끓이지 않고도 장아찌를 담을수 있다는 임성근님의 만능 장아찌 간장 진간장 6컵 황설탕 5컵 식 초 3컵 ※ 큰 볼에 위 세가지를 잘 젓어 섞어 준다. 물 3 컵 월계수잎 7 장 고추씨 1.5 컵 ※ 위 재료를 남비에서 팔 팔 10분간 끓여 받쳐 식힌다. ▽ 까나리액 반 컵 소 주 반 컵 매실액 반 컵 ※ 끓여 받쳐 식힌 고추씨액에 위재료를 섞는다 . ▽ 간장과 설탕 식초 녹인물에 섞어 만능 장아찌 간장을 완성시킨다 검은색인데 얼비쳐서 붉은색으로 찍혔네요 ...^^ ▽ 사월 초에 미리 예약한 명이 5kg이 도착 한장 한장 씻어 키를 맞추고 몇장씩 겹쳐 광목보자에 좌아악 펴 널었다 ▽
겹쳐있어서 하룻저녁을 재워도 다 마르질 않아 켜켜로 소주를 뿌려주면서 소독 채곡 채곡 추려 장아찌 그릇에 넣기 편하도록 정리한다. ▽
그냥 담아도 된다는 장아찌 간장이지만 명이 잎사귀는 간장을 잘 받아들이질 않아 팔팔 끓여 한소끔 김 나간뒤에 들어 부어 마무리 ▽
★ 삼 사일 뒤 김치 냉장고에 넣을것이다 별식이 필요할 때 올려지는 특별찬 내 내 두고 먹을 일년치 완성 ...^^ 위 레시피의 세곱으로 간장을 만들었고 봄이면 담가질 풋마늘이랑 마늘종 장아찌에 쓰려고 넉넉히 만들어 쟁여 두었다. ▽ ★ ★ ★ ★ ★ ★ 봉황오이 두박스를 부탁 180여 개가 도착 이것은 끓여 붓지 않는 간단한 방법으로 담는다. 오이 100개 (한 접) 백설탕 3kg 소 금 3kg 식 초 1.8L 오이를 채곡 채곡 넣고 돌로 누지르고 위재료를 들이 붓으면 저절로 노랗게 익는다. 5층 계단 한 켠에 놓았다가 김치 냉장고로 ...^^ ▽
★ ★ ★ ★ ★ ★ 오이 소바기를 준비한다 소금 움켜 쥔 손아귀에서 바득 바득 돌려 세갈래로 자르고 절여 씻어 받친다 ▽
쫑 쫑 썬 부추와 머리부분만 잘게 자른 쪽파 까나리액 다진마늘 생강 조금 고추가루 얼렸던 연시 원당 조금 버므려 완성 ▽
꼭 나 닮은 오이가 몇개 있어서 토막내어 깍두기로 버므렸다 자르는 수고가 없어서인가 영감님이 선호 ...^^ ▽ |
출처: 슬프지 않은 곳 원문보기 글쓴이: 로마병정
첫댓글 명이 장아찌, 오이지
맛 있겠네요.