|
바로 다진 소고기를 이용한 레시피인데요.
시간과 노력은 단축시켜주고
맛과 영양은 그대로라서
요즘 SNS에서 아주 핫하답니다.
<재료>
깐 메추리알 500g, 소고기 다짐 육 300g,
꽈리고추 10개, 마늘 10알, 후추,
진간장 5T, 쯔유 간장 3T, 올리고당 2T,
맛술 2T, 물 500ml.
꽈리고추의 꼭지는 따내고 마늘도 밑동을 제거해요.
둘 다 깨끗하게 세척해 물기를 털어냅니다.
깐 메추리알 500g도 충전 수는 모두 버리고,
흐르는 물로 가볍게 헹구어 준비해요.
먼저 냄비에 다진 소고기를 넣어주고
맛술 2T와 후추를 뿌려주고 볶아줍니다.
기름을 따로 두르지 않아요.
중불에서 대충 볶아 핏기가 사라지면
물 500ml를 넣어주세요.
이때 깐 메추리알도 모두 넣어주세요.
진간장 5T와 쯔유간장 3T를 넣어 간을 해요.
올리고당 2T를 넣어 단짠단짠 양념을 합니다.
단맛이 들어가야 감칠맛도 올라오죠.
뚜껑을 덮어주고 센 불로 끓여주세요.
국물이 보글보글 끓어오르면
거품과 기름기를 걷어내주세요.
맑은 국물이 보기에도 먹기에도 좋겠죠?
거품을 걷어 내셨다면
마늘과 꽈리고추도 모두 넣어주세요.
이제부터 중불로 20분 정도 졸여줄 거예요.
국물이 절반가량으로 줄도록 끓여줍니다.
국물이 절반 정도 남았다면
후춧가루를 뿌려주고 마무리해요.
고기를 삶아 찢는 노고 없이도
간단하게 소고기 메추리알 장조림
만들기 완성입니다.
맛있게 졸여진 소고기 메추리알 장조림을
뜨거울 때 국물과 함께
흰밥 위에 얹어 덮밥으로 즐겨도 좋아요.
많이 짜지도 않고 담백하니 맛있답니다.
스푼을 이용해 다진 소고기와 함께 떠먹으면
얼마나 맛있는지 모른답니다.
이번 한주도 화이팅입니다!!!!
첫댓글 맛있어 보입니다
다짐육으로 한다는 게 특이하지요^^
메추리알 장조림 좋아하는데
이렇게도~~ㅎㅎ
좋은 요리 정보 굿요