1. 부존사료 자원의 분류와 생산량 |
| | 가. 부존사료 자원의 분류 사료자원화가 가능한 부존자원들은 농업부산물, 농산 가공부산물, 축산 및 수산가공부산물, 임업 및 임산 가공부산물, 산야초 및 남은 음식물 등 매우 다양하다. 농업부산물은 주산물인 곡류를 수확하고 난 후에 얻어지는 잎과 줄기들로서 초식가축의 조사료 원으로 이용되어지며, 농산 가공부산물은 곡류의 도정과정에서 얻어지는 강피류, 전분 생산공정에서의 부산물, 과즙음료 제조과정에서의 부산물, 기름을 짜고 남은 부산물 등이 있다. 나. 부존자원의 생산량 전국적으로 고르게 생산되어 이용되고 있는 농산부산물로는 볏짚이 가장 많으며 그 외의 부존사료 자원은 지역별, 계절별로 생산되는 부산물의 종류와 생산량이 달라 이용하기 어렵고, 개인별로 지역에서 생산되는 부산물을 이용하므로 정확한 이용현황을 알기가 어려운 실정이다. 볏짚은 연간 630만톤 정도가 생산되고 이들 중 37% 정도만이 사료로 이용되어 지고 있다. 표 1에서 보는 바와 같이 농산물 가공장에서 생산되는 부존사료 자원의 잠재 생산량은 2억 4천 8백만톤 정도이나 극히 일부만이 사료로 이용되고 있을 뿐이며 나머지는 폐기물로 처리되어 환경오염을 유발시킬 수 있는 가능성이 잠재되고 있어 이들을 사료화하는 기술개발이 시급한 실정이다. |
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| | 표 1. 농산물(식품포함) 가공장 생산 부존자원의 잠재 생산량 |
| | 분 야 별 | 잠재생산량(톤/년) | 분 야 별 | 잠재생산량(톤/년) | 육가공 | 가공육 | 1,638,600 | 맥 주 제 조 | 12,625,600 | 햄소세지 | 521,400 | 효 모 제 조 | 324,350 | 유 가 공 | 1,642,800 | 라 면 제 조 | 4,030,200 | 식용유 가공 | 406,200 | 두 부 제 조 | 3,794,700 | 장유 가공 | 732,500 | 제 과 제 조 | 4,617,000 | 설 탕 정 제 | 3,366,350 | 세 모 공 정 | 5,980,000 | 물엿·포도당 | 23,247,250 | 펄 프 제 조 | 73,264,750 | 그루타민소다 | 2,282,150 | 피 혁 가 공 | 4,881,500 | 감귤 통조림 | 1,771,900 | 항생제 제조 | 6,313,800 | 수산물 통조림 | 104,280 | 계 | 248,000천톤 | 주 정 제 조 | 96,577,000 |
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| | 자료 : 완전배합발효사료-사료자원 자립의 희망(1998) |
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| 2. 식품가공부산물의 특징과 영양가치 |
| 사료화가 가능한 주요 부산물의 종류는 다양하며 이들의 영양가치에 따라 조사료 대용 또는 농후사료 대용으로 사용이 가능하다. 부산물의 특징은 ① 수분이 많고, ② 물리적 크기가 비교적 작으며, ③ 단백질 함량이 높고, ④ 섬유소가 비교적 많으며, ⑤ 기호성이 양호하다는 특징을 가지며, 영양가에 의한 사료분류로는 농후사료와 조사료의 중간형태를 나타낸다. 몇몇 주요 부산물을 제외하고는 가격도 저렴한 편이다. |
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| 그림 1. 감귤쥬스 제조잔재물인 감귤박
| 그림 2. 감자전분 생산잔재물인 전분박
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| 부산물 사용을 제한하는 주요 원인으로는 수분과다에 의한 빠른 부패와 부피가 커서 운반하는데 어려움이 있고, 지역별·계절별 생산처 및 생산량에 대한 정확한 자료가 부족하여 장기적으로 이용하는데 어려움이 있다. 현재 일부는 축산농가에서 사료로 이용하거나 과수원, 온실 등에서 유기질 비료로 이용하고 있으나 대부분은 폐기물 처리업자에 의해 폐기 처분되고 있다. 부산물의 폐기 처분은 처리비용이 소요되며 환경오염의 원인이 되기도 한다. 그러나, 각각의 부산물 특징을 잘 파악하여 활용한다면 반추가축 사료원으로서 유용한 자원이 될 것이다. 특히, 부산물을 완전혼합사료(TMR 또는 섬유질 사료)로 이용할 경우 비용절감과 훌륭한 수분 조절재로서 널리 활용될 수 있을 것이라 생각된다. 젖소나 비육우의 사료자원으로서 이용 가능하다고 생각되어지는 주요 부산물에 대하여 특징과 영양가치는 다음과 같다(표 2, 3). |
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| 표 2. 주요 부산물의 특징 |
