[압구정피부과] 건강에 도움되는 요구르트 상식
압구정피부과 정보 (1) 요구르트의 기원
요구르트는 BC 3000년경 동지중해 지역의 유목민에게서 유래한 것으로 봅니다. 당시 유목민은 소와 양, 염소, 말 등 가축의 젖을 짜서 가죽 용기에 넣고 다녔는데, 더운 날씨에 가축의 젖이 세균에 의해 자연발효돼 응고물이 형성되었습니다. 전문가들은 이 세균이 유산균이고, 요구르트의 기원으로 추정합니다.
과학적으로 유산균을 처음 발견한 사람은 프랑스의 미생물학자 파스퇴르입니다. 1857년 그는 포도주는 만드는 과정에서 유산균을 발견했지만 유산균을 시게하는 나쁜 균으로 여겼습니다. 19세기 들어 러시아의 생물학자 메치니코프에 의해 유산균이 빛을 보게 됩니다. 그는 요구르트를 많이 먹는 불가리아와 코카서스 지방에 장수하는 사람이 많다는 사실을 근거로 "사람이 늙는 것은 장 속의 부패균이 등이 증식하면서 인체에 유해한 독성물질을 만들어 내기 때문이므로 유산균이 든 요구르트를 많이 먹으면 생명연장에도 오움이 된다"고 했습니다.
압구정피부과 정보 (2) 요구르트의 종류
우리나라에 요구르트가 처음 등장한 것은 1971년입니다. 당시 요구르트는 '사치품'에 속했습니다. 전력난이 심한데 냉장관리가 필수였기 때문입니다. 정부는 지금의 특별소비세에 해달하는 물품세를 부과했습니다. 요구르트의 종류는 크게 마시는 요구르트(액상발효유)와 떠먹는 요구르트(농후 발효유)로 나눕니다. 많은 사람이 떠먹는 요구르트 보다는 먹기 편한 마시는 요구르트를 선호합니다.
압구정피부과 정보(3) 요구르트의 효능 - 면역기능 활성
세균이나 바이러스 감염에서 우리 몸을 지키기 위해서는 면역력이 중요한데 요구르트는 면역기능을 활성시킵니다. 요구르트 속 유산균이 몸의 불량세포를 제거하는 Nk(내츄럴킬러) 세포와 면역세포 T 세포를 활성시키며, 면역물질인 사이토킨의 생산을 증가시키기 때문입니다. 요구르트는 항암효과가 있습니다. 암세포를 직접 파괴하거나 치료하는 의약품은 아니지만, 세포가 돌연변이를 일으키거나 돌연변이 세포에 발암촉진물질이 접근하는 것을 유산균이 막아 암을 예방하는 효과가 있습니다.
요구르트 유산균은 몸속 유해균의 활동을 억제해 설사를 예방하고, 장의 연동운동을 활발하게 해 변비를 예방하는 등 장 건강에 이롭습니다.
압구정피부과 정보(4) 요구르트의 효능 - 콜레스테롤 흡수 저지
요구르트는 콜레스테롤 흡수를 막습니다. 혈액속에 콜레스테롤이 너무 많으면 동맥경화에 걸리고, 동맥경화가 심하면 뇌혈관이 파괴되어 뇌출혈이 생깁니다. 혈관벽에 쌓인 콜레스테롤 덩어리가 되어 뇌나 심장혈관을 막으면 뇌경색 및 심근 경색이 됩니다. 요구르트는 소장 내 콜레스테롤 흡수를 막아 혈중 콜레스테롤 농도를 적정하게 유지시킵니다. 요구르트는 혈당을 떨어뜨리는 당뇨병을 개선하는 효과가 있습니다. 또한 기능성 요구르트는 헬리코박터 파이로리균을 억제해 위궤양을 예방합니다. 헬리코박 파이로리균은 위궤양과 만성위염, 위암을 일으키는 원인으로 알려졌습니다.
압구정피부과 정보(5) 요구르트를 잘 마시는 요령
첫째, 한 번에 많이 마시기보다 매일 마시는 편이 낫습니다. 요구르트레 들어있는 칼슘은 한 번에 너무 많이 섭취하면 필요량을 제외한 나머지가 몸 밖으로 빠져나갑니다.
둘째, 이른 아침에는 마시지 않습니다. 밤새 늘어난 위액으로 위의 산도가 높은데, 이때 요구르트를 마시면 위산에 의해 요구르트 속 유산균이 대부분 죽습니다. 요구르트를 마시기 전에 물을 마셔 위산을 씻어내거나, 식후에 마시는 것이 현명합니다.
셋째, 우유나 달걀 알레르기가 있는 사람은 많이 마시지 않습니다.
출처) 핼스조선 2011 08 NEW Superfood 중에...