초록토마토 덜 익은 것이 아닌 원 래 초록색인 품종. 보기와 달리 일반 토마토보다 당도가 훨씬 높다. 줄기토마토 송이토마토라고도 하며 방울토마토에 비해 알이 굵고 하 나의 줄기에 여러 개의 열매가 달려 있다. 일반토마토 우리 가 흔히 먹는 기본 형태. 빨갛게 잘 익은 것이 눈에 띄고 차진 맛이 좋다. 노랑토마토 주로 이탈리아에서 재배하는 붉은색 토마토 산마 루치아노와 노란색 파프리카를 교배시켜 만든 품종. 붉은 토마토처럼 크기가 다양하며 노랑토마토, 황금방울토마토 등으로 불린다. 대추토마토 방울토마토와 비슷하나 형태가 대추처럼 타원형이라 붙은 이름. 맛 은 방울토마토와 거의 흡사하며 오렌지색, 노란색 등 색이 다양하다. 방울토마토 일반 토마토의 작은 크기로 일반 토마토에 비해 비타민과 영양이 풍부하고 크기가 작아 먹거나 손질하기가 편리하다. 블랙토마토 색이 검붉으며 일반 토마토보다 라이코펜, 베타카로틴 등이 3~4배 높고 훨씬 차지고 단맛이 강하다.
방울토마토피클 방울토마토·블랙토마토·노랑토마토 10개씩, 피클 절임물 올리브유 2큰술, 다진 양파·와인식초·설탕 1큰술씩, 파인애플즙 ¼컵, 소금 약간
1 _토마토는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼어낸다. 2 _①의 토마토를 끓는 물에 10초 정도 데친 뒤 얼 음물에 담갔다가 식혀 껍질을 벗긴다. 3 _분량의 재료를 섞어 피클 절임물을 만든다. 4 _②의 토마토를 밀폐용기에 넣고 ③의 절임물을 부어 밀봉한 뒤 냉장 보관했다가 하루 정도 지나면 먹는다.
토마토카프레제 일반 토마토 1개, 대추토마토 8~10개, 모차렐라 치즈 1팩, 장식 용 바질 약간 드레싱 바질 5장, 올리브유 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩
1 _토마토는 깨끗이 씻어 0.5~1 ㎝ 두께의 가로로 슬라이스하고 모차렐라 치즈도 같은 크기로 슬라이스한 다. 2 _대추토마토는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼어낸 다. 3 _바질을 잘게 다져 올리브유를 섞은 다음 소금, 후춧가루로 간해 드레싱을 만든다. 4 _접시에 토마토와 모차렐라 치즈를 번갈아가며 쌓 은 뒤 드레싱과 대추토마토를 곁들여 낸다.
토마토키시 줄기토마토 5송이, 블랙토마토 5개, 키시 반죽 박력분·강력분 80g씩, 버터 50g, 소금 작은술, 달걀노른자 1개, 물 60g, 키쉬 블랑 달걀 2개, 생크림 1컵, 모차렐라 치즈 2큰술
1 _박력분과 강력분에 버터와 소 금을 넣고 섞은 뒤 달걀노른자를 넣고 고루 섞으며 반죽한다. 2 _①의 반죽을 비닐봉지에 넣어 냉장실에서 1시 간 정도 휴지시켰다가 동그랗게 민다. 3 _②의 반죽을 파이 틀에 넣고 가장자리를 마무 리한 다음 포크로 구멍을 뚫는다. 4 _토마토는 꼭지를 떼고 반으로 잘라 ③에 올린 다. 5 _④에 분량의 재료를 섞은 키시 블랑을 넣고 180℃로 예열한 오븐에 40~50분 구워 낸다.
| 진행 : 김은희 | 사진 : 조중민 | 자료제공 : 에쎈 |
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