밥 2공기(400g), 묵은지 3~4장, 스팸 2/3캔, 깻잎 8장, 김(김밥용) 2~3장
* 밥 밑간 : 참기름 1큰술, 검은깨 1작은술, 소금 약간, 후춧가루 약간
- 스팸은 3mm 두께로 썬 다음, 팬에 앞뒤를 노릇하게 구워 키친타월로 기름기를 제거하고 3등분 한다. 묵은지는 물에 씻어 물기를 꼭 짜서 스팸크기로 썬다. tip. 물기를 충분히 짜주어야 주먹밥이 눅눅해지지 않아요.
- 깻잎도 같은 크기로 썬다.
김은 3cm폭으로 길게 잘라 김띠를 만든다.
- 볼에 밥을 넣고 참기름, 검은깨, 소금, 후춧가루를 넣어 밑간한 뒤 한 김 식힌다.tip. 소금은 약간만 넣어 싱거운 정도로 간해주세요.
- 식힌 밥을 한입 크기로 뭉쳐 준비한다.
뭉쳐둔 밥을 살짝 눌러 모양을 잡는다.
- 깻잎 3장, 묵은지, 스팸 순으로 올린 뒤 가운데 김띠를 둘러 완성한다.tip. 김의 끝부분이 아래로 가도록 둘러주세요.
묵은지와 스팸의 완벽조화!! 묵은지스팸주먹밥 입니다. ^^ 들어가는 재료만으로도 한 입에 쏘옥 넣고 싶은 주먹밥인데요. 쉽게 구할 수 있는 재료로 간단히 만들 수 있어 간편하고, 알록달록 비쥬얼도 좋아 도시락메뉴로도 최고에요!! 김치를 싫어하는 아이들도 부담없이 즐길 수 있는 묵은지스팸주먹밥으로 이번 주말, 간단한 브런치 어떠세요?~^^
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 핸디쿡