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※ 소주 1잔 쌀 소비량(70g) = 쌀 1.40g(소주 1㎖)× 50(안동소주 1잔량) 한국인 한끼 쌀 소비량(74.9g) = 82,000g(소비량)/365(일수)/3(끼니) ♣ 쌀 1.4g = 안동소주 1㎖ 제조 |
지난해 안동에서 생산된 쌀은 모두 39,296톤으로 이 가운데 생산량의 36.5%인 14,350톤 정도가 지역에서 소비되고 있다.
민속주 안동소주에서 소주생산을 위해 사용되는 쌀 소비량은 연간 140톤(1,750가마), 안동소주 영농조합법인에서 100톤(1,250가마) 등 두 회사에서 240여 톤을 소비하고 있고, 안동소주 일품(주)의 소비량 300톤을 합하면 540톤으로 안동 지역 쌀 소비량의 3.8%에 달하고 있어, 이들 업체가 쌀 대량소비처로 안동소주 소비가 곧 안동지역의 쌀 소비로 이어지고 있음을 알 수 있다.
한편, 안동시에서는 쌀소비 촉진을 위해 기관․단체 회원을 통한 촉진운동뿐 만 아니라, 지역내 음식점을 대상으로 우리쌀 이용업소 현판 게첨, 출향인 등 지역 연고자를 활용한 고향 쌀 애용하기 운동을 지속적으로 추진해 나갈 방침이다.
안동시에서는 안동지방의 전통주인 안동소주 소비를 확대하고 이를 통한 쌀 소비를 촉진시키기 위해 전통주에 대한 세율인하 건의와 함께 소비자 가격을 낮추는 방안 등 다각적인 노력을 강구해 나갈 계획이라고 밝혔다.
□ 우리 쌀로 빚은 전통술 생산량 비교표
종 류 별 |
알콜함유 |
쌀 소비량 |
술 생산량 |
비 고 |
탁 주 약 주 청 주 안동소주 |
6% 13% 14% 45% |
80㎏ 80㎏ 80㎏ 80㎏ |
487ℓ 270ℓ 180ℓ 57ℓ |
27말 15말 10말 3.2말 |
※ 본 자료는 특정업체를 홍보하기 위한 목적이 아님을 미리 밝혀둡니다.
최근 수입쌀 개방에 따라 우리쌀 소비 촉진을 통해 지역농민들에게 조금이 나마 도움이 되었으면 하는 바램에서 만든 자료입니다.