상큼함과 개운함이 폴폴 입맛 돌아오는 과일 냉채
가을 날씨가 넘 좋지요? 하늘 ,들,그냥 보기만 해도 좋습니다.
오늘은 추석이나,명절에 상차림 요리에 손님접대에도 좋을 닭가슴살 사과 냉채 입니다.
과일을 이용해 상큼하니 냉채를 만드니 맛도 아주 좋습니다...
재료 준비해 놓고,소스 만들어 냉장고에 넣어 두었다가
먹기 직전에 소스 뿌려 상차림에 내어 놓으면 상큼상큼 맛난 과일 냉채 입니다.
추석에 먹고 남은 과일들을 이용 만들기도 쉬운 과일 냉채 만들어 볼께요
닭가슴살은 냉동실에 닭가슴살 한쪽 있길래 ~청주 한큰술,대파,생강,마늘넣고 폭폭 삶아요.
남은 닭가슴살이 있다면~닭고기 보다 더 비싼 닭가슴살은~
비닐랩에 하나씩 싸서 냉동실에 얼려 두었다가 꺼내서 사용하면 좋습니다..
재료 닭가슴살1쪽,사과 ⅔개,배 ⅓개,밤7개,대추7개,양파반개,무순조금
연겨자 소스는 ~ 마요네즈3큰술,머스타드소스2큰술,식초2큰술,꿀2큰술,노랑 설탕1큰술,소금조금,연겨자 1큰술
밤은 추석에 먹고 남은것이고요
톡 쏘는것 좋아하는 분들은 연겨자를 1큰술 반 넣으세요
저는 순맛이 좋아서 한 큰 술만 넣었어요
연겨자 소스는 만들어서 냉장고에 넣어두었다가 버무릴때 꺼내서 쓰세요
닭가슴살은 결대로 찢어 놓고,
대추는 돌려 깎기를 해서 씨를 빼내고 채를 썰어요.찬물에 5~10분정도 담구어 놓았다가 썰으면 잘 썰어 집니다..
양파는 매운맛을 없애 주기 위해서 채 썰어서 찬물에 담가 놓습니다.
사과는 껍질째 채를 썰고, 밤 은 조금 굵게 썰었어요.배 는 굵게 채 썰구요
밤이 비싸고 요즘은 밤이 별로 안 맛 있을때 입니다...
그러면 호박 고구마나 밤 고구마를 이용해서 해도 맛이 좋아요
4..... 모두 오목한 그릇에 담아 연겨자 소스에 가볍게 버무려 줍니다.
이때 무순이 망가지지 않게 살살 버무리는 것이 좋아요...
두번 정도만 살짝 버무려 예쁜 접시에 담아 냅니다.
명절날 재료준비 모두 해서 락엔락 통에 담고요...
소스도 별도로 만들어서 통에 담아서 시댁에 갈때 가지고 가서 버무리기만 하시면 됩니다.
명절날 해파리 냉채 어렵다고들 한다면 하시지 마시고
요 닭가슴살 사과 냉채 만들어 보세요...
맛도 좋고,가족들 반응도 아주 좋답니다....
닭고기와 사과와 밤 씹는맛이 개운하고 상큼하면서 색도 예쁘답니다..
차게 해서 먹음 더 맛있어요-.-γ
무순이 망가지지 않게 살살 버무리면 넘 예쁜 요리가 된답니다..
밤이랑 배랑,사과랑 대추를 먹는맛~
상큼 상큼 해요^^*
시원하게 먹음 더 맛있습니다^^*
냉채는 오래 두고 먹는 음식 아닙니다.
상큼하니 차게 해서 싱싱하게 바로 먹어야 좋구요
조금식 만들어서 한~두번에 먹어야 해요^^*
"왕비의햇살미소 행복두배 요리책"
두근두근 설레임 yes24com , 인터파크 도서 , G마켓 도서 에서 만나 볼수 있어요^^
왕비의 햇살미소에 오신님들 예쁜 가을 날 보내세요^^
행복지수 올려주실거지요?
첫댓글 상큼한 과일냉채가 느끼한속을 개운하게 할거 같습니다. 이건 완전 다이어트 음식인데요~~
와,,이거 잘 내년 명절에 해봐야것어요,ㅎㅎ
왜 내년 명절이냐구요?,,,,새끼들 해줘봐야 고마운줄도 모르고 먹지도 않을테니.해주고 울까봐서요,,ㅎㅎ
내년 명절에 친척들 모이면 생색내려구요,근데 그때가서 찾을수 있으려나? ㅎㅎ,,
정말 상큼 달콤 맛나겠어요 ^^