개인적인 추천아이템입니다 ㅋ
먼저 닷사이 니와리산부 (왼쪽)
종류는 사케(청주)
쥰마이다이긴죠(순미대음양) 급으로 아시다시피 사케에선 가장 높은 끕입니다 (높다고 꼭 맛난건 아닙니다만)
이분은 그중에서도 특히 지독한...
쌀을 도정할때 외피 77%를 깎아내고 코어 23%남 남겨서 술로 빚는 사케입니다.
쌀 술 주제에 과일로 만든 웬만한 와인급은 가볍게 발라버리는 포텐을 자랑합니다. 물론 취향을 타겠습니다만...
720ml한병 면세점가 5천엔. 일반적으로 즐기기엔 꽤 비싼 축이지만
국내 술집에서 흔한 월계관 쥰마이다이긴죠 8만원쯤 받는걸 생각하면 질러볼만 합니다. 특히 향이 좋은 술을 사랑하시는 와인, 꼬냑, 사케파는 필구입니다 ㅋ
이분은 국내에 파는데도 없지만, 판다면 희귀도땜시 20만원 이상 부를듯...
특정 시즌에만 나오는 술이고 냉장보관되어 있습니다.
일본 백화점중 일부에서 잇쇼빙(댓병)짜리도 파는데 1만엔 훌쩍 넘는다고 알고 있습니다. 주세가 붙으니...
요거 말고 같은 닷사이의 50 숫자가 붙은 버전은 2천였나 3천였나 꽤 저렴합니다. 23과 비교는 불가입니다만, 맛 경향 자체는 비슷했던걸로...
그다음, 위 사진의 오른쪽
야마야의 멘타이코 카라스미입니다.
카라스미는 우리말로 어란... 생선 알을 복잡스런 기술과 노동력 투입으로 건조상태로 숙성시킨 물건입니다.
보통 숭어알 카라스미가 흔한데 (비쌈 ㄷㄷ)
이분은 일본 명란젓의 메카 후쿠오카 답게
명란젓으로 만글어진 카라스미입니다.
저거 한각에 얼마나 들었는진 모르겠는데... 무려 오천엔 ㄷㄷ
저 특급사케 닷사이 23이랑 같은 가격입니다 ㅎㄷㄷ
요런식으로 얇게 짤라서 젓가락으로 손톱만하게 쪼개묵습니다. 어란치고 꽤 짠편이라...
사실 따지고 보면 명란젓이랑 거의 비슷한 맛인데 ㅋㅋ
깊고 농후한 풍미가 추가되어 아주 먹을만 합니다.
아껴먹으면 저거 한알 세번은 나눠먹을 수 있을듯 ㅋㅋ
그다음 추천템은 소주입니다.
요건 오사카 칸사이공항에서도 팔더군요.
일본 증류식 소주로 유명한 브랜드의 적토마에서
특별품으로 나오는 물건입니다.
요놈도 시즌 한정인듯.
소주가 5천엔이라니...
면세점 호갱용 포장값인가 했더니
웬걸, 언더락으로 먹으니 향이 아주 끝내주더군요.
전번에 호갱인척 한번 사봤다가 반해서 요번에 또 사왔습니다.
좀 더 저렴한 보급판도 함께 있습니다. 2천엔 전후.
마지막으로 소주 하나 더 추천합니다.
장기숙성소주 아야셀렉션 입니다.
보리소주로, 오크통 숙성소주라 오크향이 진한 것이 특징.
가격은 꼴랑 2천엔인데
한국 들구와서 맛보여주며 10만원짤 소주라고 속이면 다 싸다 그럽니다 -_- 그정도로 월등한 가성비.
일본 공항 면세점에 다 파는듯
중국에 소문나면 금새 품귀가 될테니 쌀때 많이 사묵읍시다 ㅋㅋ
언더락 추천입니다.
요즘 일본소주에 취미가 붙어서 이것저것 사오는 편인데
제 베스트 아이템은 아야셀렉션이네요.
소문나면 구하기 어려워질까봐 쉬쉬하던 정보 풀었습니다 ㅋㅋ
첫댓글 오우.. 사케를 좋아라하는 저로써는 감사한팁이네요. 한번 사러 가야될듯ㅎㅎ
추수한 쌀로 사케를 만들어 봄 쯤 출하해서 유명한 사케는 연말로 갈수록 귀해진다더군요 ㅎㅎ
저도 소주한병 사볼까요 줗은정보 감사합니다
좋은정보감사 저도일본소주가좋아서ㅋ
많은 사케와 명란젓. 죽입니다. 그래도 소주는 역시 한국것이 제일이죠.
좋은 정보 감사합니다.
맛에 일가견이 있으신가봐요 전 사케를 안마셔서 구보다가 좋은술인가? 하는데요 ~^^!!
구보타는 일반인 선물용이죠 ㅎㅎ 이름값 ㅋㅋ
저도 일본 술 이런거 잘 모르는데 믿고 사서 지인들 선물해야겠네요
고맙습니다 ^^
알찬 정보 감사합니다
다음 원정에 필히 구매해서 먹어보겼습니다
저는 양주를 주로 사는데...
히비키, 야마자키...무엇보다 다께스루가 최고죠...ㅡㅡㅋ
일본 위스키가 유럽 어딘가 위스키 평가라는데서 고득점을 한 이후로...
...중국인들이 싹 쓸어갔다더군요;;
현재 면세점에는 예전가격의 2~3배 정도로 인상된 가격으로 판다 합니다.
(이상 위스키 오타쿠 지인 횽님의 전언 ㅋ)
예전이 너무 쌌던거겠죠? ㅎㅎ
사케 정보 알찹니다~덕분에 좋은정보 구하고 가네요~
어제 오늘 약승해서 아야셀렉션 두병샀네요
좋은 정보 감사합니다
저랑 지인들은 참 좋아했는데 다른분들은 어떠실지 걱정입니다.
일본 소주는 스트레이트보단 언더락이 향을 풍부하게 즐길 수 있어서 좋습니다~
소주의 향이 물을 만나면서 확 피어오르거든요.
일본인은 물타먹는 쪽을 선호한다던데, 우리네는 술 물타먹는 습관이 없어선지 다들 언더락이 젤 맛있다 카더라구요~
다음에 한번 접해 보고 싶네요 좋은 정보 감사 합니다 ^^
아야셀력션 정보 감사합니다^^
좋은 정보 감사합니다~근데 다녀 올때 1인당 소주 몇병까지 가지고 올수 있나요??
어제아야셀렉션 2병사고 세관에 얘기 했더니 웃으면서 그냥 가라네요
보통 두병까진 봐줍니다. 운나쁘게 산고안하고 잡혀도 잔소리 살짝하고 보내줍니다 ㅋ 고가 위스키가 아니라 대충 봐주는 무드죠 ㅋ
세병가져오다 걸렸을때도 두병은 빼고 한병만 세금 붙이더군요 ㅋ
닷사이23 좋아하는술입니다. 백화점에 18만에 팔더라구요
역시;;
좋은정보 너무 감사합니다^^