[시래기 효능] 올겨울은 영양만점 시래기 !
안녕하세요. 미셸이에요~^^
오늘도 어김없이 추운 날씨가 계속 되고 있는데요.
요즘은 점심메뉴를 고를 때 따뜻한 찌개나 국을 자주 고르게 되는 것 같아요 > . <
얼마 전에 간만에 아주 맛있게 시래기 국을 먹은 기억이 있어서
오늘은 현대인에게 부족한 영양을 채워줄 영양만점 시래기 효능에 대해 알아보았어요~^^

(사진출처 : 네이버 두산백과사전)
시래기란?
시래기는 푸른 무청(무의 줄기와 잎)을 새끼 등으로 엮어 겨우내 말린 것을 말하는데요.
겨울철 모자라기 쉬운 비타민과 미네랄 식이섬유소가 골고루 들어 있어 겨울철 영양보충하기에 아주 좋다고 합니다 .
시래기는 오래 풀 삶아 찬물에 우렸다가 각종 반찬을 만들어 먹으며, 구수한 맛과 부드러운 촉감이 특징이에요.
(앗 참고로, 시래기는 무청을 말린 것, 우거지는 배추잎을 말린 것이라고 하네요 ! ^^ )

시래기 효능 1. 식이섬유가 풍부한 시래기
시래기는 식이섬유가 풍부한 식품인데요, 이는 시래기를 말리는 과정에서 풍부해진다고 합니다.
식이 섬유는 체내의 각종 노폐물배출을 촉진함은 물론, 포만감을 주기 때문에 다이어트에도 효과적이죠.
수분을 흡수하여 대변의 부피를 증가시키기 때문에 대장 운동을 활발하게 하구요.
따라서 변비를 예방하며 장내 노폐물을 배출하여 대장암을 예방한다고도 합니다.
또한 당분이 흡수되지 않도록 돕기 대문에 급격하게 고혈당이 되는 것을 막아주며,
혈중 콜레스테롤 흡수를 억제해 고혈압 예방에도 도움이 된다고 하네요 !
시래기 효능 2. 칼슘이 풍부한 시래기
시래기에는 칼슘 또한 풍부해서, 성장기 어린이의 발달에 도움이 되고
갱년기 여성의 골다공증 예방에도 좋다고 합니다.
또한, 신경을 안정시키는 효능이 있어, 집중력 향상에 좋으며 정서적으로 안정시키는데에 도움을 준다고 하는데요.
그래서 스트레스를 많이 받는 직장인이나 불면증으로 고생하는 분들에게도 좋다고 합니다.
시래기효능 3. 철분이 풍부한 시래기
시래기에 풍부한 또 하나의 성분은 바로 철분이에요.
철분은 특히 여성에게 좋은 성분으로, 특히 임산부에게 철분은 반드시 챙겨먹어야 할 중요성분이죠.
임신, 출산 등으로 빈혈에 걸리기 쉬운 여성분들의 혈액 생성과 혈액순환을 돕는다고 합니다.
시래기효능 4. 베타카로틴이 풍부한 시래기
마지막으로 시래기 속에 풍부하게 함유되어 있는 성분은 바로 베타카로틴이에요.
항산화물질인 베타카로틴은 세포의 재생과 회복을 도와 면역력을 높여주는 것 뿐만 아니라,
노화방지효과, 항암효과도 있어 베타카로틴이 함유된 채소들을 부러 드시는 분들도 많습니다.

시래기 국 원래 좋아했는데 이렇게 알아보고나니 더 좋아지네요 
입맛 없으신 분들 시래기국 어떠신가요~!^^