[151회] 박수홍 - '유곽' 레시피
■ 요리 재료
개조개 4개, 방아잎 약간, 부추 반 줌, 양파 1/2개, 홍고추 1/2개, 대파 흰 대 1/2개, 참기름 약간
[양념장]
된장 2T, 고추장 0.5T, 직접 다진 마늘(깐마늘 4쪽) 1T, 깨소금 0.5T, 참기름 0.5T, 후추 약간
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 개조개는 깨끗이 씻어준 뒤 칼로 입을 열어 살을 분리한다. 이때 조개껍데기는 버리지 말고 깨끗이 씻어둔다.
(나중에 소를 껍데기에 담아서 구울 예정이어서 버리지 말아 주세요~)
② 양파, 깐마늘, 대파 흰대, 부추, 홍고추, 방아잎은 잘게 다져준다.
③ 꺼낸 조갯살은 잘게 다진 뒤 팬에 10초간 살짝 볶아 물기를 날린 뒤 건져낸다.
1. 볼에 썰어둔 조갯살, 양파, 대파 흰 대, 방아잎, 부추, 홍고추를 담아준다.
2. 된장 2T, 고추장 0.5T, 직접 다진 마늘(깐마늘 4쪽) 1T, 깨소금 0.5T, 참기름 0.5T, 후추 약간을 섞어 양념장을 만든 뒤
1에 넣고 함께 골고루 섞어서 조개에 넣을 소를 만든다.
3. 조개껍데기 안쪽에 참기름을 살짝 발라주고 2에서 만든 소를 듬뿍 채워준다.
4. 소를 채운 조개는 에어프라이어에 200도로 15분간 돌려주면 완성!
(*완성한 유곽은 그냥 먹기보다 밥에 반찬처럼 얹어 먹으면 더욱 맛있어요!)