이유01_신진대사와 혈액순환을 돕는다 레시틴이라는 인지질 성분이 일반 깨보다도 훨씬 풍부하게 함유되어 있어 신진대사와 혈액순환을 돕는다. 덕분에 동맥경화는 물론 탈모를 방지하는 효과까지 볼 수 있다.
이유02_빈혈과 골다공증을 예방한다 참깨에 비해 칼슘과 인이 균형 있게 들어 있어 뼈를 튼튼하게 해주는 것은 물론 갱년기 여성의 골다공증을 예방하는 효과가 있다.
이유03_피부 건조증, 가려움증을 없애준다 풍부한 인지질 성분과 비타민 E 덕분에 피부가 건강하고 촉촉해진다. 노인들이 검은깨를 상복하면 한 달 내에 피부 건조증이 완화되는 것을 볼 수 있다. 그외 천연 토코페롤과 셀레늄이 풍부해 세포의 노화 자체를 억제하는 효과도 있다
이유04_필수 지방산과 아미노산이 풍부하다 몸을 구성하는 데 없어서는 안 될 지방산과 아미노산이 풍부해 회복기 환자에게 인기가 좋다. 그래서 병문안 선물로 ‘흑임자죽’을 많이 하는 것. 특히 이들 성분은 뇌를 구성하고 활동을 돕기 때문에 어린 아이들 이유식이나 간식으로 활용하면 좋다.
이렇게 먹으면 효과2배
방법01_가루를 내 음료에 타 먹는다 참깨처럼 음식에 뿌려 먹기 힘들기 때문에 가루를 내어뒀다가 음료에 섞어 마시면 좋다. 아침에 선식이나 우유에 타 먹으면 고소함이 더해져 맛도 좋고 영양도 훨씬 좋아진다.
방법02_꿀에 재서 먹는다 곱게 간 검은깨에 꿀을 섞은 후 뜨거운 물에 하루에 1큰술 정도 타서 마신다. 자양, 강장은 물론 변비에도 큰 도움이 된다. 또 지속적으로 먹으면 머리가 하얗게 새는 것도 막을 수 있다.
방법03_기름장에 검은깨 가루를 넣어 먹는다 고기를 구워 먹을 때 곁들이는 기름장에 검은깨 가루를 넣어 보자. 고기의 누린맛을 없앨 뿐 아니라 고기의 고소한 맛을 더해준다.
방법04_차로 마셔도 좋다 검은깨를 기름을 두르지 않고 프라이팬에 잘 볶아 곱게 빻은 다음 냄비에 물과 검은깨를 넣고 약한 불에서 반으로 줄 때까지 졸인다. 물과 깨의 비율은 1:30. 이렇게 마시면 피부가 건조하고 가려운 사람에게 즉효. 또 골다공증과 노화 예방에도 좋아 갱년기 여성에게 특히 좋다.