• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페 프로필 이미지
차맛어때
 
 
 
카페 게시글
茶칼럼 ⚊ 茶이야기 한국형 홍차
둘로스 추천 0 조회 142 13.10.29 07:41 댓글 3
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 13.10.29 19:33

    첫댓글 기본적으로 6대 다류를 만드는 제다법으로 만드는 차는 색과 형태는 표현 할 수 있습니다.
    우리나라의 차는 주관적인 의견입니다만 제다법이 정립되어진 것도 적고 망실되어 차 본연의 맛을 재현하지 못할 따름입니다.차가 대병종이든 중엽종이든 아니면 소엽종이든간에 차를 만든는 원료료로는 한국이나 중국 아니면 아프리카든 큰차이는 없읍니다.
    더군다다 녹차,홍차,황차든 떯은맛이 강하다면 이는 떫은감을 우려서 우린 감으로 만들지 못한 기술이 미흡하다 할 수 있다.이것을 감추기 위해 솥에서 차를 누룽지처럼 살짝 볶아서 구수한 맛으로 감추려 하지만 이는 본연의 차맛이 아닙니다.
    녹차가 아닌 다른잎으로도 얼마든지 더욱 구수한

  • 13.10.29 19:34

    차를 만들수 있답니다.
    차는 차대로 그 본연의 기능과 효과를 지니고 있지만 한약의 경우에 그 약성을 제대로 내려면 만든는 과정과 특별한 제조법(법제라 하더군요)이 약제마다 존재합니다.
    기존 관념 즉 홍차는 떫고 맛이 없다라는 인식을 버려야 합니다.어떤이들은 떫은맛도 맛이라고들 합니다만.
    하여튼 그러한 무지막지한 차는 그냥 버려야 되지 않을까합니다만(그냥 녹차풀이라고합니다)
    그러한 차를 세계시장에 선보이면 세계 홍차 전문가들이 웃고 있지요.(왜냐면 세계시장은 유럽인이 좌우하지요)
    국내시장은 몇백톤? 그것도 대다수 수입홍차일것 같은데 영국만 해도 1년 수입량이 10만톤이 넘든다는 자료를 본적이 있읍니다.

  • 13.10.29 19:38

    결국 국내에서 홍차를 가지고 논하는 것 자체가 어불성설이라는 겁니다.
    국내 녹차시장이 2천톤정도인데 그 중 T업체가 50%가 넘는다고 하니 무엇이 문제인지 아는 사람은 충분히 추론 가능하겠지요
    여하튼
    조선 임진란 이후로 전해오던 제다법이 망실되고 차맛을 잃은지 오래되고 입맛이 변해
    현대인에게 차의 맛이 맞지 않은가 합니다.

최신목록