비프스테이크와 발사믹 토마토소스
요즘 제가 롯데마트 문화센터에서 요리수업을 받고 있는데
줄리아님께서 선생님이랍니다.
얼마전 맑음님 블로그에 놀러갔다가
줄리아님이 문화센터에서 요리수업을 하신다는 사실을 알게 되어 신청했어요~
줄리아님은 현재 에쎈요리잡지
줄리아 파파라치 레시피를 연재중이세요~
첫날 요리수업에서 배운 비프스테이크아 발사믹토마토소스입니다.
스테이크는 좋은 고기를 잘만 구우면 다 맛나지만
많은 분들이 어려워 하는 부분이 바로 소스가 아닐까 싶어요~
이번에 배운 발사믹토마토소스맛에 반해서
앞으로 스테이크를 구울때~~
토마토소스를 꼭 준비하게 될거 같습니다. ㅎㅎ
재 료
소고기(스테이크용) 300g, 소금, 후추, 스테이크시즈닝 1t, 올리브오일 1T,
로즈마리 3~4줄, 대파1개, 발사믹소스
발사믹토마토소스
토마토 700g, 올리브오일 반컵, 소금, 후추, 마늘3~4쪽, 설탕 1T, 발사믹식초 2T, 로즈마리3~4줄
(1컵기준은 200ml입니다.)
선생님께 배울때는 로즈마리대신 후레시다임을 넣으셨지만
전 시중에서 구하기 쉬운 로즈마리를 이용했습니다. ^^
1. 방울토마토는 깨끗히 씻은 후 꼭지를 제거해 주세요~
2. 마늘은 굵직하게 다져서 준비해 주세요~
3. 올리브오일, 발사믹식초, 소금, 후추가루, 설탕을 넣어주세요~
4. 로즈마리를 넣고 잘 버무려 주세요~
5. 오븐온도를 140도로 놓고 한시간이상 오븐에 구워주세요~
오븐온도를 높지 않게 해서 천천히 구워주는게 포인트입니다.
한시간을 구워주니 토마토에서 수분이 빠져나와 국물이 많아졌어요~
이대로 냉장고에 보관하면 올리브오일이 있어서 한달까지 보관이 가능하다고 합니다.
드실때마다 따뜻하게 데워서 드셔도 되고~
그냥 차갑게 드셔도 맛있어요~ ^^
6. 소고기는 소금, 후추, 스테이크시즈닝, 올리브유를 넣고 재워 그릴팬에 구워주세요~
7. 스테이크를 구울때 함께 대파도 구워주세요~
8. 구운 스테이크와 구운 대파를 함께 담아주세요~
9. 대파위에 미리 만들어둔 토마토소스를 올려주세요~
먹기직전 발사믹 소스를 뿌려서 드시면 됩니다.
방울토마토는 마리네이드 해서 차갑게 두었다 먹는걸 좋아하는데
이렇게 따뜻한 소스를 만들어 고기와 함께 먹으니
정말 맛있어요~
스테이크와 함께 먹어도 맛있지만
전 그냥 토마토 소스만 따뜻한 샐러드처럼 먹어도 좋더라구요~
한번 만들어두면 한달동안 냉장고보관이 가능하니
넉넉하게 만들어서 자주 먹어야겠어요~
와인 안주로도 그만입니다. ^^