| 번호 | 부산물명 | 주요 특징 | 1 | 배추부산물사일리지 (vegetable waste) | 배추재배 농가, 배추시장, 김치가공장에서 나오는 배추껍데기 등 부산물이며 수분함량이 높아 사일리지화하여 이용하는 것이 좋다. | 2 | 한약재박 펠렛 (pellet of by-products of oriental medicines) | 한약재 추출가공장, 한의원 등에서 엑기스를 추출하고 남은 찌꺼기로서 인삼, 갈근, 오미자, 구기자등 종류도 다양하다. | 3 | 비지 (soybean curd residue) | 두부제조시 생성되는 부산물로서 저수분 사일리지나 TMR등에 혼합하여 사용한다. | 4 | 사과부산물 (apple pomace) | 사과쥬스, 식초, 와인 등을 조제할 때 나오는 부산물로 기호성이 좋다. | 5 | 사이트러스 펄프 (citrus pulp) | 과일의 일부 및 껍질과 오렌지나 자몽의 찌꺼기를 혼합한 것으로 사료가치는 비트펄프와 비슷하며, 에너지와 섬유질 함량이 높고 단백질은 낮다. | 6 | 빵부산물 (bakery waste, bakery by-product) | 빵, 크렉카, 쿠키, 도넛츠 등으로 구성되어 있으며, 건조, 분쇄하여 급여하면 기호성이 좋다. 에너지가 높으며 섬유질 함량은 낮다. | 7 | 맥주액체부산물 (BCS, brewersconde nsed solubles) | 맥주양조시 나오는 농축된 액체 부산물이다. 건물기준으로 보면 BCS의 사료가치는 옥수수와 비슷하다. 기호성은 좋으나, 섬유질, 칼슘, 단백질이 낮고 에너지가 높다. | 8 | 건조맥주박 (brewers grains, dried) | 맥주 양조시 나오는 부산물을 건조한 것이다. 중정도의 단백질 사료로서 에너지는 분쇄한 옥수수의 75%정도에 해당한다. | 9 | 생맥주박 (wet brewers grains, wet malt) | 중정도의 단백질과 에너지, 그리고 고섬유질사료이다 착유우에 1일 두당 16~18kg이상 급여하지 않도록 하며, 저수분 사일레지나 TMR사료에 혼합하여 급여한다. | 10 | 맥주액체효모 (brewers liquid yeast) | 맥주 양조시 나오는 부산물이며, 두당 1일 3.6kg까지 급여할 수 있는 기호성이 좋은 사료이다. | 11 | 당밀(molasses) | 사탕수수 가공부산물로서 당분이 50%정도로 기호성이 좋다. 첨가량은 급여 사료량의 10%정도이다. | 12 | 옥수수줄기의 잔사 (cornstalk residue) | 옥수수 알곡을 수확하고 남은 줄기로서 단백질은 낮고 에너지 함량은 높다. | 13 | 요소(urea) | 요소는 질소함량이 높은 합성화합물이다. 사료로 급여하는 요소는 42~46%의 질소를 함유하고 있으며, 착유우에 대한 급여한계량은 1일 두당 0.22kg이다. 일반적으로는 0.11~0.15kg이 급여량이다. 3개월 미만의 송아지에게는 급여해서는 안된다. | 14 | 비트펄프(beet pulp) | 사탕무우로부터 설탕을 정제하고 남은 찌꺼기이다. 에너지 함량은 옥수수의 85%로서 단백질이 다소 높다. 섬유소 함량은 15~20%의 범위로 소화율은 아주 높다. 기호성이 좋으며 착유우에 1일 두당 3kg까지 급여할 수 있다. |
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| 표 3. 부산물 사료성분 |
| 부산물 번호* | 건물 (%) | CP (%) | 조지방 (%) | 조섬유 (%) | NDF (%) | ADF (%) | Ca (%) | P (%) | TDN (%) | NEL (Mcal/kg) | 표2의 1번 | 7.6 ~9.1 | 11.8 ~14.2 | 1.3 ~2.7 | - | 35.6 ~44.1 | 20.4 ~33.8 | - | - | - | - | 2 | 89.5 | 11.4 | 3.0 | - | 50.0 | 30.6 | - | - | - | - | 3 | 12.3 | 23.5 | 7.5 | - | 49.6 | 25.7 | - | - | - | - | 4 | 21 | 7.6 | 4.8 | 21.4 | 42.0 | 32.0 | 0.10 | 0.10 | 71.4 | 1.63 | 5 | 90 | 6.9 | 3.6 | 14.4 | 23.0 | 22.0 | 2.20 | 0.10 | 84.4 | 1.89 | 6 | 91 | 12.1 | 11.0 | 1.1 | 7.0 | 2.0 | 0.22 | 0.22 | 90.1 | 2.09 | 7 | 20 | 9.0 | 1.0 | 0.30 | 0.60 | 0.38 | 0.20 | 0.35 | 85.0 | 1.96 | 8 | 92 | 27.8 | 7.1 | 17.4 | 46.0 | 22.0 | 0.33 | 0.44 | 67.0 | 1.52 | 9 | 20 | 26.0 | 5.0 | 15.0 | 42.0 | 23.0 | 0.30 | 0.50 | 68.5 | 1.56 | 10 | 15 | 48.4 | 0.1 | 7.1 | 8.5 | 5.3 | 0.37 | 0.76 | 78.0 | 2.12 | 11 | 98 | 4.0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1.07 | 0.11 | 72.0 | 1.64 | 12 | 31 85 | 5.0 5.0 | 2.1 1.3 | 31.3 34.4 | 67.0 67.0 | 43.0 39.0 | 0.38 0.57 | 0.31 0.10 | 55.0 50.0 | 1.23 1.10 | 13 | 99 | 262 ~287 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 14 | 91 | 9.9 | 0.5 | 17.5 | 54.0 | 29.2 | 0.71 | 0.16 | 75.8 | 1.74 |
