◈오메가-3 사용 설명서◈
《안전한 해산물을 고르고 먹는 봅》
(매일 오메가-3 EPA/DHA 1.000 밀리그램을
섭취하면 당신의몸에서 어떤 기적이 일어날까?)
◐다양하고 안전한 해산물을 먹어라◑
저마다 다른 영양적 이점을 지닌 다양한 해산
물을 먹어야 한다.어떤 생선은 오메가-3 함량이
훨씬 높고,또 어떤 생선은 비타민과 무기질 함량
이 훨씬 높다.게다가 해산물은 저마다 독특한 맛
해산물안전등급분류표.
초록색생선 정어리 북극곤들배기
마음껏먹어도됨 병어 메기(미국산)
안전 대합조개 대구(code,태평양산)
게(던지니스산) 가 재
민어(대서양산) 가자미류
해덕(haddock,대구와비슷) 헤이크(hake,대구류)
큰넙치(알래스카산) 청어
북대서양산 고등어 무지개송어
굴 농어(perch,바다 농어)
대구(pollock,북대서양산) 알래스카산은대구
연어(통조림,신선한것이나냉동) 정어리
가리비 새우
솔(sole,가자미목 납서대과 바닷물고기) 오징어
틸라피아(아프리카동남부원산지인민물고기) 참치(라이트 통조림)
화이트피시(whitefish,송어의 일종 참치,태평양산[**]
소형대구(whiting)
노란색생선 농어,줄무늬 농어 청색 생선(게르치)
먹어도 됨 잉 어 민어,백조기.태평양산
(주당340그램미만) 큰넙치 바다 가재
안전 마히마히(mahi-mahi,하와이식용돌고래) 아귀
오랜지 러피(orange roughy) 농어(민물 농어)
볼락 은대구
칠레산 바다 농어 대서양산 새우
홍어 도미
참치,날개다랑어,노랑살다랭이
빨간색생선 삼치과고등어류(king mackerel) 청새치
먹지말것! 상어 황새치
오염 가능성이 높음 멕시코산 옥돔
˚ 수은 함량에 따라 분류한 해산물 목록이다.생선에 관한 최신 주의사항을
알고 싶으면 wwwAskDrSears.com을 방문하기 바란다.오메가 균형과
영양소 함량,해산물의 수은 수치에 관한표는 부록을 참조한다.
**원산지를 식별한다.낚시로 잡은 참치는 주낙을 사용해 잡은 참치보다
훨씬 작고 오염물질 함량이 훨씬 낮다.(출처: 미국 농무부의2010년 ‘미국
인 식단 지침’)
을 지니고 있다. 어떤 생선은 갖가지 조리법
(굽기,튀기기,스프)으로 요리해먹기 좋다.안전한
해산물을 가능한 많이 먹기 바란다.게다가 몇몇
생물학자들은 다양한 해산물을 먹으면 화학 오
염물질을 지나치게 많이 섭취할 위험이 낮아진
다고 말한다.
해산물에 함유된 수은과 다른 오염물질은 어
떻게 할까? 최근 몇 년 동안 많은 영양학자들과
오메가-3 연구학자들, 그리고 의사들은 앞서 발
표된 정부의 해산물 주의보가 소비자들의 해산물
섭취를 감소시켜 득보다는 해가 많다고 결론 내
렸다.생선 종류 (다음 표에 나오는 빨간 색 범주에 드는
생선 제외)에 상관없이 주당 약 340그램씩 섭취하
라는 것과 같은 지침들을 철저하게 연구한 의학
권위자들은 건강에 이로운 점이 건강에 해로운 점
을 능가한다고 결론지었다.
모든 사람이 항상 자연산 생선을 먹을 수는 없
기 때문에 나는 안전성에 따라서 초록색과 노란색
빨간색으로 해산물을 분류하는 신호등 분류표를
인쇄해 진료소에서 나누어준다.
☞윌리엄 시어스-지음 / 이미정-옮김
오한진(제일병원 가정의학과) 감수