세계 10대 건강식품
1. 토마토
항산화제인 라이코펜이 풍부하게 들어있어
각종 암, 골다공증, 치매, 심혈관질환, 당뇨병을 예방합니다.
토마토는 끓는 물에 살짝 익혀 먹는 것이 가장 좋다는 것 알고 계셨나요?
2. 적포도주
항산화제인 폴리페놀 카테킨류와 안토시아닌의 함량이 높아
혈액 응고를 억제하고 혈전을 녹이는 라스베라트롤이 풍부해
심혈관질환의 예방에 효과적입니다.
3. 녹차
비타민C보다 100나 강한 항산화 작용을 지닌 폴리페놀이 풍부해
항암에 더해 동맥경화와 혈전예방, 혈압 상승 억제 등 다양한 효과가 있어요.
녹차는 티백으로 먹는 것보다는 가루로 먹는 것이 더 욱 좋다는 것, 잊지 마세요~
4. 연어
뇌의 혈관 건강에 유익안 오메가3 지방산이 풍부해서
뇌 건강, 특히 기억력과 학습능력 유지에 효과적이에요.
그에 더해 뇌세포가 부드러워지고 활성화되어 노인성 치매도 예방한답니다.
연어를 구하기 어렵다면 고등어로 대체해서 섭취해도 좋아요.
5. 블루베리
강력한 항산화, 노화억제, 콜레스테롤 저하 작용을 하며
시력을 보호하고 개선하는 효과의 안토시아닌이 풍부해요.
그리고 모든 채소와 과일 중 해독물질을 가장 많이 함유하고 있어요.
6. 시금치
비타민A, 엽산, 칼슘, 철분, 요오드가 풍부한 알칼리성 식품으로
동맥경화증, 당뇨병 예방에 더해 백내장, 황반변성 등 눈의 노화와 관련된 질환을 예방해요.
또한 어린이의 발육과 영양, 빈혈 예방 등 여선 건강에도 중요한 식품이랍니다.
7. 브로콜리
위암과 위궤양을 일으키는 헬리코박터파일로리균을 죽이는
설포라페인이라는 성분이 다량으로 들어있으며,
각종 위 관련 질환을 예방하고 치료하는 효과가 탁월해요.
또한 활성산소를 중화해 노화를 방지하고 항암 작용을 한답니다.
8. 견과류
단백질, 섬유소, 비타민E 등의 비타민들, 오메가3 지방산을 비롯한
필수지방산이 다량 함유되어 있어요
두뇌발달, 항암, 심혈관 질환 예방, 노화 억제에 효과가 커서
남녀노소 모두에게 유익한 심품이랍니다.
게다가 고소해서 맛있기도 하구요^^
9. 귀리
귀리에는 식품섬유소인 베타글루칸과 양질의 단백질, 비타민 B가 풍부해요
베타글루칸은 혈당을 내리고 혈중 콜레스테롤을 감소시키며,
체지방 형성과 축적을 억제하는 항비만 효과가 있어요.
대용식품으로는 보리가 있답니다.
10. 마늘
화이트푸드의 대표주자인 마늘은 미국 국립암연구소가 권장하는
항암식품 목록 1위에 올라와 있으며
종양 성장 억제, 심장병 예방 등에 탁월한 효과가 있답니다.
동물성 지방을 섭취할 때 마늘을 먹으면 향균 효과도 뛰어나지요.
세계 10대 불량 식품
1. 숯불에 구운 음식
흔히들 고기를 먹을 때 기름기를 제거하기 위해 숯불에 구워 먹곤 하지만
숯에 있는 유해성분이 음식에 스며들기 때문에 더 유해합니다.
숯불에 구운 닭다리 한 개는 담배 60개의 독성과 같다고 해요.
그에 더해 간과 신장에 부담을 줘 인체에 해롭답니다.
2. 냉동 간식류
얼린 간식류는 당도가 높아 당뇨, 비만, 지방간을 유발합니다.
특히 아이스크림에 들어가는 다양한 첨가제, 향신료는
발암물질이 체내에 흡수되는 것을 돕기도 하구요.
또한 위장장애를 일으키고 몸에 나쁜 활성산소를 배출안한답니다.
3. 설탕에 절인 과일
설탕의 주원료인 사탕수수, 사탕무는 좋은 성분을 포함하고 있지만
제조하는 과정에서 정제와 표백이 이루어져 건강에 해로운 성분을 포함하게 되요.
과일을 설탕에 절이면 좋은 성분은 파괴되고
대신 설탕을 과하게 섭취하게 되므로 주의해야 되요
4. 통조림
음식의 변질을 막기 위해 첨가물을 넣기 때문에
음식자체의 비타민을 파괴하고 단백질을 변질시켜 해롭답니다.
또한 통조림이 부식되는 것을 막기 위해 통조림 캔 안에 화학약품으로 코팅을 하는데
코팅 성분 중에는 인체에 해로운 성분이 들어 있답니다.
5. 인스턴트 식품
염분이 매우 높아 건강을 악화시키고 뇌졸중, 심근경색, 암 등을 발생시켜요.
과한 염분은 부종의 원인이 되고 결국 비만으로 이어지게 되지요.
그에 더해 방부제와 향료를 포함하고 있어서 간에 손상을 줍니다.
6. 탄산음료
몸 속의 철분, 칼슘 성분을 소변을 통해 밖으로 배출시키고
비타민을 빼앗아 쉽게 피로해지며 입맛이 없어지게 하지요.
또한 인체에 유해한 설탕과 색소가 다량으로 들어잇어
심혈관질환을 유발하기 때문에 흔히들 알고 있는 것처럼 건강에 매우 해롭답니다.
7. 과자
식용 향료와 색소가 대량으로 포함되어 간 기능에 부담을 줍니다.
특히 정제된 밀가루를 주로 사용하는 데 밀가루를 정제하는 과정에서
몸에 나쁜 화학성분이 다량으로 들어가지요.
또한 당분이 많아 과도한 섭취는 비만의 원인이 되기도 합니다.
8. 가공류 고기
발암물질 중 하나인 아질산엽과 방부제를 포함하고 있어요.
또한 고기를 가공하는 과정에서 지방의 비율이 높아져
비만과 심혈관질환의 원인이 되기도 합니다.
9. 소금에 절인 음식
고혈압을 일으키고 신장에 부담을 주며 후두암을 일으켜요
또한 점막이 쉽게 헐거나 염증을 일으킵니다.
10. 기름에 튀긴 음식
심혈관질병을 일으키는 원인이고, 발암 물질을 포함해요.
또한 비타민을 파괴하고 단백질을 변질 시킨답니다.
그에 더해 트랜스지방을 포함하기 때문에 비만의 원인이 되기도 해요.