조상님들의 생활의 지혜 15가지
1.마늘을 쉽게 까는 방법
요즘 마늘이 제철이죠
마늘 뿌리부분을 0.5mm자릅니다.
전자렌지에 마늘을 넣고 30초가량 돌립니다..
꺼내서 머리만 살짝 눌러주면 마늘 알맹이가
쏘~옥 빠집니다
이렇게 하면 마늘을 쉽게 빨리 깔수 있을 뿐더러
눈물,콧물,손이 짓무르는것을 막을수 있답니다..
2. 양파 쉽게 까기
양파껍질까면서 양파 썰면서 눈물 한번 안 흘려본
주부님들 없으시죠?
저도 양파 까면서 자주 울었습니다...
양파를 잠시 물에 담가두었다 꺼내서
살짝만 껍질을 문질러도 손쉽게 벗길 수 있어요
양파의 매운 성분도 물에 녹아 사라져 양파를 깔 때
눈물이 나거나 손이 매운 것을 방지 할 수 있습니다..
3. 마 가렵지 않게 껍질 벗기는법
마 껍질을 벗길 때 손이 가려운 것을 예방하기 위해서는
식용유를 조금 떨어뜨려 손 전체에 바른후 벗기면
기름이 손의 피부를 보호해 가렵지 않습니다
이미 가려워진 경우엔식초 몇 스푼을 희석해서
손을 씻으면 가려움이 싸악 가십니다
4. 쌀벌레가 생기는 것 막는 법
쌀벌레가 생긴 쌀통에 마늘을 넣어두면
쌀벌레가 싹 없어 진답니다
5. 시든 쑥으로 냉장고 냄새제거 하는 법
시들어 버린 쑥을 비닐봉지에 넣고 입구를 벌려
냉장고에 넣어 두기만 하면 나쁜 냄새를
제거하는데 아주 좋아요..
숯이 좋다고 시커먼 참숯을 냉장고에 넣어 두시는 분들 많으신데..
요즘 성큼 자란 쑥 조금 뜨더서 함 해보세요.
6. 감자싹 나는것 방지법
사과를 하나 감자 사이에 넣어두면
감자에 싹이 나는 것도 막을 수 있습니다
7. 김 눅눅 해지지 않게 보관하는 법
김은 잘 못 보관하면 눅눅해지기 쉽고,
색이 변합니다,저도 경험을 해 보았어요.
그래서 먹지도 못하고 버리죠~
신문지에 김을 넣고 공기가 안 통하도록 잘 싼 후에
김을 다시 한번 비닐 팩에 넣습니다
김을 냉장실이 아닌,냉동실에 넣어 보관하면
공기 중의 수분을 막아 색이 변하지도 않고 오래도록
바삭바삭한 두고 먹을수 있습니다...
8. 북어 보관하는 법
북어는 습기에 매우 약해 곰팡이가 발생하기 쉬워요
이럴때는 북어와 건조된 녹차잎을 함게 보관하면
방습과 방충을 해결할수 있습니다...
9. 부추 보관하는법
부추가 시들었다면?간단히 찬물에 담가만 두면
다시 싱싱해 집니다
부추를 오래오래 보관하려면 부추를 살짝 데쳐
냉동실에 넣어 두었다가
필요시 꺼내 사용하면 색상과 신선도가 오래오래 유지 됩니다...
10. 농약 제거에 효과적인 녹차
야채나 과일에 묻은 농약이 걱정 된다면,
차를 마시고 남은 녹차를 버리지 말고,
다시 우려낸 물에 행굽니다
그러면 녹차에 사포닌 성분이 농약을 말끔히
없애 줍니다
11. 호두 쉽게 까는법
호두를 소금물에 하룻밤 정도 담가두면,
껍데기는 잘 부서지고 알맹이는
잘 쪼개지지 않아 요리하기 좋아요
12. 남은묵 싱싱하게 먹는법
남은 묵이 말라버렸을 때는
살짝 데치기만 하면 새로 한 묵처럼
말랑말랑~ 꼬들꼬들~ 해 집니다..
13. 딱딱한 콩 부드럽게 먹는법
콩은 딱딱해서 먹기가 힘들어요
이럴 때는, 콩을 삶을 때 천일염1%를 첨가하면
먹기 좋게 부드러워 질뿐 아니라,
소화 흡수율에도 도움을 줍니다
14. 매밀가루 반죽하는법
메밀가루는 끈기와 탄력이 부족해
잘 뭉치지 않고 쉽게 풀어집니다
이럴 땐 전분이나 달걀흰자위를 살짝 섞어주기만 하면
메밀가루가 잘 뭉쳐져 맛있는 요리를 할수 있어요
15. 생수병 입 떼고 드세요
생수병에 든 물을 입 대고 마시는 순간 생수병에 세균이 번식하기 때문.
약지손가락을 대고 마시면된답니다