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◈ 쪽파 종구 쪽파 종구는 알이 단단하고 건조를 잘해서 부패되지 않은 것으로, 껍질에 윤기가 나는 것이 좋은 것이며, 충실도가 불량한 것은 저장중 부패하는 것이 많아 종자량이 줄고 발아상태와 초기생육이 불량하게 됩니다. ◈ 종구 준비 저장했던 종구는 가위로 수염뿌리와 말라버린 줄기를 자르고, 반나절 정도 햇빛을 쪼인 후 외피를 남기지 않도록잘 벗겨서 2~3구씩 갈라 줍니다.
쪽파의 바스러지는 겉껍질을 벗겨내고, 오래된 뿌리를 제거하고, 쪽파 머리를 1/3 ~ 1/5 정도 잘라 심는게 쪽파 생장에 좋다고 하나, 쪽파 머리를 자르지 않고 심어 보아도 자라는 것은 별 차이가 없습니다.
◈ 밭 만들기 석회는 파종 2주전까지 밭에 뿌려 경운하며, 퇴비와 밑거름은 쪽파심기 1주전 뿌린 후, 밭을 갈고 고른 다음 150 ~ 180㎝ 넓이의 두둑을 만듭니다. (두둑 넓이는 텃밭 사정에 따라 좁게 해도 됩니다) ◈ 쪽파 심는시기 8월하순 ~ 9월 중순이 최적의 쪽파심는시기이며, 빨리 심으면 구가 너무 커지고 노쇄해지며 늦으면 수확량이 적어집니다.
◈ 쪽파 심는 방법 쪽파 종구심기는 큰종구는 하나씩, 작은 종구는 2 ~ 3구씩 분구한 것을 쪽파종구와 종구 간격은 10 ~ 15㎝, 심는 깊이는 2 ~ 3㎝ 깊이로 심습니다. 쪽파를 심은 골과 골사이는 15 ~ 20cm 정도가 좋습니다. 마늘 심는 방법 처럼 하면 됩니다. 흙이 부드럽다면 집게손가락으로 2 - 3마디 깊이로 구멍을 낸다음, 쪽파종구를 집어넣고 흙을 덮어줍니다.
◈ 병충해 방제 쪽파는 고자리파리의 피해가 심하게 나타나므로 밭만들기 할때 토양살충제를 뿌려 주는게 좋습니다. 텃밭에서는 퇴비만 뿌린 밭에 심어도 무방합니다.
◈ 웃거름 주기 웃거름은 쪽파 종구를 심은지 15일후에 주는데, 쪽파의 생육상태에 따라 웃거름을 주어야 합니다. 대파나 쪽파는 많은 거름을 필요로 합니다. 그래서 예전엔 대파나 쪽파를 부잣집에서만 심었다고 합니다.
◈ 물주기 쪽파는 재배기간이 짧아 특별한 관리는 필요하지 않으나, 밭이 마르지 않게 3 ~ 4일마다 물을 주는게 좋습니다.
◈ 쪽파 수확하기 쪽파는 심은지 15일 후부터 수확이 가능합니다. 쪽파 몇개만 캐도 막걸리에 어울리는 파전을 만들어 먹을 수 있습니다. 쪽파는 종구를 심은지 45일 ~ 50일 사이가 가장 맛이 듭니다. 알타리를 수확하면서 쪽파도 일부 수확해 총각김치를 담글 수 있습니다. 텃밭에선 그때그때 필요에 따라 쪽파를 수확하니 좋습니다.
◈ 쪽파 월동하기 쪽파를 심을때 넉넉하게 심어 수확하고 남은 쪽파를 밭에다 그냥 두어 겨울을 나게 합니다. 죽은듯 월동한 쪽파는 이듬해 초봄이 되면 다시 싹을 올립니다. 4월에 수확하는 쪽파는 그 맛이 아주 뛰어납니다. 6월중순 장마가 오기전에 쪽파를 모두 캐내어 쪽파 알뿌리를 말려서 바람이 잘 통하는 그늘에 보관합니다. 이 쪽파 종구를 쪽파심는시기인 8월말, 9월중순에 다시 심으면 됩니다. 쪽파를 심기전에 30도 이상 넘어가는 한낮에 반나절정도 햇볕을 쐬어 준후 심습니다.
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첫댓글 텃밭만 있으면 꼭 심어야 할 작물입니다.
잘 봤습니다