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생선회 알고 드세요. 회를 먹을때는 흰살생선에서 붉은살생선 그리고 등푸른 생선의 순서로 먹는 것이 좋습니다. 왜냐하면, 흰살생선은 섬유질이 질기면서 담백하고 붉은살 생선은 짙은 맛이 있으면서 기름기가 강하고 등푸른 생선은 독특한 향기와 비린맛이 강하므로 만약 흰살 생선을 먹기 전에 등푸른생선이나 붉은살 생선을 먼저 먹게 되면 입속과 혀 전체에 비린맛과 기름맛이 전체로 퍼져서 흰살생선이 지니고 있는 담백한 맛과 독특한 향기가 없어지기 때문에 이런 순서로 회를 먹어야 아주 이상적입니다. |
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도미: 농어묵 도미과 물고기로서 도미라고 불리는 물고기는 일반적으로 참돔을 뜻한다. 도미는 예로부터 행운을 가져다주는 해산물로 여겨졌다. 우리나라 전 연근해 ,발해안, 동중국해, 남중국해, 대만 근해에 분포하며 산란기 외에는 바깥바다의 대륙붕 수심 30-150m인 암초지대에 주로 서식한다. 도미의 몸통은 미끄럽지만 빗비늘을 가지고, 색깔은 붉으스름한 바탕에 광택을 띤 청록색의 반점이 3, 4열 있다. 이러한 체색은 나이가 먹어감에 따라 거무스름하게 되어 광택을 띤 점도 소실하게 된다. 도미의 산란기는 4-7월 경이다. 무지개 빛 육질에 비추어 탄탄하며 쫄깃쫄깃 씹히는 맛이 아주 톡특하다. 따라서 미식가의 즐거움을 더해준다. 고조선의 <담>에서 유래됐다는 도미. 속초와 서산, 군산, 여수에 주로 서식한다. 모양 색 맛등 세박자를 맞춘 생선의 왕으로 귀중한 행사나 제사에 없어서는 안될최상의 생선으로 귀여움을 독차지하고 있는 생선. 참돔,황돔, 붉돔, 흑돔이 있으며 육질은 담백한 흰살생선이다.
푸른 재색으로 성장에 따라서 일곱줄의 띠가 선명한 모양으로 분명히 나타난다. 크게 되면 띠모양이 어렴풋하고 코 끝이 흙색을 띤다. 보통 길이가 30cm 전후로 띠모양이 희미하게 될 시기가 제일 맛있다. 특유의 냄새가 있고 특히 제주도에서는 갓돔이라고 하여 아주 고가에 거래되는 고급횟감이다. |
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우럭 : 농어묵 양볼락과로 우럭은 연안의 얕은 바다의 암초사이에 사는 붙박이 어종이다. 보통 조피볼락, 개볼락, 우럭볼락 등을 통칭해서 우럭이라 부른다. 몸은 방추형으로 측편되어 있고 빛깔은 서식장소, 어종에 따라 차이는 있으나 대개 암갈색 바탕에 복부는 연한 빛을 띠고 있다. 산란기는 남쪽지역 1~2월, 중부지역은 4~5월이 일반적이다. 회가 맛있으며 매운탕, 구이 등이 좋다. 광어와 함께 많이 찾는 어종으로 맛이 고소하며,쫄깃하다. 광어에 비해 향은 많지 않으나 매운탕의 맛이 다른 어종에 비해 뛰어나기 때문에 활어회를 드신 후에 먹는 맛이 더 좋다.
부산에서 쉽게 볼수 있는 횟감중 하나인 우럭. 체고가 높고 머리와 볼까지 딱딱한 비늘로 덮여 있다. 감포, 서산, 충무와 목포등지에서 서식하며 요즘은 양식이 사시사철 출하되고 있는 어종. 육질은 희고 담백하며 제철인 겨울에 회맛이 최고
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광어 : 넙치는 광어라는 방언으로 더 잘 알려져 있고 우리나라 전 연안과 중국 일본에 분포하고 있다. 몸통에 유백색의 원형반점으로 가자미류와 구분된다. 넘치는 수심 100-200m의 모래질 바닥에 살고 대개 2-6개월, 수온 15도 전후, 수심 20-70m 천해에 산란한다. 먹이는 조개류, 환형류, 다모류를 먹는다. 맛이 담백하고 쫄깃 쫄깃하여 미락가들이 가장 많이 찾는 어종중에 하나이며 가격이 저렴하고 양이 많아 취급 어종중 가장 대중적이며 많이 즐기는 품목이다.
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농어 : 농어목 농어과의 바다물고기로 한국, 일본, 타이와, 동중국해, 남중국해 북부의 연안에 분포한다. 몸은 약간 길고 납작하며 등은 푸른빛이 도는 회색, 배는 은색이다. 농어는 계절에 따라 생활장소를 이동하는데 깊은 곳에서 겨울을 보내는 농어는 여름에는 연안의 암초, 갯바위, 암초로 이동한다. 11-1월에는 외해에 면한 암초지역에서 산란한다. 먹이는 새우류등 대형 갑각류나 어류를 왕성히 먹고 여름에 맛좋은 흰살생선의 고급어로 이용된다.
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방어 : 몸 빛깔은 등쪽은 어두운 청색, 배부분은 은백색이며, 몸의 중앙부에는 희미한 황색의 세로띠가 있다. 몸은 긴 방추형으로 약간 측편되어 있다. 가슴지느러미와 배지느러미는 거의 같은 크기이며, 제1등지느러미는 작다. 윗턱 뒷끝의 윗부분은 뾰쪽하게 네모져 있다. 입은 크고 비스듬히 찢어져 있다. 뒷지느러미 앞쪽에는 2개의 분리된 작은 가시가 있다. 몸 전체에는 작은 둥근비늘이 덮여 있다. 분 포 : 우리나라 동해, 남해, 일본. 서식장 : 온대성 어류로서 난류를 따라 연안의 수심 6~20m인 중,하층을 헤엄쳐 다닌다. 식 성 : 정어리, 멸치, 고등어, 전갱이, 숭어, 꽁치 등 주로 어류를 먹으며, 그 외 오징어류도 잘 먹는다. | | |
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흐미 쇠주잔이 춤을 추는...........상어만 먹어보면 다 먹어보는..........
개인적으로 저는 붕장어를 맛나게먹었던기억이 나네요... ^^;