닭발은 중국, 베트남, 필립핀, 한국, 자메이카, 남아프리카, 트리나닷(Trinidad) 과 남아메리카 제국에서 먹고 있다. 닭발은 얼굴을 아름답게 만들어 준다. 왜냐하면 콜라겐(collagen)이 풍부하게 함유되어 있기때문이다. 콜라겐은 피부를 젊게 만들어 주는 성분 중 하나이다. 대만국립중흥대학(臺灣國立中興大學:National Chung Hsing University) 동물학과 연구팀은 닭발 속에 콜라겐(collagen)이 풍부하게 함유되어 있다고 증명했다. 콜라겐은 소와 돼지와 생선 속에도 함유되어 있다.
콜라겐(Collagen)은 단백질의 일종인데 풀과 같은 역할을 한다 콜라겐은 피부 뿐만 아니라 심장에 유익한 성분이며 운동 선수들의 실력을 햐상시켜 준다.
그외 콜라겐은 :
피부를 젊게 만들어 준다.
칼슘과 단백질을 풍부하게 함유하고 있다.
혈관을 튼튼하게 해줌으로 혈액순환을 양호하게 해준다.
지방의 대사에 관여하므로 체중을 경감시켜 준다.
관절염을 치료해 준다.
시중에서 팔고있는 콜라겐 영양제는 값이 매우 높다. 그러나 닭발의 가격은 매우낮다. 대부분의 사람들은 닭발의 모양이 사람의 손가가락과 빗슷하게 생겼기 때문에 먹기 꺼려한다. 잘못된 생각이다.
닭발은 뼈와 껍질과 인대로 구성되어 있으며 살은 없음에도 불구하고 단백질과 칼슘과 콜라겐과 연골(cartilage) 등이 풍부하게 함유되어 있으며 소화흡수도 매우 잘된다. 닭발은 관절(joint) 의 움직임을 용이하게 해줌과 동시에 관절염(arthritis) 과 관절동통을 경감시켜 준다.
닭발 만 사서 먹을 경우 값이 비싼 글루코사민(glucosamine) 과 콘드로이틴(chondroitin)을 별도로 사먹을 필요가 없다.
고대 중국의 무술 연마자들은 닭발을 다량 섭취했었다. 몇년 전에 Dr. Harry Robertson 은 닭발이 신경과 뼈와 근육을 재생시켜 주며 손상된 척수(spinal cord)를 치료해 준다는 것에 관하여 연구하였다. 그런데 미국 FDA 에서 제동을 걸었기 때문에 연구를 계속하지 못하고 애석하게 중단할 수 밖에 없었다.