단호박 칼로리, 탄수화물 양, GI지수
달콤한 맛으로 여러 음식과 요리로 많은 사람들에게 사랑받는 단호박.
달콤한 맛 때문에 다이어트에 도움이 되지 않는다고 생각할 수 있지만,
단호박은 고구마와 함께 다이어트 식단에 빠지지 않고 등장하는 식품입니다.
그래서 오늘은 건강과 다이어트에 좋은
단호박의 칼로리와 GI지수 탄수화물 양에 대해 알아보겠습니다.
"단호박 탄수화물 양"
다이어트 식단으로 단호박을 넣었다면
그 이유는 단백질, 지방 섭취가 아닌 탄수화물 섭취를 위함일 것 입니다.
단호박의 대부분의 영양소는 탄수화물로 이루어져 있으며
단호박 100g에는 약 15g정도의 탄수화물이 포함되어 있습니다.
밥 한 공기가 약 60g 정도의 탄수화물을 포함하고 있는 것을 생각하면
보다 쉽게 식단을 편성할 수 있습니다.
"단호박의 GI지수"
단호박의 GI지수(혈당지수)는 65 로 낮은 편입니다.
이 수치는 고구마 보다는 높지만,
백미(쌀밥)와 비교했을 때 훨씬 낮은 수치로 같은 양의 탄수화물을 섭취해도
다이어트에는 GI지수가 낮은 단호박이 더 도움이 될 수 있습니다.
"단호박 칼로리"
단호박의 달콤한 맛 때문에 단호박의 칼로리가 높다고 생각할 수 있지만,
단호박은 바나나보다도 칼로리가 낮은 식품입니다.
단호박 100g의 칼로리는 70kcal입니다.
단호박은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 적은양을 먹어도
포만감을 느껴 다이어트 시 식사량을 줄이는 데 도움을 줄 수 있으며,
풍부한 식이섬유는 장 건강에 추가로 도움을 줄 수 있습니다.
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GI지수가 낮은 음식이 다이어트에 좋다??
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GI지수에 대한 궁금증 총 정리!!
현대인들의 가장 큰 목표이자 고민 다이어트!!
다이어트에 관심이 있으신 분들은
GI지수에 대해 들어보신 적 있을 것이라고 생각합니다.
그럼 다이어트 전문가, 의사 선생님들이 방송에 나와서 말하는 GI지수는..
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