
2011.6.20이후 적용 자세한사항은 공지확인하시라예
출처: 네이버 블로그 '마담 파리 madame_paris' / 여성시대 저좀별looser

여시들 안녕하십니까
후... 콧멍방 두 번째에 은둔돼지 지름길 중 한가지를 찌려니
난 얼떨떨 심장이 벌벌 손이 덜덜 숨이 컥컥...☆★
어느 날이었읍니다.
김여시는 빵에 꽂힌 참이었지요.
그러다가 타 커뮤 음식 게시판에서 놀다가 충격적인 단어를 발견했읍니다.
'프랑스풍 딸기잼'


?
잼은 다 똑같은 거 아니에요...?
핫한 키워드를 발견한 김여시는 눈이 뒤집혀 정보를 더 수집합니다...
'시럽식이다', '3일이 걸린다'는 키워드는 눈에 들어오지 않았읍니다.
안그래도 복음자리 딸기잼이 영국 잼 대회에서 우승했대;;; 딸기잼 먹고싶다;;; 이러던 차에...
프랑스풍 딸기잼을 이렇게 던져주시면 존나 오예입니다;;;
게다가 동네에서는 딸기 1키로에 3천원...
씨알이 작건 말건 딸기는 언제나 옳기때문에 김여시는 이틀에 걸쳐 5키로를 사들이는 만행을 저지릅니다.
딸기를 제외한 재료는 전부 집에 있었읍니다.
*재료*
딸기 1kg
설탕 800g
레몬 반 개
요리용 기름종이
물 60 ml
유리병(소독해서)
뭐...일단 저렇게 되어 있긴 한데
거의 눈대중으로 적당히 했읍니다.
딸기 무른 부분을 잘라내고, 저울이 없어서 허벌라이프 쉐이크통에다가 계량을 하고,
레몬도 따로 안 사고 집에 있던 노란통 레몬즙 썼읍니다...
레시피를 보고 따라하면 무조건 폭망한다& 너의 눈대중을 못믿겠다는 분들은
임의로 가감치 마시고 레시피대로 따라하소서...!
1일차

1. 딸기 1kg를 깨끗이 씻어서 반으로 자른 후, 물기를 닦아줍니다
먼지따위 신경쓰지 않는 호쾌한 신여성들은 키친타올로 대강 덮덮했다가 담아주시면 되겠읍니다.
키친타올 먼지 묻어버렷-! 하는 모던 걸들은 거즈 같은 부드러운 천으로 덮덮했다가 담아주십시오.

2. 계량해두었던 설탕 800g을 손질한 딸기 위에 투척하겠읍니다.
투척한 설탕 위로 레몬 반개를 짜 넣어 보겠읍니다. 물 60ml도 이때 넣어 주십시오.
저는 뭔가 단단히 착각하여 물을 아예 넣지 않고 만들었읍니다만, 맛만 좋습니다 ㅇㅅㅇ-3
(양푼 옆은 비트이며, 신경쓰지 않으셔도 좋읍니다)

* 사용한 레몬즙이며, 레몬반개+물 60ml보다 많이 넣었습니다

3. 재료를 다 섞었으면 딸기가 부서져라-☆ 사라져라-★ 하지 않게
소프틀리하게 버무려 주겠읍니다. 부농부농한 설탕덩어리를 손으로 집어먹어 봐도
레몬즙으로 뭉친게 대다수이므로 먹지 않도록 합니다...
설탕 뭉치는 부분을 최대한 없앤다는 생각으로 조심스럽게 버무리겠읍니다.

4. 딸기를 다 버무렸으면, 요리용 기름종이를 용기에 맞는 규격으로 준비합니다.
저의 경우, 다 감싸는 건 애저녁에 포기하고 대충 덮어는 드릴게 하는 기분으로
작은 조각을 반으로 쪼개고 덮어보았읍니다.
다 덮었으면 24시간 냉장보관 하겠읍니다.
2일차

1. 갑자기 딸기가 사라졌읍니다....!!
사실 이걸 콧멍방에 찔 거라고 생각지 못한 저의 불찰입니다. 사과 드리겠읍니다...
여튼 전날과 비교했을 때, 수분이 많이 빠져있는 상태임을 확인할 수 있었읍니다.


