• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
[김치류]각종김치 담그기 방아잎김치
김병수(아마도난) 추천 1 조회 711 23.09.29 09:11 댓글 25
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 23.09.29 09:35

    첫댓글 방아잎김치
    맛이어떨지 매우궁금 처음접하는 음식이라서 ~~

  • 작성자 23.09.29 14:11

    추석명절 잘 쇠고 계신지요.
    저도 방아잎으로 김친 첨 담갔는데, 맛이 의외로 제 입맛에 딱이더군요.
    방아잎을 무지 좋아하는 一人입니다.

  • 23.09.29 12:14

    방아잎김치 맛이 어떨지 궁금하네요.
    방아 지천인데 향이 진해서 잘안먹게 되드라고요.

  • 작성자 23.09.29 14:13

    추석명절 잘 쇠고 계시나요.
    저는 이 향을 넘 좋아합니다.
    방아잎이 달아요.
    그 곳엔 지천이라니.....
    왕 부럽. ㅎ

  • 23.09.29 13:08

    방아씨 구하기가 어려워 모종파는곳에서3포기 사와 올해 처음으로 꽃을 봤네요 향이 진하니
    나비들이 엄청오내요

  • 작성자 23.09.29 14:18

    추석명절 잘 쇠고 계시죠~
    수원에선 방아씨 구하기가 어려웠군요.
    방아는 2년살이로 내년엔 좀 더 실하게 자랄 겁니다.
    또한 방아는 물꽃이나 꺾꽂이로도 번식이 잘 된답니다.
    잎을 드셔 봤나요?
    엄청 달아요.

  • 작성자 23.09.29 17:18

    2년살이로 알고 있었는데,
    검색해 보니 여러해살이라 하는군요.

  • 23.09.30 00:06

    @김병수(아마도난) 네~ 전부치는데 몇잎따서 먹어봤는데 향이 좋드라구요
    아직 생소한 맛이라
    조금씩 먹어보고 있담니다

  • 23.09.29 17:12

    방아로 김치를요~?
    저도 해볼랍니다^^
    귀촌해서 알았어요 방아를요~ 씨가 번져 풀없에면서 뿝아버려다는~
    저요 향이 강한것을 좋아하는 1인~ㅋ

  • 작성자 23.09.29 17:17

    올해 방아는 유난히 향도 단맛도 강하더군요.
    향이 강한 것을 좋아하신다니 딱이지 싶습니다.
    꼭 해 보세요.
    쌈도 싸 보세요.
    추석명절 즐겁게 보내시길~

  • 23.09.29 18:26

    저도 방아잎을 좋아하는데요.
    몇해전에는 부침도해먹었는데 맛있었어요.
    방아김치는 생각을 못해봤네요.
    한번 시도해 봐야겠어요~^^

  • 작성자 23.09.29 18:58

    방아전도 좋지요.
    방아꽃으로 튀김도 해 보세요. 좋아하실 겁니다.
    보름달 보셨나요?

  • 23.09.29 19:16

    오~ 저도 방아잎 엄청 좋아해서 이런저런 음식 많이 해 먹는데 김치는 상상도 못했네요
    도전해 봐야겠어요

  • 작성자 23.09.29 22:00

    쓰임새가 무궁무진하더군요.
    차로 마셔도 향이 끝내주고요.
    위장병이나 소화불량에도 한 몫을 한다네요.

  • 경남지방에 가면 집집마다 방아를 꼭 키우고있습니다

  • 작성자 23.09.29 22:04

    약 40여년 전 지인한테 2뿌리 얻어서 키우기 시작했는데, 올 처럼 자주 먹긴 첨입니다.
    경남에선 각종 음식에 넣더군요.

  • 23.09.29 21:05

    장아찌는해서 고기먹을때 먹긴했는데 김치는 생각도 못해봤네요ㅠ 올핸 틀린거같고 내년엔 꼭 도전해봐야겠네요
    그나저나 방이김치가 너무 궁금해지네요

  • 작성자 23.09.29 22:06

    깍두기 먹을 때 같이 먹었더니 향이 나는 게 좋더군요.
    담엔 같이 담가야겠단 생각입니다.
    방아깍두기!
    생각만 해도 즐겁습니다.

  • 23.10.01 07:31

    새로운 맛이겠습니다
    횟 먹을때 한잎씩 먹어도 좋은데~~~

  • 작성자 23.10.01 09:35

    저도 회 먹을 때 방아잎에 고추냉이 척! 얹어서 먹곤 하는데, 꿀맛! 아니, 방아맛이 참 좋더군요.

  • 23.10.01 14:38

    @김병수(아마도난) 식은밥은 아무리
    해도 해결이 나지 않습니다^^;;

  • 작성자 23.10.01 16:38

    @김차숙(경북김천)
    그래요?
    저는 무쇠솥에 밥을 지어
    바로 다른 용기에 담고 식혀서 냉장고에도 넣지 않고 이틀을 먹어도 고슬고슬허니 좋던데...요.
    혹, 밥을 질게 하시나요?

  • 23.10.01 17:02

    @김병수(아마도난) 아닙니다^^;;


    데울때 뚜껑을
    닫아도 해보고
    두껑을약간 열어서도 해보았는데도~~

  • 23.10.02 00:12

    저도 내년에 꼭......담아볼께요
    너무너무 맛있겠어요

  • 23.11.11 19:19

    방아잎 김치 담가보고 싶었는데
    방법과 맛 후기 반갑네요
    내년엔 꼭 해야겠어요
    너무 좋아해서 해마다 꼭 키우고 있지요
    전이나 찌게해먹고요

최신목록