오늘은 인천에서 박연수님, 뉴욕에서 이재문님 이렇게 두 팀 두 분이 교육을 받으러 오셨습니다.
혹시 직영점을 여러 군데 운영해보고 싶은 분 계신가요? 손~~
이 후기를 읽고 그 생각은 당장 접으세요.
절대로 성공 못합니다.
제 경험상 지금까지 그런 형태로 성공한 사례는 보지 못했습니다.
저희도 그렇게 하다가 실패를 했고요.
간단하게 말씀드리면 이렇습니다.
장사를 하다가 대박이 났습니다.
‘오~ 이런 가게가 하나만 더 있다면 수익도 두 배로 늘겠는데!’
이런 생각으로 괜찮은 자리 하나를 잡아서 가게 하나를 또 오픈합니다.
생각 했던 대로 수익이 두 배 정도 나오는 것 같습니다.
그렇게 하다 보면 두 가게에서 나오는 수익만 가지고도 세 번째 가게를 빠르게 오픈할 수가 있습니다.
그렇게 네 번째 가게까지는 어렵지 않게 오픈을 할 수가 있습니다.
그런데 말입니다.
어느 순간부터 계산이 안 맞습니다.
분명히 잘 되던 가게들의 매출이 점점 줄어듭니다.
이상하죠? 본점의 매출은 오히려 늘어나고 있는데 지점들의 매출은 점점 줄어듭니다.
왜 그런지 이유에 대해서는 알바는 쓰레기다 라는 후기 두 편을 읽어보시면 자세히 설명이 되어 있으니 한 번 읽어보시고요.
나중에는 본점에서 나온 수익을 마이너스로 바뀐 지점들에게 밀어 넣게 됩니다.
짜증나지요.
똘똘한 가게 하나만 운영을 할 때보다 수익이 더 적어지니 환장할 노릇입니다.
가게 임대 기간이 끝남과 동시에 지점들은 하나씩 문을 닫게 됩니다.
결국 몇 년 허송세월에 더 얻어진 이익은 하나도 없게 되지요.
다른 사람들은 직영점 여러 개를 운영하는 것에 실패를 해도 저희는 성공할 줄 알았습니다.
3년 경험하고 보니 지금은 하늘이 두 쪽이 나도 그런 일은 안 합니다.
이건 치킨집만의 사례가 아닙니다.
잘 되는 고깃집도 분점을 내고나서 망하는 경우, 칼국수집 등 다양합니다.
장사가 너무 잘 돼서 직영점을 더 내고 싶으신 분들은 본점은 내가 그대로 운영을 하면서 다른 지역에는 체인점으로 내 주시든지 아니면 지금 하고 있는 가게를 비싼 권리금 받고 넘기시고 다른 곳에서 똑같은 아이템으로 창업을 하셔야 합니다.
박연수님은 제가 오븐 옛날통닭으로 체인본부를 만들어 드리는 작업을 해드리고 있습니다.
메뉴는 오븐 옛날통닭, 양념 바비큐, 밀키트, 닭껍질 구이 등인데 자세한 것은 성공 창업사례에 소개를 해드리겠습니다.
부디 유명하고 어마어마한 메이저 체인본부로 성장하시기를 기원합니다.
이재문님은 뉴욕에 도착하셔서 몇 가지 질문을 하시고는 지금까지 소식이 없습니다.
차근차근 준비를 잘 하고 계시나 모르겠네요.
궁금한 점이나 어려운 점이 있으시면 언제든지 연락 주시기 바랍니다.
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