2. 냄비에 가라앉은 설탕까지 쭉 쓸어넣겠읍니다.
당연한 이야기겠지만 기름종이는 빼고 끓여 주십시오....
냄비에 내용물을 모두 넣고 중불-약불에서 끓여줍니다.
끓일 때, 용암 끓듯 펄펄펄 끓이지 마시고
냄비 가장자리에서 기포가 보골보골 할 정도로만 끓입니다.

3. 끓인 딸기를 다시 양푼에 담고, 아까 걷었던 기름종이를 다시 올려줍니다.
사실 이 부분에서 새 기름종이를 쓰는지 아닌지는...언급이 안되어 있기에...(눈치)
그냥 다시 자르기 귀찮아서 재탕했읍니다.
기름종이까지 다 덮었으면 다시 24시간 냉장보관
3일차

1. 냉장고에서 꺼낸 예비 딸기잼.
색이...색깔이 다 했잖아요...ㅁ7ㅁ8
기름종이를 걷어줍니다.

기름종이를 걷고 난 정경
분명 1kg 조금 안되게 넣었던 딸기인데
어째서인지 500g 정도로 줄어든 것 같읍니다...기분탓이겠지요....

2. 딸기 알맹이들을 체로 걸러 다른 곳에 모아둡니다
절대 버리지 않도록 합니다.

언뜻 보이는 색이 예사롭지 않습니다..!!

3. 풜펙-☆

4. 시럽 부분만 모아서 냄비에 넣고 끓이겠습니다.
약 20분 가량 끓이면 되ㅂ니다.
거품은 걷어봤자 또 생기니 헛된 수고 하시지 마십시오.
정 신경 쓰인다면 두 세번 정도만 걷어 주십시오.
먹는데는 아무런 지장이 없었읍니다.

20분 정도 끓이라고 했는데, 시럽 젓던 국자에 묻은 한 방울로 테스트 할 수 있읍니다.
약간 식은 상태에서 접시에 한 방울 묻혔을 때, 왼쪽처럼 퍼지지 않고
동그라미 안의 방울처럼 동그래야 합니다...

5. 농도맞추기가 끝났으면 마무리 작업에 들어가겠읍니다.
옆에 건져두었던 딸기알맹이들을 시럽에 넣고 같이 끓입니다.
5분간 끓입니다.

6. 5분간 끓이기가 끝났으면, 미리 소독해서 준비해둔 유리용기에 담겠읍니다.
저는 마땅한 병이 없어 다먹고 난 꿀통을 사용했읍니다만
이마트 자연주의 같은 데 보면 좋은 유리병을 많이 팝니다...
김여시가 참조한 레시피에서는 3개월 이내에 먹을거 아니면 뒤집어서 보관하라고 했습니다.
하지만 그렇게 추천하는 방법은 아닙니다....
*심쿵주의*


.....(부들부들)
하얀 행주가 분홍색이 되었읍니다...
김여시는 12시를 넘긴 작업시간에 얼른 자고 싶었는데...
부엌에서 딸기냄새가 빠지지 않았읍니다...울고 싶었읍니다...
아무튼 저렇게 병에 담에서 똑바로 세워두시면 완성됩니다.
존나 번거로워보이지만, 장점을 꼽아보자면
1. 불을 오래 안써도 된다.
2. 으깨지 않아 과육이 살아 있어 씹는 맛이 있다.
3. 일반적인 딸기잼보다 색깔이 예쁘다.
4. 빵에만 발라먹냐
플레인요거트에 섞어먹어도 존맛이고 우유 얼려서 거기 얹어 먹으면 딸기우유빙수...☆★
흰 우유 먹기 싫으면 이거 타서 딸기우유 해먹으면 존맛 ㅇㅅㅇ
아무튼 응용범위가 넓음
단점
1. 보관기간이 얼마나 갈 지는 모르겠다
원 레시피 블로그에서는 80일 지나도 멀쩡하다고 했는데...
일단 나도 아직은 곰팡이는 안꼈다능...
2. 시간이 오래 걸린다.
3. 빵에 발라먹으면 맛있지만 잼의 시럽부분이...흐른다...입지마라...흰옷...
동네친구한테 나눔했는데 이 친구 반응

이 친구가 딸기랑 설탕값 대준댔읍니다
만듭니다...김여시...딸기잼...대량으로....
낼 모레 월급날에 3키로 만들겁니다....
문제시
시우민(본명 김민석, 25)의 부모님...