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| 자료 : 강원대학교 동물자원공동연구소 성경일(2001) |
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| 3. 식품가공부산물의 가축사료로 활용시의 장점 |
| 식품가공부산물과 조사료는 인간이 사용할 수 없기 때문에 오랫동안 소의 먹이로 사용되어 왔다. 이와 같은 부산물의 사용은 적어도 2가지 장점이 있다. |
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| | 가. | 사료섭취량과 생산에 영향을 주지 않으면서 부산물과 고간류의 가격에 따라 적절한 배합으로 사료비를 줄일 수 있다는 것. |
| | 나. | 부산물을 폐기(소각, 매립 등)하는 것보다 가축에게 이용함으로서 생태학 적으로 좋은 처리방법이 된다는 것이다. |
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| 4. 식품가공부산물을 활용하기 전 고려사항 |
| 식품가공부산물을 구입하여 급여하고자 할 때는 다음과 같은 여러 가지 요인을 고려해야 한다. |
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| | 가. | 식품가공부산물을 이용하는 것이 농가에게 경제적인가? |
| | 나. | 부산물 급여가 사료비를 줄이고, 추가되는 비용보다 성장과 우유생산을 증가시키는가? |
| | 다. | 부산물의 기호성은 좋은가? |
| | 라. | 부산물 자체가격은 얼마인가? |
| | 마. | 부산물 운반에 소요되는 추가 비용은 얼마인가? |
| | 바. | 부산물을 사용·저장시 필요한 장비와 설비가 준비되었는가? |
| | 사. | 부산물 생산량과 생산시기를 파악하여 얼마동안(연간 또는 한 계절) 그 부산물을 이용할 수 있는가? |
| | 아. | 부산물이 가축의 건강과 우유에 해로운 화학약품이나 변질 등 오염원으 로부터 안전한가? |
| | 자. | 습기가 많은 부산물을 농가에 운반해 왔을 때, 농가에서 그 사료의 질을 그대로 유지하면서 가축에게 급여할 수 있는 적정량과 저장가능한 기간 은 얼마인가? |
| | 차. | 성분분석을 통해 사료로서 충분한 영양가치가 있는가? |
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| 5. 부산물 사료의 최대 혼합율 |
| 가축 급여시 부산물의 잠정적인 영양가를 평가하는 방법으로는 조섬유, 조단백질, 유기물 소화율 및 에너지가와 같은 영양특성에 좌우되며 기호성 또한 중요한 요인이다. |
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| 표 4. 가축별 부산물들의 최대 급여비율 |
| 부산물명 | 혼합률(%) | 육우 | 젖소 | 아 몬 드 피 사 과 박 비 트 펄 프 맥 주 박 시 트 러 스 펄 프 면 실 피 면 실 박 포 도 박 포 도 씨 유 박 땅 콩 피 땅 콩 박 평 지 씨 박 쌀 겨 톱 밥 (포 플 러) 해 바 라 기 박 밀 기 울 | 30 15~20 95 15~20 25~40 10 (15) 15~20 10 20 free 15 15 (20) free 20 | 25 30 50~60 (20) 40 25~30 (15) (15~20) (10) (10) free 15 (15) 30 free (35) |
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| 따라서 부산물의 가축사료 첨가시 최대 혼입량은 이와 같은 요인들에 의하여 좌우된다. 표 4는 가축별 부산물들의 최대 급여량을 나타내고 있다. 우리 나라 축산업의 경쟁력 제고를 위해서는 사료비를 절감하여 생산비를 절감하는 것이다. 사료 원료들 대부분을 외국에서 수입하여 이용함으로서 수입국의 사료곡물 작황에 따라 사료가격 변동으로 경영에 큰 장애요인이 된다. 따라서 국내에서 생산되는 부존사료 자원인 식품가공부산물 및 농산부산물의 사료화에 많은 관심을 가져야 할 것이다. 참 고 문 헌 성경일. 2001. TMR연구회 추계심포지엄. 한인규. 1994. 사료자원핸드북. 한국영양사료학회. |
첫댓글 사료적 가치??