게 없앨 수 있다.
7. 조개 속 모래 제거하려면
요리하기 전에 소금물에 조개를 담그고 수저나 칼 같은 쇠붙이를 함께 넣어두면 조개 속 모래가 잘 빠진다.
8. 감자, 고구마 삶을 땐 칼집을
감자나 고구마 가운데에 칼집을 1~2mm 정도 내고 삶으면 그 부분이 살짝 벌어져 껍질을 쉽게 벗겨 먹을 수 있다.
9. 주방 후드 필터 기름때 제거엔
과탄산소다를 푼 뜨거운 물에 주방 후드 필터를 넣어두면 찌든 기름때를 쉽게 제거할 수 있다.
10. 다진 마늘 갈변 막으려면
마늘 다질 때 양파를 약간 넣고 같이 다져주면 마늘 색이 변하는 속도를 늦출 수 있다.
첫댓글