첫댓글 집에 복음자리 포도잼 딸기잼 잘 먹고 있는데 이것도 땡긴다ㅜㅜ
헐....나도 해먹어야지..ㅠㅠㅠ고마워요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
이게 그건가??!! 콩포트?? 꽁뽀드? 뭐지..
여시가 말하는 게 미슐랭 3스타 레스토랑에서 받아 쓰는 잼이라면 아마 맞을듯 ㅇㅇ
ㅈㄴㄱㄷ 콤포트 말하는거 아니야? 과즙을 걸죽하게 끓인게 콤포트야!
아...그렇구나...큽...난 딸기잼이라기에 그런줄만 알았는데...ㅎㅎㅎ갑자기 덥다;;얼굴이 뜨뜻하넼ㅋㅋㅋ
ㅎㅎ 나도 제과제빵하니까 아는것 뿐이야 ㅎㅎ 정확하겐 이거야! 잼이라고 해도 될것같긴한데 정확히 얘기하면 소스 비슷한거라 ㅎㅎㅎ
헐 쩐다..어제 딸기산거 다먹어버렸는데.;;..땀;;..다시 사야게써..★
딸기 개 맛없을 때 만들어서 팬케이크랑 먹으면 존맛...
뜨거울때 유리병에 가득 채워 넣고 뚜껑 꽉 닫아서 뒤집어서 식히면 진공 밀공되서 오래 보관할수 있어! 쨈병에 그렇게 했더니 처음 열때 뽕! 소리남ㅋㅋㅋㅋ
얼마전에 핫케익 구워서 먹은거ㅋㅋㅋ
콩포트네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거진짜맛잇지
대박!이쁘기도 이쁘궁 엄청 맛나보인닷!!!
우왕...쩐다...;;;;겁나맛있을듯 ㅜㅜㅜㅜ
우와 먹어보곤싶지만 내가 만들기는 싫은 레시피얔ㅋㄱㅋㅋㅋㅋ 누가해줬음 즣겠다ㅜㅠㅠㅠ 존맛일듯
삭제된 댓글 입니다.
이게 뭐라고 왤케 웃김ㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
과일가공 전문기업 복음자리는 잼 분야의 국제 올림픽인 ‘더 월드 오리지널 마말레이드 어워드(The World‘s Original Marmalade Award)’에서 국제부문 최고상인 ‘더블 골드’를 수상했다고 3일 밝혔다.
이번 대회에 복음자리는 ‘뿌리깊은 나무(Deep-rooted tree marmalade)’를 비롯한 총 10개의 제품을 출품, 세계 각국의 2000여종이 넘는 제품들과 경쟁을 펼쳤다. 사결과, 복음자리의 ’뿌리깊은 나무‘는 국제부문에서 최우수상 ‘더블 골드’를 수상했고, 또 다른 출품작 ‘3색 마말레이드’는 아티산(Artisan)부문에서 ‘골드’를 수상했다. 복음자리잼 존맛....이것이야말로 허니잼 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
유후 눈돌아갑니다 따라만들어보겠읍니다
존나 딸기 들어가기전에 해내겠다!!!!!!! ㅠㅠ 존나맛있어보여 ㅠㅠ
와ㅠㅠ이거다!!!!이거!!!!!와 존예....ㅠㅠ 쨈에게존예를 느끼ㄷ·니....댓천좀!!!나도담주에만들거얍 ;0;
너무 늦었나?ㅠㅠㅠ 댓천 뾰로롱
맛있게 만들어먹어!!!
[딸기콤포트] 너무영롱ㅎㅏ다.....친구한테 만들어줘야지이♥ 고마워!
기름종이는 마트에 파나? 홈플러스에 검색하니까 안나오네ㅜㅜ
아마 마트에 호일이랑 랩 파는데 같이 있을거같아! 산건 아니지만 내가 쓴 건 크린랩에서 나왔더라고! 종이호일은 안되니까 참고하쎄여!!
딸기쨈 ) 우와ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜맛나보여
와대박 내일할랭♥
감사해용 꼭 만들어 먹어볼테양
여시야ㅜㅜ나 대왕연어인데 왜 종이호일은 안되는건지 알 수 있을까ㅠㅠ
나 또한 대형 언어인데 종이 호일은 특유의 냄새가 있어서 그런 것 같아
글쓴 여시야 정말 고마워 덕분에 잘 해먹고 있어ㅠㅠ