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[ 고구마가 좋은 계절 ]
겨울의 좋은 간식 중 하나 바로 군고구마 아닐까요? 옛날 이야기 하면 꼰대소리 듣는다지만 그래도 하자면, 예전에는 군고구마 많이 먹었지요. 정말 좋은 간식이 었습니다. 요즘도 겨울이 되면 근처에 군고구마 파는 곳 있습니다. 집에서 고구마 쪄서 먹기도 하고 ~~ 암튼 먹어보면 좋아요. 군고구마의 계절은 그래도 겨울 입니다. 고구마 검색을 해보니 눈에 좋은 음식이라고 하네요. 물론 고구마 여러 가지 효능이 있지만, 눈에 좋다니~~ 눈에 좋은 영양제 찾기 전에 이런 눈에좋은음식 골고루 잘 챙겨먹으면 좋겠지요. 눈에 좋은 건 다른 건강에도 좋을 것이라는 생각입니다. 오늘은 눈에좋은음식으로 알려진 고구마 효능 눈 시력 좋아지는법 등 이런 저런 이야기 정리해봅니다.
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[ 고구마 효능 ]
고구마 효능 -1
( 야맹증 )
( 시력강화 - 눈에좋은음식 )
고구마에는 카로틴이라는 성분이 들어 있어 야맹증에 좋으며 시력을 강화해주는데 도움이 된답니다.
고구마 효능 -2
( 염분배출 )
( 고혈압예방 )
( 성인병 예방 )
고구마에는 칼륨이 많이 들어 있어 염분을 배출시켜주기 때문에 고혈압 예방, 성인병예방에 좋답니다.
고구마효능 -3
( 변비예방 )
생 고구마를 자르면 점액이 나오는데 이 점액이 변비 예방에 좋답니다.
고구마효능 -4
( 배변촉진 )
( 정장작용)
( 피로회복 )
( 식욕증진 )
고구마에는 섬유질이 많이 들어 있는데 섬유질이 배변을 촉진시켜 주고 정장작용을 해주며 피로회복과 식욕의 증진에 도움을 준답니다.
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[ 고구마 ]
고구마는 우리나라 전역에서 널리 재배된답니다. 줄기는 길게 땅바닥을 따라서 벋으면서 뿌리를 내린답니다. 줄기 밑쪽의 잎자루 기부라는 곳에서 뿌리를 내리는데 그 것들의 일부가 땅속으로 커져서 덩어리 뿌리인 고구마가 되는 것이랍니다.
[ 고구마 역사 ]
고구마는 멕시코에서 부터 남아메리카 북부에 이르는 지역이 원산지로 추정이 된답니다. 하지만 원종이 명백하게 밝혀지지 않았답니다. 일반적으로는 약 2000년 전부터 중 남아메리카에서 재배된 것으로 추측이 된답니다. 원주민들이 널리 재배를 했었던 것이 스페인의 신대륙 발견으로 인해 에스파냐에 전해졌고 그 뒤에 필리핀 및 중국 등으로 퍼지게 되었답니다.
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[ 고구마 용도 ]
고구마에는 수분이 약 69% 당질이 27%, 단백질이 1.3% 등이며 녹말이 주성분이랍니다. 세계 2차 대전 이전에는 대부분 식용으로 이용이 되었으나 근래에는 주로 부식이나 간식으로 이용이 된답니다. 공업용으로 녹말을 이용하며 엿이나 포도당 과자류 식용가공품 화장품 의약품 등에서 이용이 되며, 알코올 위스키 소주 등의 원료로도 이용이 된답니다. 또한 돼지 등 가축의 사료용으로도 쓰이며, 잎과 줄기는 풋거름으로 사용된답니다.
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[ 고구마 요리 ]
고구마는 감자에 비해서 당질과 비타민C 가 많이 함유되어 있으며 칼로리가 낮답니다. 삶거나 굽지만 그 외에 튀김이나 죽으로 조리하기도 한답니다. 서양에서는 버터구이 파이 프라이 스위트 포테이토 등으로 만들어 먹는답니다.
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[ 눈을 좋게 하는 법 ]
[ 눈 시력 좋아지는법 ]
동의보감에는 구체적으로 눈을 좋게하는법이 나와 있답니다. 한번 보도록 할까요?
- 두 손바닥을 비벼서 따뜻하게 한 다음 눈에 14번씩 눌러주라.
- 두 손가락으로 두 눈섭의 끝에 있는 작은 구멍이 있는 곳에 27번을 누르고 손바닥이나 손가락으로 양쪽의 눈밑 관골주위를 비벼라.
- 손으로 귀를 40번 잡아당기면서 비벼주며 약간 따뜻하게 하고, 손으로 이마를 쓸어올미며, 눈썹 한가운데서 부터 머리털이 나 있는 짬 사이까지 27번 비비고 침을 몇 번 삼켜라
[ 안과 전문화 ]
안과는 다른 의학에 비해서 일찍부터 전문화가 이루어져 있었답니다. 고대 이집트에서 눈에 생긴 질환만을 다루던 안과 전문의가 있었답니다. 고대 인도에서도 안과 의학이 발달되어 있었답니다. 한의학에서도 양 의학 못지 않게 안과가 발달되었답니다. 중국에서는 송대 이후에 이미 안과 전문서인 은해정미가 있었답니다. 동의보감에도 눈에 대한 내용이 많이 있답니다.
[ 눈의 기능 ]
눈은 시각정보들을 수집해서 뇌로 전달하는 기능을 가지고 있답니다. 이를 위해서 눈의 여러 구조물들이 서로 함께 작용를 하고 있답니다. 어떤 물체가 있을 때에 시선이 정확히 물체에 맞도록 눈 바깥 근육이 작용해서 안구가 움직여야 한답니다. 적당하게 빛을 받아 들일 수 있게 동공의 수축과 확대가 이루어 진답니다. 이런 동공의 수축과 확대는 모양체 홍체의 작용에 의해서 이루어진답니다. 모양체와 수정체의 상호 작용을 통해서 상이 정확하게 망막에 맺히도록 초점이 맞추어 진답니다. 망막에 도달하게 된 시각정보는 시세포에서 전기자극으로 변화되어 망막의 신경절세포 신경섬유층을 거쳐서 시신경 유두를 통해서 시신경으로 전달이 된답니다. 눈확 및 눈알 외막 누꺼풀은 외부로 부터 눈알을 보호하는 역할을 해준답니다. 또한 눈물의 생성과 배출을 통해서 눈알의 표면에 적당한 눈물이 있게 해줌으로써 각막의 표면을 매끄러우면서 균일하게 유지하는 역할을 해준답니다.