사진 제공/성안당
◆ 고등어시래기조림 비린 맛 잡아주는 된장과 구수한 맛이 더해진 양념장을 이용해 시래기 대신 무, 감자, 고구마순, 머위대 등 재료만 바꿔가며 다양하게 만들어 보세요.
주재료 고등어 1마리, 무청시래기 1줌(600g), 대파 1대, 홍고추 1개, 멸치다시마국물 2컵 양념장 다진 마늘 1스푼(밥숟가락 기준), 고추장 1스푼, 된장 1/2스푼, 고춧가루 1스푼, 간장 2스푼, 청주 1스푼, 설탕 1/2스푼, 참기름 1스푼, 생강가루와 후춧가루 약간씩
만드는 법 1. 삶은 시래기를 여러 번 헹궈 찬물에 담가 묵은내를 빼낸다. 2. 조림용으로 어슷 썬 고등어의 내장과 지느러미를 제거하고, 대파와 고추도 어슷썬다. 3. 시래기는 먹기 좋게 썰어 2/3 정도를 바닥에 깔고, 고등어, 고추, 대파, 남은 시래기를 얹는다. 4. 멸치다시마국물 2컵을 붓고, 양념장을 넣고 국물이 자작할 때까지 조려준다. |
첫댓글 어제 무우 넣어 고등어 조림 해서 먹고있네요
고등어 보다 무우가 더 맛이 좋아요
저도 좋아하지요,,,, 쩝 ㅎㅎ
고등어는 무우가 들어가는데시래기도 괜찮을거 갔군요
네,,그런가봅니다^^