백 주부 건어물 편, 건새우 볶음 삼 종 세트
이번 방송에선 냉동실에서 잠자고 있는 건어물을 재료로 북엇국, 건새우 볶음, 건새우 볶음밥, 오징어포 전, 김무침 만드는 법을 방송했습니다.
마침 집에 건새우가 있어 건새우 삼 종 세트를 따라 해 보았습니다.
※ 건새우 볶음 삼 종 세트 만드는 법
▶ 재료 : 건새우 100g 정도, 파 1개, 청양초 6개, 마늘 6쪽, 간장, 물, 설탕, 고운 고춧가루
㉠ 새우는 채에 받쳐 이물질과 가루를 제거해 둔다.
㉡ 대파와 청양초는 잘게 썰어둔다.
㉢ 프라이팬에 살짝 볶아준다.
1. 기본 건새우 볶음
▶ 재료 : 건새우 한 줌(20~30g), 청양초 2개, 설탕 1/2스푼, 콩기름 1스푼, 대파, 소금, 깨소금 약간
▶ 만드는 법
㉠ 먼저 새우를 볶아준 후 썰어둔 청양초와 대파를 넣어준다.
㉡ 소금으로 간을 해 주고 설탕과 식용유를 넣어준 후 깨소금을 뿌려 완성한다.
▶ 완성된 기본 건새우 볶음
2. 간장 건새우 볶음
▶ 재료 : 건새우 한 줌(20~30g), 청양초 2개, 설탕 1/2스푼, 콩기름 1스푼, 간장 1스푼, 물 1스푼, 대파, 깨소금 약간
▶ 만드는 법
㉠ 건새우는 볶은 후 한쪽으로 밀어두고 간장, 물, 설탕, 마늘로 양념을 만들어 준다.
㉡ 썰어둔 청양초, 대파를 넣고 볶아 준 후 깨소금을 뿌려 완성한다.
▶ 완성된 모습
3. 매콤한 건새우 볶음
▶ 재료 : 건새우 한 줌(20~30g), 청양초 2개, 설탕 1/2스푼, 콩기름 1스푼, 간장 1숟가락, 물 3숟가락, 고춧가루 1/2숟가락, 대파, 깨소금 약간
▶ 만드는 법
㉠ 건새우는 볶아 한쪽으로 밀어두고 간장, 마늘, 물, 고춧가루를 넣어 양념을 만들어 준다.
㉡ 썰어둔 대파 청양초를 넣고 섞어가며 볶아준다.
㉢ 너무 건조하면 물을 넣어 주면서 맛이 들게 완성한다.
▶ 완성된 모습
▶ 완성된 건새우 볶음 삼 종세트
어떤가요?
건새우 하나로 세 가지 맛을 즐길 수 있습니다.
백 주부님에게 배운 건새우 볶음 삼 종세트였습니다.